Сейчас на сайте
3223
объявлений
  • Профессиональное обслуживание
  • Ремонт бытовой техники
  • продам Спутниковое ТВ за 16 000 тенге
  • Установка сплит-систем
  • продам Печатную машинку "Уфа" за 10 000 тенге
  • Ремонт бытовых холодильников, 1 000 тенге
  • Ремонт сплит-систем
 

 
Среда, 24 Августа
+28...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 338.83 KZT
  • €1 = 382.17 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме

Просмотров:4332 Опубликовано: 30-10-2014, 16:01
Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме
Дефицит потребления питьевой воды в Мангистауской области составляет 40 тысяч кубометров в сутки. К 2020 году, по оценкам специалистов, эта цифра достигнет 70 тысяч кубометров. Качество, нехватку и меры решения этих проблем обсудили на круглом столе по реализации программы «Ак Булак».

Круглый стол был организован Мангистауским филиалом Коммунистической народной партии Казахстана.

Мангистауская область обеспечивается водой из трех источников. Первый - ТОО «МАЭК-Казатомпром» - выпускает в сутки 44 тысячи кубометров опресненной морской воды и покрывает 47,6 процентов потребности региона. Волжской водой, подаваемой водоводом «Астрахань-Мангышлак» (38 тысяч кубометров в сутки), обеспечивается 41 процент области. За счет подземных месторождений воды (11 тысяч кубометров в сутки) удается обеспечить 11 процентов от общей потребности региона. В 2013 году общий объем водопотребления в области составил более 35 миллионов кубометров, из них 18 миллионов - питьевой воды.

Актау полностью обеспечивается водой за счет ТОО «МАЭК-Казатомпром». Ресурсы предприятия, которым больше 30 лет, практически исчерпаны. По словам заместителя акима Мангистауской области Ракимбека Амиржанова, стоит вопрос об усилении контроля над инвестиционными программами «МАЭКа».

- По Актау «МАЭК» реализует реабилитационную программу. Но этого недостаточно. Мы ставим этот вопрос перед «Казатомпромом», говорим, что нужно тщательнее контролировать инвестиционные программы «МАЭКа». Мы, как областной акимат, должны гарантировать людям воду согласно закона «О воде и водообеспечении». А эти «самовары» «МАЭКа» на ладан дышат. Нам нужно быть уверенными, что «МАЭК» этот вопрос отрабатывает. Проблема заключается в том, что все решения принимаются в Астане, в самом «Казатомпроме», хотя во всех остальных областных центрах такого рода учреждения являются государственными коммунальными предприятиями областного подчинения, - говорит Ракимбек Амиржанов.

В 2011 году в Актау стартовал проект по строительству двух установок по опреснению воды производительностью 12 тысяч тонн дистиллята в сутки каждая. В этом году они уже должны были функционировать на полную проектную мощность. По словам заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Оспана Енсегенова, одна из них уже заработала. Вторая должна быть введена в эксплуатацию до конца года.

Проблемным вопросом, по словам председателя Мангистауского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Рухии Алдонгаровой, является обеспечение водой населения Мунайлинского района. Если один житель Актау потребляет в сутки 187 литров воды, в Мунайлинском районе на одного жителя приходится 19 литров. Проблема, по словам заместителя акима области, должна решиться с введением на полную мощность опреснительного завода «Каспий».

- Завод вырабатывает где-то пять тысяч кубометров воды на три населенных пункта Мунайлинского района. По поручению акима области мощность данного завода будет увеличена постепенно до 40 тысяч кубов. Завод включен в перечень приоритетных проектов программы «Ак булак». Предварительная стоимость проекта - 4 миллиарда тенге. Проект предусматривает модернизацию цеха обессоливания и цеха водоподготовки, расширение наливной эстакады и системы трубопроводов, - рассказал Ракимбек Амиржанов.

После того, как завод «Каспий» будет выведен на полную мощность, местные исполнительные органы планируют обеспечивать водой ТОО «МАЭК-Казатомпром» только Актау.

Акушукур и близлежащие поселки Тупкараганского района будут обеспечиваться водой за счет завершения строительства магистрального трубопровода, который строит ТОО «МАЭК-Казатомпром». По словам Ракимбека Амиржанова, к середине 2015 года эта работа должна быть закончена.

С развитием проекта Кашаган местные исполнительные органы ожидают, что население Форт-Шевченко увеличится до 30 тысяч человек.

- У нас строится в Баутино и Форт-Шевченко водопровод, акимат района обещает закончить его в этом году. Но уже сегодня стоит вопрос по увеличению здесь водоисточников, поэтому мы планируем там строительство опреснительного завода, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Село Курык Каракиянского района сегодня обеспечивается водой за счет ТОО «МАЭК-Казатомпром» по водопроводу, построенному четыре года назад. Эту воду с увеличением мощности опреснительного завода «Каспий» также планируется подавать в Актау.

- Качать воду на 70 километров до Курыка — это затраты по насосным, по содержанию водопровода. В рамках концепции развития Мангистауской области определены две точки роста — это Актау и Курык. Соответственно, для Курыка тоже встанет вопрос необходимости строительства собственного опреснительного завода. Есть поручение Президента по водоснабжению Кендерли. Но там нужны небольшие мощности - порядка пяти тысяч кубов в день. Один завод мог бы закрывать и Курык, и Кендерли, над этим сейчас работа идет. К концу года этот вопрос будет иметь конкретные сроки и график работ по реализации проекта, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Жетыбай и Жанаозен получают воду из волжского водовода. Реконструкция водовода «Астрахань-Мангышлак» будет проведена совместно с «КазТрансОйлом». Сметное предложение по реконструкции, по словам Ракимбека Амиржанова, уже готово.

Общее количество месторождений подземных вод Мангистауской области составляет 65 единиц, суммарные запасы — 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями подземных вод являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское.

- Село Шетпе Мангистауского района обеспечивается за счет местных подземных вод. Здесь у нас проблем с водоснабжением нет. Но за пять лет население увеличилось. Поэтому вопрос стоит по стратегии водообеспечения, - сказал Ракимбек Амиржанов.
Для решения проблем обеспечения водой небольших населенных пунктов акимат Мангистауской области подписал меморандумы с нефтяными компаниями региона.

- В этом году из-за засухи и отсутствия дождей грунтовые воды ушли. В колодцах снизился уровень воды и ощущалась ее нехватка в отдаленных населенных пунктах. Решение этого вопроса мы с нефтяниками отрабатываем. Есть поручение акима области, так как для собственных технологических потребностей нефтяных компаний тоже нужен дополнительный объем воды. Сейчас подписываются меморандумы. Уже есть протокольное поручение, таким образом, мы планируем закрывать населенные пункты Бузачинского полуострова, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Для обеспечения централизованного водоснабжения Бейнеуского района, в котором сегодня проживает более 40 тысяч населения, принято решение о строительстве внутрипоселкового водопровода. Сейчас стоит вопрос выделения средств. Пока Бейнеуский район снабжается за счет Астраханского водовода.

Немаловажным для решения проблемы водообеспечения области местные власти считают необходимость строительства канализационно-отчистных сооружений (КОС).

- Обсуждаем это с потенциальными инвесторами, которые хотят модернизировать существующие КОСы в Актау и Мунайлы. Дешевую воду для населения мы субсидируем за счет «нефтянки». Надо учитывать, что цена на нефть падает. И если наша нефть дорогая и не проходная на рынке, все эти вещи взаимосвязаны. Поэтому каждая капля воды для нас дорога. Воду после нормальной переработки, как во всем цивилизованном мире, используют в сельхозпотреблении или орошении, в Актау это было бы экономно и разумно, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Фото автора
Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме
Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме
Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Annyshka
Каквас (Посетители) 31 октября 2014 10:49
Проблема на проблеме!Раньше воды хватало и на житьё,и на полив,счётчиков не было,пей ,лей сколько хочешь,а теперь кругом одни дыры и акша жок.Мангышлак вообще-то перенаселили,об этом писали.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 31 октября 2014 09:43
DOGHunter,
Более того, пока она по нашей степи пройдет сотни км в тухлых трубах, она становится МЕРТВОЙ водой, годной разве только на полив.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 31 октября 2014 09:30
Доброе!
Цитата: sergeiK71
При наличии ржавой, черной и вонючей воды стоит ли в них вообще вкладывать не проще протянуть труды с матушки реки Волги и вода чище, без запаха

«Медведь своей тайги никому не отдаст»(с) да и кто Вам сказал, что волжская вода чище и без запаха? Там что не люди живут?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • DOGHunter
Маривана (Посетители) 31 октября 2014 09:18
суммарные запасы — 522 тысячи кубометров в сутки.


это дебит. суммарные запасы должны исчисляться в миллионах тонн.

legalize it...
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • Зигангир
  • robinzonaktau
  • Ataman
kovaleva-olga75 (Посетители) 30 октября 2014 23:50
А может лучше не мощности МАЭКа увеличивать, а неконтролируемый приток всякого люда с криминальными наклонностями? Изначально планировался вахтовый посёлок, потом небольшой город на 20 тысяч человек. И это учитывая мощности гиганта ПГМК. Заводов и фабрик давно нет. Чем занимаются 150 тысяч народу неизвестно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Лесник
  • nadiuna
  • mustain
  • sergeiK71
  • Око
  • Annyshka
  • tolk
  • robinzonaktau
Валерий_М (Посетители) 30 октября 2014 22:44
Судя по квитанциям с РКЦ , из крана у меня течет лечебный "Баржоми". crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Annyshka
mustain (Посетители) 30 октября 2014 20:07
Кого вы там контролировать собрались? Сакена?)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 30 октября 2014 18:24
Проснулась или проснулись наконец-то.
 
-2
  • TX.
  • 18Yo
Не поддерживаю Поддерживаю
gem (Посетители) 30 октября 2014 17:52
Короче говоря ,тот водопровод который тянут рядом с Автоцоном это вода из Шетпе (подземные или волжская одно из двух). Получается Маэк не справляется с переработкой питьевой воды,город растет. Акшукур и Тельман рано радуемся не видать нам еще долго центрального водоснабжения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Jeronimo
  • nadiuna
Око (Посетители) 30 октября 2014 16:54
Цитата: Jeronimo
????????????????????????????

dance а потому-что- потому-что lol

и так все круглые столы проходят... podzatylnik

всё вижу
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили