Православные христиане Актау встретили праздник Рождества Христова

Прихожане начали собираться в Благовещенском храме задолго до начала богослужения. Шли, как правило, семьями. У входа в церковь прихожан встречает вертеп.

История вертепов началась в 17 веке. Это были маленькие кукольные театры, размещенные в деревянных ящиках. Артисты ходили по домам и показывали детям кукольные спектакли, рассказывающие о рождении младенца Иисуса. Впоследствии вертепы стали устанавливать в церквях и домах, а сувениры в виде вертепов стали хорошим подарком на Рождество.

В храме уже много народа. С трудом протискиваемся, чтобы сделать репортаж. При этом мы рискуем навлечь на себя гнев бабушек - постоянных прихожанок церкви. Не любят они, когда посторонние мешают проведению службы.

Таких строгих бабушек настоятель Актауской Благовещенской церкви отец Игорь называет «белые платочки». И, по его мнению, именно они спасли от полного распада православную церковь во время сталинских гонений. Сохранили традиции, сберегли от огня иконы.

Иконы - это отдельная история.

Христиан иногда обвиняют в том, что они молятся идолам. Икона - это не идол. Молятся православные святым и Господу, а икона - это посредник. Она для того, чтобы молящийся видел перед собой символический образ святого.
Поэтому иконы называют образами.

В храме главнокомандующий - Отец Игорь. А в трапезной командир - матушка Марина.

В сочельник у матушки много хлопот. Закончился Рождественский пост и надо приготовить много вкусненького, чтобы накрыть праздничный стол.

В церкви все при деле. И в праздничные дни работы только больше становится. Кто-то наводит чистоту, кто-то меняет свечи.
Девушки на хорах поют праздничные песнопения.

Регент церковного хора Алена Чукалова говорит, что такая работа для нее в радость - не ради денег, а для души.

- Пение клироса в любой праздник всегда волнительно, сокровенно. Оно составляет всегда одну из главных частей в богослужении. Для этого приходится быть и внимательными, и музыкальными, и чувствительными, - говорит Алена.

Очень редкая профессия звонарь. Такая работа не для каждого. Мало иметь музыкальный слух, надо учиться и перенимать опыт других. Александр Мирошниченко попал в звонари случайно. Он говорит, что бывший звонарь был уже стареньким, ему трудно было подниматься на колокольню. А поскольку Александр интересовался перезвонами, ему и предложили заняться этим делом. Учился и до сих пор учиться звонить Александр в Москве, но дистанционно. Помогает интернет.

- Звонарь должен уметь вызвать у прихожан настроение, соответствующее торжественности службы или праздника, - говорит Александр. - Звонить в колокола несложно, и очень интересно. Каждый раз - это импровизация. Колокольный звон лечит от болезней. И даже во время чумы на Руси, говорят, звонари в церквях не болели.

Встретив Рождество православные разошлись по домам, а самые верные прихожане остались. У них еще много работы. Храм к утру должен быть прибран и вновь сиять чистотой. Впереди еще Крещение Господне. А потом Масленица, Великий пост. И главный праздник всех христиан - Пасха.

фото Ольги Ярославской, видео Рашида Исмагилова