В Мангистауской области участились случаи заболевания кишечными инфекциями

Ежедневно в больницу с отравлениями поступает порядка восьми человек. Ежедневно в больницу с отравлениями поступает порядка восьми человек. Большую часть из этого числа составляют дети до трех лет. Поэтому, для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи при заболеваниях острыми кишечными инфекциями в поликлиниках области планируется открыть центры регидратации.

Регидратация – это принятый во всем мире, быстрый эффективный и безопасный метод лечения симптомов острых кишечных инфекций. О том, что в поликлиниках необходимо открыть подобные центры говорилось на заседании областной комиссии Департамента санитарно-эпидемоилогического надзора. Здесь же были обсуждены вопросы готовности к открытию летних оздоровительных лагерей, баз отдыха и пляжей.

Сейчас для специалистов Департамента Госсанэпиднадзора по Мангистауской области вопросом номер один является контроль за состоянием детских оздоровительных лагерей и мест общественного питания. И несмотря на то, что в прошлом году, как говорят сотрудники СЭС, пищевых отравлений в детских оздоровительных учреждениях по области зарегистрировано не было, на сегодняшний день в лагерях все же имеются нарушения, поэтому заключения и разрешения на работу большинство из них пока еще не получили.

- В области на сегодняшний день существует около 20 баз и мест отдыха. Пока ни одного заключения мы не дали. Когда замечания будут устранены, будут выданы санитарно-эпидемиологические заключения, - говорит специалист ДГСЭН Жания Ешматова.

Из числа пришкольных лагерей к работе приступили почти все. Из загородных-единицы.

- В детских оздоровительных лагерях были выявлены нарушения. Это отсутствие медикаментов в медицинских кабинетах, отсутствие санитарных книжек у работников, недостаточное количество места на одного ребенка, которое требуется по нормам санпина и так далее. Сейчас нарушения устраняются и только после того, как все будет приведено в норму, заключение будет дано и начнется прием детей, - говорит главный специалист УГСЭН по городу Актау Назгуль Турганалиева.

Во избежании пищевых отравлений, специалисты советуют обращать особое внимание на сроки действия приобретаемых продуктов. Тщательно обрабатывать их перед употреблением в пищу, в частности, фрукты и овощи. И не хранить долго, даже в холодильнике.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"