«Настойчивая дипломатия» США в Центральной Азии

«Настойчивая дипломатия» является более эффективной мерой для улучшения ситуации с правами человека в странах Центральной Азии, чем санкции и «публичное порицание» правящих элит, говорится в новой стратегии Вашингтона. «Настойчивая дипломатия» является более эффективной мерой для улучшения ситуации с правами человека в странах Центральной Азии, чем санкции и «публичное порицание» правящих элит, говорится в новой стратегии Вашингтона.

Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд, выступая с речью в Вашингтоне 30 марта сказал, что США нацелены на выстраивание отношений с единомышленниками среди представителей властей в этих странах, которые затем смогут донести свои взгляды до руководства своих государств.

Комментарии Хоугланда прозвучали после представления новой пересмотренной стратегии США в отношении Центральной Азии, правительства пяти государств которой подвергаются критике Запада из-за ситуации с правами человека. Хоугланд сказал, что «настойчивая традиционная дипломатия, основанная на реальности» строится на последовательных действиях, конкретизированном подходе к странам Центральной Азии.

Хоугланд заявил, что Вашингтон будет «последовательно работать» со странами Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, - чтобы улучшить ситуацию с правами человека в регионе, при этом четко осознавая, что осуществление перемен будет нелегким и, безусловно, требует долгосрочного участия.

Главный заместитель помощника государственного секретаря США
по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд. Душанбе, 25 февраля 2015 года.



- Прогресс наступает медленно, и мы должны убедить правительства каждой из этих стран, что реформы отвечают их национальным интересам, - сказал Ричард Хоугланд.

На следующий день после выступления Хоугланда заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен рассказал о новой стратегии США в Центральной Азии. Блинкен заявил, что Вашингтон будет «продолжать выступать за свободные СМИ и более открытую политическую систему, и призывать к освобождению лиц, которые заключены под стражу за мирную реализацию своего права на выражение политических взглядов или религиозных убеждений».

Высокопоставленные американские дипломаты отмечают, что они поднимают вопросы соблюдения прав человека в диалоге с властями центральноазиатских стран, подчеркивая необходимость сбалансированного подхода.

Блинкен заявил, что подход США к региону будет основан отчасти на идее, что безопасность Соединенных Штатов будет укреплена более стабильной безопасной Центральной Азией, и это способствует глобальным усилиям по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он сказал, что такая стабильность может быть достигнута, если страны Центральной Азии являются суверенными и независимыми, в полной мере способными защитить свои собственные границы, эти страны будут связаны друг с другом и с развивающимися экономиками Азии, а правительства стран подотчетны своим гражданам.

Энтони Блинкен подтвердил мнение Вашингтона о том, что усилия США по стимулированию торговых отношений в регионе, в том числе в рамках инициативы Вашингтона «Новый Шелковый путь», может быть дополнением параллельной инициативы Китая инвестировать десятки миллиардов долларов в развитие инфраструктуры стран Центральной Азии. Официальные лица США отмечают, что усилия США и Китая в регионе не являются взаимно исключающими.

Американский дипломат Энтони Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают право правительств стран Центральной Азии вести собственную экономическую и внешнюю политику. Он осудил действия России в Украине и сказал, правительства стран Центральной Азии «понимают угрозы, связанные с Россией, лучше, чем кто-либо». Блинкен добавил, что население стран Центральной Азии «также ощущает последствия экономического спада в России больше других».

Экономические проблемы России на фоне снижения цен на нефть и санкций Запада, введенных в ответ за вмешательство Кремля в ситуацию в Украине, отразились на государствах Центральной Азии. Девальвация рубля снизила суммы денежных переводов миллионов мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, а также оказала давление на местных товаропроизводителей, вынужденных конкурировать с подешевевшими российскими товарами.

- Мы стремимся, используя наши собственные экономические инструменты, помочь Центральной Азии диверсифицировать свою экономику и интегрировать свои рынки, - сказал заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.