Суббота, 25 Мая
+20...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.36 KZT
  • €1 = 424.47 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Новые тарифы на электроэнергию в Мангистау

С 1 января 2019 года в Мангистау введены новые тарифы на электроэнергию. По сравнению с тарифом 2018 года, снижение составило 3 процента. Кроме того, при использовании дифференцированного тарифа снижение может составить более 9 процентов. Об этом сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области.

Фото alau.kz
Согласно действующему законодательству, доставка электроэнергии до конечного потребителя осуществляется через три основных звена: предприятие, производящее электроэнергию; предприятие, передающее электроэнергию по своим электросетям; и организация, осуществляющая продажу электрической энергии.

По данным пресс-службы акимата области, в 2018 году была упорядочена деятельность предприятий, оказывающих услуги по электроснабжению. Так, по ГКП «АУЭС» тариф был снижен с 3,5 до 2,80 тенге/кВт/час с НДС, а по ТОО «МАЭК-Казатомпром» - с 14,69 до 13,03 тенге/кВт/час с НДС. На сегодняшний день тариф на электроэнергию в Актау составляет 15,73 тенге кВт/час без НДС, или 17,62 тенге/кВт/час с НДС.

Новые тарифы на электроэнергию в Мангистау


- Из 1,79 тенге/кВт/час тарифа – 1,12 тенге уходит напрямую в АО «KEGOC». Затем эти деньги вернутся в ТОО «МАЭК-Казатомпром» на мероприятия по модернизации оборудования и дальнейшему развитию мощностей. Данная система позволяет обеспечить прозрачность и контроль за использованием этих целевых денежных средств. Таким образом, ТОО «МАЭК-Казатомпром» не сможет тратить деньги на какие-либо другие цели. В условиях высокого износа мощностей данного предприятия это очень важный момент. Оставшиеся 0,67 тенге/кВт/час - это фактические расходы ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», которые остаются у предприятия для содержания расчетно-кассовых отделений, персонала. На данном предприятии работают более 200 человек, из которых 90 процентов - контролеры, снимающие показания счетчиков, выявляющие хищения электрической энергии, а также кассиры и электромонтеры. Организация такой работы и регулярный подомовой обход решают очень много вопросов, связанных с работой энергосистемы города. Например, только за январь месяц текущего года было выявлено и устранено более 60 незаконных подключений потребителей из подвалов многоэтажных жилых домов, влияющих на увеличение расходов ОДН, которые, как вы знаете, оплачиваются самими жильцами, - рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Жандос Салимов.

Кроме того, будет внедрена дифференцированная система оплаты. По мнению пресс-службы акимата, это удобно для жителей, которые готовы экономно использовать электроэнергию. Для этого необходимо предоставить документы в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» о прописанных в квартире людях.

Установлено 3 уровня тарифа.


Новые тарифы на электроэнергию в Мангистау


По первому уровню при использовании на одного человека до 70 кВт/час электроэнергии вместо 17,62 тенге/кВт/час оплата составит 16,58 тенге/кВт/час. Если потребление электроэнергии превышает 70 кВт/час на одного человека, то оплата за фактическую превышенную величину потребления будет осуществляться по тарифу второго уровня, который составляет 21,14 тенге/кВт/час с НДС). Если потребление электроэнергии превышает 150 кВт/час на одного человека, то оплата будет осуществляться по тарифу третьего уровня – 26,43 тенге/кВт/час с НДС. В случае, если потребитель не хочет применять дифференцированный тариф, то оплата будет производиться по основному тарифу - 17,62 тенге/кВт/час.

Новые тарифы на электроэнергию в Мангистау


Новые тарифы на электроэнергию в Мангистау


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Д.Е.Д.
  • НЕТ
NeirosMD (Посетители) 31 января 2019 08:54
Цитата: НЕТ
К чему вообще этот дифтариф? Что за сумашествие???

Это сделано для того, что бы заставить потребителей экономить эл. энергию. Вот только первая циферка ну очень занижена для нашего региона в летнее время... А на выходе, даже при первом тарифе, цена, получается, завышена... Не хочешь по тарифам - плати по единой. Вот только опять же, ценник больше чем в прошлом году... И где тут снижение цены за эл. энергию для потребителя?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • НЕТ
  • Pole
Д.Е.Д. (Посетители) 31 января 2019 08:41
НЕТ,

Тут еще вопрос кому эта разница пойдет в карман?! Ладно если МАЭКу или АУЭС, их работа понятна, но если энергопродающей органиции то вопрос за что?? Те же люди, те же затраты, также ничего кроме сбора денег и беготни по квартирам ничем не занимаются, так за что повышенный тариф?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Д.Е.Д.
НЕТ (Посетители) 31 января 2019 00:05
Цитата: Beket
Вопрос еще в том, как рассчитана стоимость электроэнергии на 2 и 3 уровне

Все новые вопросы возникают burumburum
Что за уровни и как их определяют?
Ну хорошо, до 70 кВт ко мне в квартиру по проводам, да по кабелям приплывут по одной цене, свыше 70-ти кВт их мне в ладошках будут в квартиру носить сотрудники Альянса? а свыше 150 кВт мне доставят еще каким то оригинальным способом,из космоса? что придется так переплачивать за непосильную работу???
К чему вообще этот дифтариф? Что за сумашествие???
Когда люди чего то покупают много, много и оптом, цены всегда ниже, их просто снижают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Д.Е.Д.
BV (Посетители) 30 января 2019 15:28
Цитата: Ohotnik
Это понятно, то ли 10 Мегаватт, то ли 20 с турбины снять при одном и том же расходе пара. В случае с дифференциацией все становится с ног на голову.



Вы теплотехник? Тогда не надо ерунду писать. От одного и того объема пара разной мощности не получится это физика. Что бы получить больше МВт нужно затратить больше пара, что бы получить больше пара нужно сжечь больше газа. bazar
 
-2
  • НЕТ
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
zh.zhumagalievna (Посетители) 30 января 2019 14:18
У нас в 6 мкр постоянно предлагает какую-то компанию Актау сбыт чтобы мы подписались под них, типа от них будем получать электричество. Какие-то мутные. Мы ничерта не поймём, поэтому в замешательстве сидим.
Вот сейчас какие-то внятные вещи Лада наконец-то написала.
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
ainaz.zh (Посетители) 30 января 2019 13:46
Получается из тарифа Альянса КЕГОК забирает 1.12 тенге, а ему самому остаётся 67 тиын. На эти копейки они дают зарплату 200 человек и всякие прочие сопутствующие затраты
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Чупакабра (Посетители) 30 января 2019 12:14
watlow,
Подождите .... Они ещё до ваших электросчётчиков доберутся ! Обяжут вынести их в щитовые в подъездах и галёрки lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Чупакабра (Посетители) 30 января 2019 12:01
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Pole
  • Чупакабра
  • Toryn
  • Mestnyi
Saule DSK (Посетители) 30 января 2019 11:12
На картинке показано, что АУЭС энергопередающая компания, передает для населения электричество, а значит он и реализует.
Тогда AllianceEnergoSnab-Aktau перекупщик?.
Третий лишний look
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Walking on the waves
  • Pole
Ohotnik (Посетители) 30 января 2019 11:04
А вы заметили, альтернативы то и нет! Только ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау»! Акимат просто продавливает эту компанию!
Понятно, что закон, который ввел дополнительного посредника принимали чиновники вверху, понятно, что мы уже ни чего не изменим, но вы, акимовские, хотя бы вид сделайте, что у нас вроде как выбор есть!
И еще некоторые заметки на полях. Чем МАЭК будет больше нагружен, тем себестоимость электроэнергии будет ниже. Это понятно, то ли 10 Мегаватт, то ли 20 с турбины снять при одном и том же расходе пара. В случае с дифференциацией все становится с ног на голову.
АУЭС поддерживает городские сети. Меняет трансформаторы, кабели, осуществляет ремонты и получает за это 2,8 тенге с киловатта. Допускаю, что народу у них поменьше 200 человек трудится, ну, где-нибудь 198. Так у них техники для обслуживания не мало. При этом ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» получает за тот же киловатт 1,79 тенге. А не жирно ли будет? Раньше эти люди (за исключения руководства ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау») служили в РКЦ МАЭК. Так же ходили проверяли счетчики и пр. Пусть им МАЭК и дальше зарплату платит или снижает на эту сумму тариф, а мы разницу отдадим Альянсу.
Как-то арифметика не очень бьется. Президент говорит, что тарифы снизят, а их за счет прокладок увеличивают.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter