В Актау журналисты обсудили вопросы регионального медиасотрудничества

На медиаконгресс «Региональное медиасотрудничество: Трансформация. Консолидация. Развитие» в Актау съехались известные журналисты и руководители СМИ со всего Казахстана. На медиаконгресс «Региональное медиасотрудничество: Трансформация. Консолидация. Развитие» в Актау съехались известные журналисты и руководители СМИ со всего Казахстана.

Президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, журналисты Марат Асипов и Серикбек Жанболатов вместе с другими акулами пера обсуждали проблемы современной казахстанской журналистики и конкурентоспособность отечественных СМИ.



- Время нам диктует новые вызовы. Медийные тренды, задававшие тон на протяжение нескольких лет, уже не волнуют умы читателей и зрительской аудитории. Мы переживаем время быстрой, почти мгновенной реакции на события. Вместе со СМИ меняются подходы работы с населением и у местной исполнительной власти. Обратную связь от наших граждан мы получаем в реальном времени. Наша задача не просто реагировать, а решать конкретные проблемы. Это событие имеет важность не только регионального, но и республиканского значения, это наша общая площадка, - отметил аким области Алик Айдарбаев, открывая медиаконг
В рамках мероприятия особенное внимание уделили проблемам развития регионального СМИ. Как оказалось, проблем немало.


Сейтказы Матаев и Шавкат Сабиров


Говоря об эффективности региональных СМИ, президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров отметил, что за последние два-три года казахстанский интернет растет только за счет регионов.

- Такие крупные города, как Алматы и Астана, уже не дают прироста пользователей. По сути, все пользователи интернета сегодня в регионе: Актау, Атырау, Кызылорда и т.д. Поэтому сегодня мы здесь. Как регионы могут работать с центральными СМИ? Какова эффективность региональных СМИ? Важная скрипка в медиасфере должна принадлежать региону. Одна из проблем – воровство трафика. Это становится проблемой номер один, в особенности нормальных медийщиков, которые работают над созданием контента, но теряют деньги, - говорит Шавкат Сабиров.

По мнению Шавката Сабирова, агрегаторы новостей, которые ничего не делая и только ссылаясь, аккумулируют у себя готовые труды журналистов, равносильны ворам. Даже ссылка на источник при использовании материала не оправдывает их действия, поэтому в медийном пространстве пришла пора переходить на правовой уровень и заключать договоры.



Ержан Сулейменов, главный редактор портала «Радиоточка», рассказал о перспективах мультимедийного направления.

- Важно понимать и точно определять запросы аудитории. Самая большая перспектива по развитию контента – это казахскоязычная аудитория. Она прирастает, и если наши власти выполнят все обещания, которые они дают по доступу качественного интернета в аулах, то эта аудитория должна расширить аудиторию Казнета в несколько раз. Важно развивать специализированную журналистику. Нужно отдать должное региональным СМИ, которые уделяют внимание судебной журналистике. Они ходят на суды, освещают процессы. В одном разговоре судьи мне говорили, что когда в зале появляются журналисты, им становится, с одной стороны, легко, а, с другой стороны, тяжело. Судьи понимают, что есть общественное давление на них, но присутствие журналистов на суде помогает снять давление сверху.

Аналитик, председатель правления Регионального центра ГЧП Мангистауской области Баглан Айдашов развил тему взаимодействия местной исполнительной власти с региональными СМИ. А медиапродюсер, журналист Lada.kz Айнур Успанова отметила необходимость усиления обратной связи между ветвями власти и СМИ.



Как зарабатывать СМИ? Как удержаться на плаву? Нужен ли государственный социальный заказ? Не формирует ли госзаказ чувство иждивенчества и не расслабляет ли СМИ?
Главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев отметил, что казахскоязычные СМИ всегда готовы к конкуренции. Кто не смог остаться на плаву, тот виноват сам. Не нужно заниматься постоянным подкармливанием из бюджета, развивая инфантильность в некоторых изданиях. Рысбек Сарсенбаев подверг критике принудительную подписку на официальные газеты, считая это неправильным.



Казахстанское медиапространство ощущает кадровый дефицит. Участники обсуждали решения проблемы кадрового вопроса.

По данным, которые привела руководитель «Media School» Дана Рысмухамедова, сегодня на факультетах журналистики обучаются более трех тысяч будущих журналистов.
- Наша профессия менее коррумпированная. Стать по блату хорошим журналистом невозможно. Однако, вузы не готовят журналистов, которые были бы нарасхват, - говорит Дана Рысмухамедова.

Критика обрушилась на некоторые учебные заведения страны, где преподают люди, которые сами в жизни не держали в руке микрофон и не работали на ТВ и радиостанциях. А вопрос, как найти и воспитать молодое поколение профессиональных журналистов, остается открытым. Многие считают, что, в первую очередь, нужно платить хорошие деньги.

Организаторами медиаконгресса в Актау выступили - Союз журналистов Казахстана, интернет-ассоциация Казахстана при поддержке СМИ при президенте РК и акимата Мангистауской области.

Алтынгуль Мендихан
Фото и видео Рашида Исмагилова