18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.02.2020, 18:28

Каспийский тюлень: Всемирный день защиты морских млекопитающих отмечается 19 февраля

Общество 1 5 950 Станислава Куцай
Во многих странах 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. Этот праздник относится и к Казахстану, в котором живут каспийские тюлени. Об этом сообщил Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира страны.
Фото Сакена Дилдахмета
Фото Сакена Дилдахмета
Каспийский тюлень или каспийская нерпа (Pusa caspica), как сообщил Сакен Дилдахмет, единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается более нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле.

- Много лет тому назад на Тетиском море в период покровных оледенений четвертичного периода, т.е. не более 1 млн лет назад появился «северный гость» - наш каспийский тюлень (по данным науки). Ареал каспийского тюленя расположен на территории пяти прикаспийских государств. В четырёх странах: Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане - промысел запрещён. Длина взрослой особи 120-150 см, вес 60-90 кг. Питается непромысловой рыбой и ракообразными. Ведёт стадный образ жизни, активен днём. Летом держится в открытом море, осенью - на северо-востоке, где и зимует. Размножается в северной части моря на льду. Самки достигают половой зрелости в пять-шесть лет, - написал на своей странице в Facebook Сакен Дилдахмет.



Кирилл Осин, директор неправительственной организации «Эко Мангистау», рассказал, что в Атырау прошёл круглый стол, где была представлена информация о начале крупных и продолжительных (пять лет) исследований каспийского тюленя.

- Прямо сейчас проходят зимние лётные исследования. Ведётся учёт тепловизорами с синхронной фотосъёмкой. На каждого тюленя составляется паспорт с фотографиями и координаторами. Британские специалисты озвучивают цифру порядка 100 тысяч особей, российские коллеги называют 270-330 тысяч. И вот сейчас казахстанские и российские учёные объединили усилия и начали масштабные исследования при поддержке НКОК. Итоги зимних исследований мы увидим через полгода, но масштаб и размах поражает, - сообщил Кирилл Осин.



Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Neo_454
Neo_454
Ян,
Всему виной сети.
И все это знают.
20.02.2020, 04:36
AdilbeKozybakov
AdilbeKozybakov
Ещё в 2013 году представители НКОК на общественных слушаниях гордо заявляли о том, насколько чутко заботятся они о тюленях, что остаётся только витаминами кормить каждую особь. И что ведётся постоянный мониторинг численности и состояния популяции.
Но через семь лет вдруг выясняется, что никто не может дать более-менее объективную оценку численности тюленя, все знают, что ситуация катастрофическая, что виноваты браконьерские сети, что периодически происходят вспышки эпизоотий, что у нас нет ни одного специалиста по тюленям, но никто ни за что не отвечает. Хотя я уже тогда бил тревогу, что нужно привлекать к мероприятиям НКОК по сохранению биоразнообразия независимых экспертов и НПО, но меня не захотели услышать.
Гибнут не только тюлени, но и птицы - совсем недавно по разным оценкам до 10 тысяч птиц погибло у берегов Ирана в Южном Каспии. И виноваты в этом не браконьерские сети. Каспий - закрытый водоем, в связи с чем способность к самоочищению у него весьма ограничена по сравнению с настоящими морями.
Нефть и газ - это исчерпаемые ресурсы, тогда как биологические ресурсы неисчерпаемы, если использовать их устойчиво. Но если мы в погоне за нефтедолларами потеряем биоразнообразие Каспия, то 20-тимиллионному населению Прикаспия, рано или поздно, придется дать статус экологических беженцев :-(
Теперь нам остаётся надеяться, что по результатам начинающихся пятилетних исследований будут приняты меры по улучшению среды обитания и восстановлению численности тюленя. Как говорится, надежда умирает последней...
19.02.2020, 21:28
Ян
Ян
Польза от нерпы была очевидной когда их было много в пределах города. Кормится она кефалью в основном и селёдкой наверно,но когда появлялись тюлени кефаль быстро уходила к берегу на мелководье где её было трудно взять. Зато нам рыбакам был срыв она начинала нервно кормиться и мы её ловили помногу и легко.Жалко что их мало осталось и тех и других кстати.
19.02.2020, 18:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.