18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.11.2019, 10:41

В Актау в пельменях нашли сальмонеллу

Происшествия 8 17 366 Гульмира Садырова
В результате лабораторных исследований проб продукции, взятых специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, во время внеплановой проверки одного из городских оптовых складов, в пельменях «Прима говяжьи» была выявлена сальмонелла. Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.
Продукция склада. Фото предоставлено пресс-службой департамента
Продукция склада. Фото предоставлено пресс-службой департамента
Поводом для проведения внеплановой проверки послужило обращение одного из горожан. Житель Актау сообщил о факте реализации и хранения продукции с истёкшим сроком, о том, что предпринимателем производится переупаковка продуктов питания с указанием фиктивной даты выработки продукции.

Специалистами управления была проведена внеплановая проверка склада оптового хранения продуктов питания, расположенного в Промзоне-1 (здание 81/3), занимаемого ТОО « Актау Frost».
- В ходе проверки факты подтвердились. На момент проверки установлено, что предприниматель производит переупаковку продукции и изменяет дату выработки продукции. Кроме этого, выявлены нарушения требований санитарных правил: отсутствуют разрешительные документы на занятие данным родом деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, персонал склада не проходил медицинский осмотр и не имеет медицинские книжки с допуском к работе. Руководством ТОО не представлен договор проверяющим на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ, не проводится производственный контроль. В ходе проверки произведён отбор проб реализуемой продукции на лабораторные исследования. По их результатам установлено наличие сальмонеллы в пельменях «Прима говяжьи» (производитель «AL BA Foods Company» - Алматы). Руководству ТОО вручено санитарное предписание об устранении нарушений, применены штрафные санкции, более 12 килограмм оставшейся на складе продукции снято с реализации. Всего предприятием было получено на продажу 296 килограмм пельменей, которая ранее поступила в розничную торговую сеть города. Все торговые точки города оповещены о необходимости снятия продуктов с реализации, - прокомментировали в пресс-службе департамента.



В пресс-службе подчеркнули, что факты, выявленные в ходе проверки, являются нарушениями кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». По выполнению предприятием предписания специалистами управления будет проведена повторная внеплановая проверка.

Фото: lada.kz


Что такое сальмонеллы?
Это род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Некоторые виды сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.
Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.
Каковы проявления сальмонеллы?
Инфекции, вызванные сальмонеллой, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства. После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С. Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?
Необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а также приобретать продукты питания хорошего качества.
Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.
Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения – подумайте, стоит ли рисковать здоровьем.
Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует безопасность.
Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарке.
Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, высок риск получения тяжелого отравления.
Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.
Если вы не уверены в качестве яйца, лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым - это гарантия вашего здоровья.
Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.
Если вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
ЁмоЁ
ЁмоЁ
None None,уверены что нормальное мясо купили, не крашеное ? ...- ню, тады начнём с самОГО простого...дышать воздухом и потреблять воду то ж, уверены ли Вы что потребляете чистое, без вредных примесей? bravo
01.12.2019, 11:10
None None
None None
Цитата: ЁмоЁ
своими руками...прокрутил сам фарш


Это все хорошо и правильно. Но опять же, с чего Вы уверены что нормальное мясо купили, не крашеное ?
01.12.2019, 09:46
Е. КУЗНЕЦОВ
Е. КУЗНЕЦОВ
Полуфабрикаты - это "полукачество", кот в мешке. От того и нфекционка переполнена. Современным хозяюшкам-инстаграмщицам на заметку)
30.11.2019, 15:39
Dauren1991
Dauren1991
1. Вот что значит дать волю предпринимателям. Добросовестных предпринимателей сейчас очень мало, они живут одной целью быстро разбогатеть! Не думая о здоровьях людей! Очень печально!
30.11.2019, 14:37
ЁмоЁ
ЁмоЁ
нет ничего лучше и вкуснее, чем пельмени домашние, слепленных своими руками...прокрутил сам фарш, сам сделал тесто, сам слепил. не стоит у нас это как проблема, налепили сварили иль заморозили в морозилке.жена в своё время работала в пельменной, сколько пельменей там вручную лепили, в том числе и на заказ... hammer
30.11.2019, 12:48
Гульмира Садырова
Гульмира Садырова
Ув.бася, в тексте указано: в пельменях «Прима говяжьи» (производитель «AL BA Foods Company» - Алматы).
30.11.2019, 12:02
бася
бася
т.е. отчитались для отвода от себя гнева народного о не проделанной работе,т.е проверке единичной ,а что за пельмени,чьё производство? ведь понятно что ни одно предприятие таким товаром торговало,но почему то именно потребителей не предупредили о этом товаре,а ведь может у кого то в холодильнике лежит ждёт своего часа..для кого тогда проверка? чтоб с работы не поснимали и не сократили?
30.11.2019, 11:38
kazakhstan
kazakhstan
Сколько поступило на прилавки этого говна, сколько съедено уже? Потом жалуются что инфекционка переполнена до отказа. СЭС самая коррумпированная и никчемная организация!
30.11.2019, 11:25
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.