Валентина Закирова: Мясо на рынках Актау безопасно для здоровья

В Мангистау безопасностью продуктов питания животного происхождения занимается отдел ветеринарии, предпринимательства и сельского хозяйства. Руководитель отдела Валентина Закирова рассказала, как ветеринары проверяют мясо, реализуемое на городских рынка. Мясо, которое продается В Актау, в основном, поступает живым весом из Актобе, Уральска и других городов Казахстана. Замороженное мясо поступает из Белорусии, России и дальнего зарубежья.

- В городе имеется четыре убойных пункта, из которых мясо поступает на рынки и в магазины. На каждом пункте есть свой ветеринарный врач, который предварительно изучает документы животного, в которых указаны все прививки, все серологические исследования, скажем, на бруцеллёз. Дальше проводится клинический осмотр животного (называется это термометрия), - говорит Валентина Закирова.

- Изучается общее состояние животного: жуёт, не жуёт, пьёт или не пьёт, ест или не ест. После этого животное там же поступает на забой. Затем мясо отправляют в лабораторию, где проводят необходимую экспертизу. Если мясо соответствует нормативам, его клеймят, потом врач, который в начале осматривал животное, выписывает документ, на какой торговый или иной объект будет отправлено мясо, - рассказывает руководитель отдела ветеринарии, предпринимательства и сельского хозяйства.

По словам Валентины Закировой, случаев заболевания бруцеллёзом не было выявлено ни разу. А выбраковка внутренних органов идёт постоянно. Это в основном паразитарные заболевания, когда поражаются лёгкие или печень животного.

Если гражданин сомневается в качестве купленного мяса, то ему даже не надо везти его на проверку.

- Достаточно позвонить по телефону: 50 93 69 или 50 93 55, мы сами приедем, заберем мясо и проверим его, говорит Валентина Закирова.