Сейчас на сайте
3385
объявлений
  • Обучение кройке и шитью.
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Повара-сушисты
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Аттестат зрелости


 
Прислал: Нурания Султановна 15-03-2012, 09:30
К сожалению, Жанаозен показал, что в нашей стране не все так хорошо, как об этом рассказывает Хабар. Но народ, в отличии от некоторых политиков и чиновников, мудр. И на последних выборах народ голосовал не только за единого кандидата и единую партию, он голосовал за спокойствие и стабильность. Только в мире и согласии можно что-то решать и созидать.

События в Жанаозене имеют много причин, но независимо от влияния извне, корни проблем внутренние. Основные причины конфликта социально-экономические и коррупция. "Коррупция, если честно сказать, проникла во все сферы бизнеса и управления. Я не могу сделать какого-либо исключения. В некоторых случаях идет сращивание государственных органов с криминальными структурами"- так сказал новый аким области Мухамеджанов об уровне коррупции на последней сессии маслихата. Внешние силы не найдут поддержки у населения только при условии решения всего комплекса проблем. Революции и перевороты никому не нужны.

Другая проблема региона на первый взгляд даже парадоксальна - при высоком уровне безработицы ощущается острая нехватка специалистов во многих отраслях промышленности - учителей, врачей, специалистов с высшим техническим образованием и высококвалифицированных рабочих. Снизилась общая грамотность населения. ЕНТ отучает думать. Многие не могут ответить на вопрос, не найдя вариантов ответов. Все меньше людей хорошо знающих историю своей страны. Многие полагают, что история Казахстана началась в 1991 году. Но как говорил русский поэт Кушнер: "Кого история не учит, тому преподносит урок"

И прав, наверно, Вадим Борейко в своей статье "Аттестат незрелости", говоря, что уровень развития государства можно определить не по сомнительной квалификации: социалистические, капиталистические, а только по степени зрелости. Ведь в капиталистической Швеции куда больше социализма, чем в идущей коммунистическим курсом Северной Корее. А зрелость - это умение брать ответственность на себя. А власть это просто власть, независимо от названия страны и строя. Суть не в названии, а в отношении власти к народу, к человеку. Человек чувствует себя свободным, благополучным, с уверенностью смотрит в завтрашний день только в свободном и благополучном обществе, в котором человеческое достоинство и уважение к личности, семье являются основой фундамента государственного строя. Государство является лишь инструментом для обслуживания граждан: государство для человека, а не человек для государства.

Но эти принципы останутся декларацией без наличия в стране зрелого гражданского общества.

Для построения зрелого гражданского общества необходимо желание большинства. А от государства требуется создание условий для этого. Но сейчас мало кто вникает в политику. Большинству просто некогда, зарабатывают на хлеб насущный. Другие уверены, что они мало, что могут изменить в современном мире. Третьим спокойнее жить, особо не вникая и веря всему, что показывают и говорят в телевизоре. Но ведь без зрелых, способных брать ответственность на себя граждан невозможно зрелое государство. И, наверно, Жанаозень - та точка не возврата, когда назад пути нет, есть путь только вперед. И от того, что выберет каждый из нас зависит будущее страны.

Выбор стоит и перед старшим поколением. Многие из них не хотят даже брать на себя ответственность за воспитание собственных детей. "Когда я смотрю на своего 14-летнего внука, мне иногда кажется, что он какой-то инопланетянин."- под этими словами могут подписаться многие представители старшего поколения. Но к сожалению, или к радости,- это не инопланетяне. Это наши с вами дети и внуки. И им сейчас нелегко. В отличии, от предыдущего поколения, выросшего в Советском Союзе, когда давались четкие ориентиры в жизни, с детства внушали, что такое хорошо и что такое плохо, у нынешнее поколение все размыто. При всех недостатках советского строя не было такого явного социального расслоения. Сегодня неравенство стало нормой. И дети растут в условиях неравенства с детства. Отсюда чувство личной и социальной незащищенности, размытие понятий добра и зла, справедливости и законности.

У нового поколения намного больше возможностей, но и больше проблем. Можно свободно путешествовать и даже учиться заграницей. И многие тысячи пользуются этим. Но в то же время, миллионы при всем разнообразии возможностей просто не имеют выбора из-за отсутствия материальных средств. Появился интернет с его свободным доступом к любой информации, как полезной, так и очень опасной.

Легче, конечно, винить во всем телевидение, интернет, школу, правительство с его рыночной экономикой. Но не пора ли нам, родителям , наконец, получить свой родительский аттестат зрелости. И просто взять ответственность за воспитание своих детей на себя. Признать, это - наше отражение.

Это нам порой в нашем стремительно меняющемся мире некогда обратить на них внимание. Одного известного психолога спросили, как в нашем страшном и бездуховном мире уберечь своих детей от насилия, терроризма, наркотиков. И он ответил: просто любите своих детей. Любите их и принимайте такими, какие они есть. И тогда в трудный переломный момент они пойдут за ответом не на улицу, не в секту, не в интернет. Они придут к вам.

Воспитывайте настоящих граждан и патриотов своей страны. Граждан мыслящих, а не подданных. Чтобы они выбрали путь к свободе, а не связывали свои надежды и стремления исключительно с деятельностью государства. Надеялись на себя и свой труд. Умели отстаивать свои права, действовать сообща для отстаивания основополагающих ценностей - достоинства, справедливости, свободы и любви к родине.

Любви подлинной, а не декларируемой некоторыми представителями нынешней элиты.

На словах все любят свою страну, а на деле вывозят капиталы через оффшоры за рубеж. Говорят о развитии медицины и образования, а сами лечатся заграницей и отправляют своих детей учиться в иностранные школы.

И если каждый из нас получит свой аттестат зрелости гражданина, может наши дети не станут часть потерянного поколения и не скажут о себе так, как в этом ролике из интернета:

Я часть потерянного поколения
И я отказываюсь верить, что
Я могу изменить этот мир
Я понимаю, возможно это шокирует вас, но
Счастье уже внутри тебя
- это ложь, на самом деле
Деньги сделают меня счастливым...
Я не верю,что
Я буду жить в стране, которую я сам создам
В будущем уничтожение природы станет нормой
Никто не верит, что
Мы сохраним нашу прекрасную планету и конечно
Мое поколение уже потеряно
Глупо полагать, что
Есть надежда
Все это станет явью, если мы не выберем обратный путь:
Есть надежда!
Глупо полагать, что
Мое поколение уже потеряно .
Мы сохраним нашу прекрасную планету и конечно
Никто не верит, что
В будущем уничтожение природы станет нормой.
Я буду жить в стране, которую я сам создам.
Я не верю, что
Деньги сделают меня счастливым...
- это ложь, на самом деле
Счастье уже внутри тебя.
Я понимаю, возможно это шокирует вас, но
Я могу изменить этот мир.
И я отказываюсь верить, что
Я часть потерянного поколения

У нас еще есть выбор станут ли наши дети потерянным поколением или великим, способным преобразовать страну и сделать ее процветающим государством.

Автор: Нурания Султановна

Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 0 (0%)

4 - 1 (12,5%)

3 - 0 (0%)

2 - 1 (12,5%)

1 - 6 (75%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Nura2012 (Гости) 19 марта 2012 11:14
Спасибо всем за комментарии. Самый шикарный, конечно у Чебуратора. Респект.
А статья, конечно, не о потерянном поколении.
От кого больше зависит наша жизнь: от нас самих или от государства?

PS. Ролик из интернета тронул своей нестандартностью https://www.youtube.com/watch?v=ZuIqxituiB4.
А статья Вадима Борейко "Аттестат незрелости" как раз об ответственности государства.Уральская неделя
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
t.novikova (Посетители) 17 марта 2012 22:22
Мысли есть,а статья не удалась.Всегда существовали и будут существовать "потерянные поколения".И подавляющее большинство из нас рождаются в нужное время в нужном месте.И детям стараюсь объяснить,что не у всех есть частный самолет,особняк,личная нефтянная вышка и т.п.,но к этому нужно стремиться,если это ваша цель жизни.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
заиц (Гости) 16 марта 2012 11:30
унесенные ветром 2
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Reci (Посетители) 16 марта 2012 09:33
А мне статья понравилась =)
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
May (Посетители) 15 марта 2012 15:22
Ну надо же, а здесь вампир-графоман высосал даже ролик из интернета foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Lika (Посетители) 15 марта 2012 13:47
Революции и перевороты никому не нужны.
А Оспанов докапризничается со своим футбольным полем. Будет революция. И Назарбаева на пенсию.

Большинству просто некогда, зарабатывают на хлеб насущный.Да, работают, где придется. На подхвате.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 15 марта 2012 12:19
Но народ, в отличии от некоторых политиков и чиновников, мудр. И на последних выборах народ голосовал не только за единого кандидата и единую партию, он голосовал за спокойствие и стабильность.

Пропагандёр,такой пропагандёр lol Ещё одна незачётная статейка.Вот этот Ваш "мудрый" народ,в большинстве своём,в отличие от некоторых политиков и чиновников.И только поэтому на последних выборах народ голосовал за единого кандидата и единую партию,поддавшись на дешёвый промоушен... uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
gorozhanin (Посетители) 15 марта 2012 12:14
и комментарий Чебуратора неплох. Японское хокуу)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
gorozhanin (Посетители) 15 марта 2012 12:03
Неплохо, в принципе...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 15 марта 2012 11:18
Выбор стоит и перед старшим поколением.
Никакого выбора нет. Ярмо не дает никакого выбора.
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили