Руслан Жинкин в сельском хозяйстве с детства. Он любит эксперименты и охотно осуществляет их. К примеру, пять лет назад путем скрещивания зааненской, англо-нубийской и коломенской пород животных он вывел мангистаускую высокомолочную породу коз на своей ферме в пригороде Актау.
Идея получить апельсиновое козье молоко пришла к Руслану Жинкину в этом году. Апельсины — это главное лакомство коз этого крестьянского хозяйства.
- У нас был случай, когда на новый год выкинули непроданные еёки и пихту. И мы кормили своих коз этими ёлками, они им очень понравились. Потом поступил вопрос от клиентов, почему молоко пахнет ёлкой. И попробовав молоко, я понял, оно пахнет ёлкой. Теперь мы закупаем апельсиновые шкурки и кормим их апельсиновыми шкурками. И пытаемся вывести апельсиновое молоко. С елками получается хорошо, а вот с апельсинами не очень. Уже около полугода кормим их апельсинами, но молоко апельсиновый вкус не приобретает, - рассказал фермер.
Он не отчаивается и верит, что козы начнут давать молоко со вкусом апельсина.
В каждый окот на ферме одна коза приносит по три, а иногда по четыре детеныша.
Ежедневно козы дают до 150 литров молока. Из излишков изготавливают творог, сыворотку, йогурт и сыр.
- В среднем коза даёт два литра утром и два литра вечером. Жирность молока около 6-7%. Оно очень полезно для новорожденных детей, - поделился работник фермерского хозяйства Хасан Разуметов.
Данная продукция успешно продается на прилавках в регионе. Фермер планирует экспортировать ее в соседние области.
Руслан Жинкин не так давно занялся разведением шампиньонов в степных термитниках. Он изучил вопрос и решил подойти к делу креативно. Благо уже есть опыт в производстве вешенок на деревянных пнях. Термитник он очищает от насекомых, помещает в него особый субстрат и другие необходимые для грибов элементы. Все это содержится в пакетах 25 дней. После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы. Первый урожай планируют получить в течение месяца.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
7 комментарий(ев)Речь ведёте о Т. Д. Лысенко? Так он их кормил шелухой от какао-бобов вроде как полезная добавка к корму, ну и заодно утилизация отходов шоколадного производства. Но не как не для того, чтобы корова давала какао, вместо молока.
Верно!, он после нового года кормил коз хвойными породами дерева,что выбрасывали люди на помойку, так молоко стало хвоей вонять.
...Сейчас он решил что козы будут давать молоко с запахом апельсина...
Это следующий "этап", у хозяина - селектора...Надо додуматься до такого...
...не благодарите.
Прям Америку открыл...
Хорошо хоть грибное молоко или еще че там тому подобное не придумал...