18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.10.2015, 17:48

В Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки

Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.
Фото из архива Лады
Фото из архива Лады
- Из анамнеза было установлено, что 14 октября первой почувствовала себя плохо 15-летняя девочка, затем ее 10-летний брат и отец. Симптомы у всех были одинаковые – многократная рвота до 7-10 раз. Утром 15 октября мать вызвала бригаду неотложной скорой медицинской помощи, когда не смогла разбудить дочь. К сожалению, врачи не успели спасти девочку. К их приезду она уже скончалась. Ее организм не справился. Мужчина и мальчик были госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы с предварительным диагнозом «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм», - рассказала Салтанат Жармаева.

Согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное продолжительное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать приготовила суп рассольник с огурцами-корнишонами, неправильное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.

- У больных был проведен забор крови, из дома были отобраны продукты, которые могли стать причиной отравления. В данный момент мальчик находится в реанимации, состояние мужчины оценивается как средней тяжести. Врачи инфекционного отделения областной больницы делают все возможное, чтобы их спасти. Также мы наблюдаем за состоянием матери, - рассказала и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Сейчас специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза.

Информационный центр Mangystau Online
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

15 комментарий(ев)
darkman92
darkman92
Цитата: fakt
открытыми огурцами, если речь идёт о ботулизме.
Достаточно варки 15-20 минут, чтобы убить бактерии ботулизма и разрушить токсины.
Скорей всего они покушали огурчиков ещё до того, как был сварен рассольник. Возможен второй вариант - некоторые хозяйки бросают огурцы в рассольник в последнюю очередь. Любят, чтобы они были не переварены и слегка хрустели при еде. То есть режут огурцы на мелкие кусочки, высыпают в суп и сразу выключают газ или электроплитку. Разумеется токсины не успевают разрушится и вызывают отравление. Но возможен и третий вариант, если это ботулизм - заражение от домашних животных, которые, как правило являются носителями, а бактерии или палочки ботулизма не наносят им вреда. Как говорится - болезнь грязных рук. Погладил носителя "болезни", не помыв руки пошёл кушать. Некоторым нравится "целоваться" с домашними животными, что тоже очень опасно.
Врачи обязательно должны вычислить очаг ботулизма, если конечно это ботулизм, а не иное заболевание или отравление.

Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы)
16.10.2015, 15:24
priymak1952
priymak1952
я думаю никто неузнает чем они отравились--не думаю что от супа--ерунда.
16.10.2015, 02:13
город312
город312
А вам не кажется,дорогие, что управление здравохранения немного лукавит... например, что скорая помощь,вызванная родителями, оставила девочку дома, вколов ей церукал...значит,не все ими прокомментированное может быть правдой. Что же они прямо возле матери сидят и наблюдают за ней... не смешите меня. Сейчас уже разрабатывается стратегия "спасение врачей".
16.10.2015, 00:58
Медуза
Медуза
Вообще не понятно! Девочке стало плохо. Рвота, понос. Уже надо было бить тревогу.... Потом младшему сыну и их отцу (мужу) стало плохо... У всех одни и те же симптомы после рассольника. Мама пыталась будить, судя по всему, уже мертвую дочь, спустя почти сутки. Младший сын в реанимации,отец в состоянии средней тяжести, а за мамой врачи ведут наблюдение.
Я так понимаю, что она меньше всех из семьи пострадала после съеденного рассольника?
16.10.2015, 00:01
lena
lena
да не думаю, что все побегут звонить в скорую... дома сделают церукал... регидрон.. только конечно при тяжелом ощущении бьют тревогу... Очень страшное произошло... Конечно о маленьких речь не идет! но 10 раз рвота это уже критическое кол-во!!!
15.10.2015, 22:50
bigmuzzya
bigmuzzya
Большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да фигли ему в холодильнике сделается?!"....
Многие люди не верят или не хотят верить,что в холодильнике продукты могут портится.И как результат-в лучшем случае проблемы с животом
15.10.2015, 22:33
ффф
ффф
Алдар Косе,
неизвестно, сколько стоял уже готовый суп. А грели в микроволновке наверное.
15.10.2015, 21:29
Алдар Косе
Алдар Косе
Не буду спорить, я не специалист. Просто, когда моя жена варит рассольник, она отваривает огурцы отдельно около получаса. а потом кладет в бульон. Но все готовят по-разному...
15.10.2015, 21:29
Алдар Косе
Алдар Косе
Если огурцы положили в рассольник, значит их подвергали тепловой обработке (варили), значит - это не ботулизм. Открыл гугл и сразу нашел в статье о ботулизме, в рубрике Профилактика: "Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах. Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком".
Поторопились наши врачи с диагнозом, ой, поторопились. Интересно, а они знают, что в супе ботулизма быть не может?
15.10.2015, 21:08
vasiliy
vasiliy
не думаю, что в семье "баловались" овощным прокисшим супчиком после того, как мамаша решила сварганить "зелье" вылив зазеленевшие и прокисшие огурчики в супчик-рассольник. Однако, любой бульон готовится на основе какого то мясца. Вопрос - мясо (из кого?) ихде ? Кто то в курсе, что в последнее время часты отравления куриными окорочками ?
Девочку искренне жаль. Семейным - скорейшего выздоровления....
15.10.2015, 19:17
янеробот
янеробот
Ботулизм коварен. Может не проявиться. Но пишут, что многократная рвота была, значит проявился. Симптомы таковы, что скорую не вызвать невозможно. Непрекращающиеся причем. Больного силы оставляют пугающе. Почему до утра ждали?
И мать получается не ужинала? Если не пострадала.
15.10.2015, 18:48
ффф
ффф
янеробот,
ну предполагается же длительное хранение в открытом виде. Есть нельзя было—в суп положили.
Вряд ли кто то лег спать. Легла и умерла. Мать сыном и мужем была занята, я так думаю.
15.10.2015, 18:27
янеробот
янеробот
Впервые слышу, чтобы корнишонами можно было отравиться насмерть. Может при производстве что-то не то положили?
А мать не ела рассольник? Непонятно.
У наших родственников случился ботулизм, так они спокойно спать не смогли лечь. Симптомы ботулизма ярко говорят сами за себя, устрашающие.
15.10.2015, 18:22
ффф
ффф
Огурцами?! Насмерть?! Ужас
15.10.2015, 17:59
Som
Som
Опасно где продукты брали? Поставте народ в известность пжл.!
15.10.2015, 17:59
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.