13.05.2015, 09:09
Мангистауская осетровая ферма ждет разрешения на продажу рыбы
Общество
61 466
Станислава Куцай
Первую партию осетрины, выращенную на ферме в Акшукуре Мангистауской области, обещали доставить на прилавки магазинов в августе 2015 года. Предприятие ждет получения специального разрешения на реализацию своей продукции. Об этом сообщила заместитель директора ТОО «НПП «Kazakh Osseter» Турсынгуль Жакыпова.
Разрешение на реализацию осетровых пород рыб можно будет получить после выхода правил, установленных комитетом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Все документы, по словам Турсынгуль Жакыповой, руководством мангистауской осетровой фермы уже отправлены.
- Нам обещают, ждите месяц, как только правила выйдут, вам можно будет продавать. Без разрешения продажа осетровых пород рыб запрещена, поскольку я должна заверить, что рыба законная, я сама ее выращиваю. На каждую рыбу нужно свидетельство, чтобы человек мог приехать на ферму и купить законно рыбу, чтобы люди могли покупать ее даже живую с бассейна, - говорит Турсынгуль Жакыпова.
Белуга и сибирский осетр, по словам заместителя директора фермы, уже достигли товарного вида. Вес белуги превышают три килограмма, сибирский осетр достигает пяти килограммов.
- Товарный вес осетровой рыбы составляет от двух килограммов, тогда ее уже можно продавать. Есть рестораны, которые просят продавать порционно. Местные рыбные магазины в Актау спрашивают, когда у нас будет белуга, потому что ее нигде нет по Казахстану. Только у нас. Ферму несколько раз посещали приезжие специалисты. Они говорят, что у нас виден результат, созданы хорошие условия. Планируем до конца августа, чтоб наша продукция появилась на прилавках. У нас уже есть договоры на 45 тонн в год по реализации, - говорит Турсынгуль Жакыпова.
Завод рассчитан на 60 тонн в год. Он был открыт в 2014 году. На ферме выращивают только осетровые породы рыб: сибирский и русский осетры, белугу. Недавно руководство фермы завезло из Уральска стерлядь. Она отличается ранним наступлением половой зрелости. Уже через три-четыре года от нее можно получить икру.
- Эта рыба, конечно, дорогая, тяжело было ее транспортировать к нам. Я сама привезла около пяти тысяч штук из Уральского завода. Он очень мощный, более 100 тонн мощности. Мы решили приобрести у них эту рыбу, чтобы поскорее довести до полной мощности наш завод. Пока у нас производительность - 25 тысяч тонн, - говорит Турсынгуль Жакыпова.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
23 комментарий(ев)Мне тоже нравится, когда ответы краткие и емкие Но ваш подробный ответ - отчего и почему - для тех, кто в танке - более информативен, чего и хотелось. Респект!!
А насчет "жрачки"(грубое) - бизнес, такой же, как выращивание кур, только более трудоемкий (наверное), но и более выгодный и главное, ЗАКОННЫЙ. Буду покупать белугу 3кг весом...
На Ваш вопрос очень элегантно ответил Лесник
Исключение из жизненного цикла проходных осетровых рыб (в нашем случае это русский осётр и белуга) довольно длительного этапа постнерестовой миграции из реки в море, во время которой у личинок-мальков постепенно формируется комплекс поведенческих реакций, связанных с добыванием пищи и изменяется физиология, необходимая для жизни в морской среде, вряд ли будет способствовать воспроизводству осетровых в Каспийском море.
Можно, конечно, со временем создать маточное стадо, но мальков потом придётся перевозить на большие расстояния, чтобы выпустить в пресные воды рек, либо приустьевых участков, что очень затратно и рискованно.
Мне кажется, что Вы абсолютно правы, определив в одном из предыдущих Ваших комментариев продукцию Акшукурской фермы как "рыба для жрачки"
Все-таки хочется "добить" лично для себя тему. Вы пишете,
То есть, к примеру, если начать выращивание в морской воде - может получиться "морской молодняк", или всё же, увы, для мальков только пресная вода, т.к. нерест только в реке?
Спасибо за ликбез! Жаль, что нет условий у нас...
Осётр любых размеров, выращенный на ферме способен выжить в природных условиях...
Если конкретно, то осетровым рыбам, выращенным в пресной воде на ферме в Акшукуре, чтобы суметь выжить в начальный период адаптации к естественным условиям, обязательно нужен водоём (водоток) с пресной или слабосолёной водой. То есть, надо выпускать либо в реки-озера, либо в приустьевые участки рек.
А два вида выращиваемых на ферме осетровых рыб - сибирский осетр и стерлядь, вообще относятся к пресноводным видам и далеко в море вряд ли будут выходить когда-либо.
Ферма в Акшукуре чисто товарная, цель - вырастить и продать, а не заниматься искусственным воспроизводством гибнущих популяций осетровых на Каспии.
Был в Сибири там ее тоже ловят,но сам не ловил и не видел.
Вы в Коми были да, дедушка.
80-е годы мой отец домой приносил рыбу длиной 1,3-1,5 метра шириной 30-40 см. Вот это рыба. Но сколько кг не помню. Я сам тогда был мелким.
Нееееее, мальков уж точно выпускать нельзя. Вот наверное килограмма по 3 когда будут вырастать - тогда и в свободное плавание...
разве нельзя у нас этим заниматься? Только у мест нерестилищ что ли???
Интересно, живем на берегу Каспийского моря..., а ихтиологов ваще нет, видимо... Даже это слово неприменимым кажется для нашего региона. Рыба-бабки-шашлык привычнее для нас
не может быть.. завязывайте с мне рыбацкими байками, я сам рыбак.. не спорю она там может быть, как и везде на Волге и её притоках.. на Урале тоже можно изредка поймать.. но не валом же..
у нас есть два таких завода, в устье Урала насколько я знаю они государственные.. а уже государство распределяет квоты.. мальков нужно выпускать в местах нереста у нас это заповедник в Атырауской области, и если они конечно выживут до возраста икрометания они туда и вернутся..
Стерлядь в дикой природе встречается,например в Уфе в реке Уфимка,причем ее там валом!
Хочется задать вопрос все-таки. Тут будет выращиваться токо рыбка для жрачки нашей - белуга 3кг?... серьезно
Где-то в старом буклете о Мангышлаке есть фотка - аквалангист плывет рядом с белугой - эта рыбёха длиной в 2 человеческих роста и в ширину - 3 аквалангиста... Возможна ли перспектива на пополнение морской фауны в светлом будущем, или токо бизнес и ничего личного? Ну, в принципе знаю, что для рыбоводства - очень много-много нужно знать и уметь..., но все же..
Китай производит. там чуть ли не в каждом дворике стоят кроме теплиц, мини-цехов по пошиву абебасов и прочей ерунды, стоят еще и мини бассейны для выращивания рыбы, в том числе и осетровой.
эта технология позволяет выращивать осетровых в больших обьемах на малых площадях.
теперь Китай производит черной икры (высокого качества) в сто раз больше чем все прикаспийские страны вместе взятые.
а малька осетра сантиметров 10-ть интересно можно будет купить? из прикольные сувениры получаются, надо высушить грамотно и лаком покрыть.. в Астрахани слышал и кожу осетровых используют, даже сапоги шьют, сумочки.. не хуже чем из крокодильей получается..
Не всё так просто, дело в том что осетрина растёт минимум 7-8 лет.
А до половой зрелости минимум 15-20 лет.
Так что завод который открылся 2014 никак не может вырастить осетровых за 1 год.
Мне кажется разрешение они просят для продажи отловленной рыбы браконьерским методом.
Деньги не маленькие .
А это 25000кг х 1500 тенге = 37 миллионов тенге в год
Это что они поставлять будут в августе - шалмышку?
Может эта рыба конфискованная у бракашей теперь легально поступят на прилавки?
с развалом страны, эту технологию прихватизировал китай и залицензировал.
теперь Китай производит черной икры (высокого качества) в сто раз больше чем все прикаспийские страны вместе взятые.