Оба заболевших - мужчины.
- В ходе эпидемиологического расследования установлено, что один из больных долгое время употреблял парное молоко без термической обработки. Молоко мужчина заказывал через социальные сети у незнакомых лиц, - прокомментировала Асима Турдиева.
До 2018 года, по словам Асимы Турдиевой, два случая бруцеллеза зарегистрированы в Актау в 2015 году. Тогда инфекцию завезли из Западно-Казахстанской области.
С целью профилактики и предупреждения заражения человека бруцеллами Актауское городское управление охраны общественного здоровья рекомендует предпринимателям объектов общественного питания и торговли:
- проводить бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения;
- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты);
- проводить дезинфекционные мероприятия своевременно.
Сотрудники Актауского управления охраны общественного здоровья настоятельно рекомендуют:
- не покупать мясо у непроверенных продавцов на улице. Мясо должно иметь соответствующую документацию, а на тушках должны стоять клейма;
- употреблять только пастеризованное молоко в пакетах или кипятить свежее молоко;
- мясо должно проходить полную термическую обработку (кипячение или жарка);
- для разделки сырого мяса и мясных продуктов иметь отдельную разделочную доску и нож;
- соблюдать правила личной гигиены.
Что такое бруцеллез? Бруцеллёз - это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше двух месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — два месяца, в сыром мясе — три месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до четырех месяцев. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Они погибают также при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
От больного человека к здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки).
Пути заражения бруцеллезом:- при употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов, мяса;
- при вдыхании пыли от шерсти, навоза, подстилки, земли;
- непосредственный контакт, разделка мяса, если есть повреждения, ссадины и мелкие царапины на коже.
Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около одной-двух недель. Однако еще существует три клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.
Симптомы острого бруцеллезаОстрый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма длительностью до трех месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:
- Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (от 38 до 40ºС).
- Отсутствие связи между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем через небольшой промежуток времени лихорадка возвращается.
- Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
- Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
- Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.
- Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.
Симптомы хронического бруцеллезаХроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:
- Периодическая лихорадка с температурой тела около 38ºС, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5ºС).
- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
Могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.
Симптомы резидуального бруцеллезаПроисходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.
Если все же вы почувствовали себя плохо и обнаружили вышеуказанные признаки, специалисты советуют отказаться от практики самолечения и обратиться в специализированное медицинское учреждение за помощью.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
0 комментарий(ев)