Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам Фары, за 25 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Фару за 10 000 тенге
  • продам Пусковой ящик за 20 000 тенге
  • продам Ножи на циркулярный станок за 5 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • Переоборудование контейнеров, 1 450 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Болезнь больших городов


 
Прислал: Анатолий Акемов 22-02-2012, 11:25
Кто-то сказал однажды, что равнодушие – болезнь больших городов. Когда вокруг тебя тысячи людей, тысячи событий происходят одновременно, неудивительно перестать интересоваться чувствами других. Все, чего хочется в гигантском потоке информации, это чтобы тебя оставили, наконец, в покое. Мир сужается до сферы личных интересов. Поднимут зарплату - не поднимут, удастся устроить ребенка в садик - не удастся, что сегодня будет на ужин, чем завтра кормить детей. Факты, происходящие вне этой сферы, перестают волновать.

Беременная женщина, сбросившаяся с крыши. Сироты, сгоревшие в детском доме. Престарелые ветераны, выброшенные на улицу. Каким бы трагичным не было событие, мы обмениваемся по этому поводу лишь пару ничего не значащих фраз. И, как не печально, в большинстве случаев в этих двух фразах можно различить лишь плохо скрываемую радость. "Хорошо, что не со мной", думает обыватель и просто-напросто забывает о случившемся. Задумайтесь, ведь оказаться в ситуации, когда необходима чья-то помощь, может каждый. К примеру, быть ограбленным в чужом городе, без денег и документов. Или почувствовать себя плохо на улице и упасть без сознания.

Я не призываю, чтобы вы раздали все свое имущество, подобно некоторым святым.
Достаточно, что вы начнете испытывать сочувствие к другим, не давая своей душе черстветь. Поверьте, в некоторых случаях проблемам людей необходимо просто уделить внимание. Они будут благодарны и за это.

Подчас эгоизм людей доходит до того, что они исключает из сферы своих интересов собственных детей, супругов, друзей. Взрослые работают, дети учатся, ни у кого нет времени. Вечером семья собираются лишь перед телевизором, да и то общение не заходит дальше обсуждения любимого сериала.

Равнодушие рождает одиночество. Одиночество – отчаянье. И ширится число алкоголиков, наркоманов, самоубийц. Дьявол кроется в мелочах, говорили древние. И такая мелочь, как банальный недостаток внимания, может привести к поистине драматическим последствиям.

Можно сказать, что я сгущаю краски, что не все так мрачно, как я описываю. В Актау действительно не такие уж и равнодушные люди, если судить о том, сколько их откликается хотя бы на призывы о помощи больным детям. Однако их сотни в многотысячном городе, а это едва ли пара процентов. О чем же думают остальные, чему они учат своих детей? И самое главное, понимают ли они, в каком городе они окажутся через десять-пятнадцать лет, когда вырастет население, а с ним вместе вырастет и уровень общего цинизма? В многомиллионном Нью-Йорке на вопрос: "Помогли бы вы упавшему на улице человеку?" отрицательно ответили почти шестьдесят процентов опрошенных. Не уступили бы место в метро старику либо инвалиду почти сто. Задумайтесь, а сами бы вы как поступили? Как поступили те, кого вы знаете?

Неравнодушным людям живется интереснее и веселее. Просто осмотритесь вокруг, наверняка что-то рядом требует вашего внимания. Ваше слово, ваш поступок, ваше вмешательство могут коренным образом изменить чью-то судьбу. Разве это не замечательно?

Автор: Анатолий Акемов
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 6 (35,29%)

4 - 1 (5,88%)

3 - 0 (0%)

2 - 3 (17,65%)

1 - 7 (41,18%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сауле (Посетители) 13 марта 2012 11:29
Актау большой город :) Улыбнуло )
Не "Размазанная по берегу Каспия цепь спальных районов", как выразился один россиянин а именно большой "многотысячный" город.
Может потому что город крохотный и люди в нем "не такие уж равнодушные"?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Lika (Посетители) 23 февраля 2012 02:31
olivka,
Согласна, не тянет статья.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 22 февраля 2012 23:09
Эт конешно идеальный сценарий, к которому нереально дойти, пока люди думают не о возвышенном а о зарабатывании материального... Социализм воспитывал это в человека! И кнутом и маленьким засохшим пряником...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Фома (Посетители) 22 февраля 2012 22:03
разбей общество на отдельные кусочки и делай с ним что хочешь. Фашисты тоже говорили, что поколение революционеров им не разбить, но нужно развратить, сделать равнодушными их внуков "и мы справимся со страной Советов". Что и было благополучно сделано. Автор прав в том, что нельзя проходить мимо. Закон буммеранга никто не отменял. А то получается, что только в религиозные праздники считем необходимым дать монетку или лепешку тому, кто нуждается. А потом боимся не Бога, а то, что скажет психолог(?!!!)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 22 февраля 2012 14:50
Надо конкурс продлить хотя б до мая, т.к. весеннее обострение только-только просыпается у тех кто ему подвержен. такие конфетки можно будет посмаковать, не камеди, не аншлаг не видывали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
smile (Посетители) 22 февраля 2012 13:36
кстати, эпилог к статье забыли:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 22 февраля 2012 13:05
Цитата: Vortex
Цитата: Рavlal
аффтар пытается поднять

Афтар пытается поднять айпад а не тему

Согласен lol На айпад не тянет podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vortex (Гости) 22 февраля 2012 13:03
Цитата: Рavlal
теме,которую аффтар пытается поднять

Афтар пытается поднять айпад а не тему lol
Цитата: bardak
человек очень сентиментальный

Скорее алчный rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
bardak (Посетители) 22 февраля 2012 12:56
Vortex,
Рavlal,
Ну что вы так! просто человек очень сентиментальный lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
smile (Посетители) 22 февраля 2012 12:52
Анатолий, оставьте эту философию, напишите лучше статью на тему "Моя милиция меня бережет", очень актуально будет выглядеть.
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили