Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»

Просмотров:3200 Опубликовано: 21-12-2016, 12:48
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
Разве бывают честные обманщики? Оказывается, бывают! И об одном из них, знаменитом персонаже казахского фольклора, Алдар Косе, театр САНТ к юбилею Казахстана поставил спектакль по одноимённой пьесе Дулата Исабекова.

Премьера спектакля состоялась 17 и 18 декабря. На улице необычный для нашего города, мороз, метель, но зрительный зал заполнен взрослыми и детьми.

Кто же такой, этот самый Алдар Косе, безбородый обманщик? Сын бедняка, находчивый и хитрый, он защищает бедных, и с помощью ума и ловкости обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей. Это казахский Робин Гуд, но вместо лука и стрел он вооружён умом и словом.

Каждый раз удивляешься, как на маленькой, неприспособленной сцене режиссёр Светлана Лозовая умеет интересно, с выдумкой решать одновременно и технические, и творческие задачи. А этот спектакль просто блеск, бурлеск, эстрадное шоу с музыкой, восточными танцами, волшебными превращениями, красивыми девушками, чертями, джинами и батырами. Как проста и эффектна режиссёрская находка мгновенно, по ходу спектакля изменять сценическое пространство из птицефермы в овраг, преобразовать овраг в юрту Алдара Косе, юрту в офис ТОО «Шайтан», а затем персонажи попадают в горы?! Да, всё условно, всё игра, радостная, увлекательная, чувствуется, что актёры работают с удовольствием, шутят, дерутся, танцуют, меняют костюмы!

Спектакль начинается музыкальным прологом, песней Евгения Анохина:
Дорогой пыльной, поступью неспешной
Уставший ослик к людям мудреца везёт,
Халат залатан, и в кармане ветер,
Пустой живот… но песню радостно поёт:
Вези меня, усталый мой дружок,
Прекрасен каждый сделанный шажок.
Нас ждут в селениях и городах,
Алдар Косе ещё живёт в людских сердцах!

И оказывается, действительно, живёт, потому что вначале действие происходит на современной птицеферме, сын владельца которой, юноша Ермек (Дмитрий Каримов), мечтает поехать в город, сходить в цирк, на дискотеку. Но родители его не отпускают, на ферме работы много – кудахчут куры, гогочут гуси, индюков надо загнать. Ермек что-то перепутал с делами, и мать в сердцах говорит: «Уезжай, уходи в свой город, хоть вообще пропади в овраге!» Обиженный Ермек уходит в этот овраг, садится на пенёк и засыпает. И снится ему сон… Возле него встречаются две ведьмы: старая ведьма в красном (Светлана Лозовая) и ведьма-мыстан в чёрном — Карасача (Ольга Басова). Давно не виделись ведьмы, несколько сот лет, повспоминали прошлое. Провинилась Карасача, послал её главный Шайтан извести Алдара Косе (Анатолий Сапожников), а Карасача вдруг влюбилась в него и стала в его юрте токал – второй женой возле первой, Алтыншаш (Наталья Фомина), да ещё и забеременела. И вместо зла, стала помогать Алдару Косе делать добро. За что и была наказана, пятьсот лет ходила с животом и была изгнана из царства тьмы. И лишь через пятьсот лет родила сына Ачирала (Сергей Мошечков), батыра из батыров. Карасача разговаривает с Ермеком и зовёт его вместе с ней побывать в тёмном царстве правителя ТОО «Шайтан», Тюльтана (Григорий Павленко).

И вот уже это царство тьмы, и в нём возле Тюльтана ведьмы и бесы, его жена, злющая ведьма Тсара (Лариса Науменко), мачеха его дочери Мугары (Анна Каримова). Тут же и глупый бес Ангудук (Олег Головин) и шайтан-казначей (Егор Пленокос), и гость ( Алмат Еламанов) с женой (Ульяна Коновалова), очаровательные, танцующие восточные танцы, ведьмочки: Яна Безверхняя, Ольга Алёшина, Асель Сапожникова, Лидия Янхотова. Тут появляется и джин Каракул (Антон Фатеев, он же играет отца Ермека). Ермек явно симпатизирует юной Мугаре, и они собрались убежать в другое измерение, на родную птицеферму Ермека. Тут всё перепутывается, потом открывается, что злющая мачеха Тсара заточила свою соперницу, мать Мугары (Роза Блохина) в кувшин и зашвырнула его в горы. На помощь молодой паре приходят джин и сын Карасачи, Ачирал и начинаются поединки и драки, и вообще дым коромыслом. В результате, даже в царстве тьмы побеждают добро и любовь!

А как не отметить яркие костюмы персонажей, шлем, щит и меч Ачирала, попавшие к нему, как он поясняет по ходу пьесы, из Алматинского Вторчермета. И как не упомянуть танцующего Константина Степанова, символически перелистывающего страницы, главы происходящего действа – передвижные ширмы, открывающие новые сцены спектакля. А финальный победный выход актёров под аплодисменты зрителей и крики «Браво»! Ведь в спектакле принимали участие все актёры труппы!

Замечательный подарок к юбилею получили горожане. Спасибо САНТ!

Тамара Павленко
Фото Виктора Малюка
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
В театре «Сант» прошла премьера спектакля «Честный обманщик»
Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter