Урал умирает под шелест столичных протоколов

Река стремительно пересыхает, с каждым годом воды приходит все меньше и меньше. Пока идут громкие разговоры столичных комиссий о спасении реки, Урал умирает практически на наших глазах.
Река стремительно пересыхает, с каждым годом воды приходит все меньше и меньше. Пока идут громкие разговоры столичных комиссий о спасении реки, Урал умирает практически на наших глазах.

ПРОБЛЕМА ДОСТИГЛА ДНА

Урал является третьей по протяженности рекой в Европе после Волги и Дуная. Река течёт по территории Республики Башкортостан, Челябинской и  Оренбургской областей РФ и Западно-Казахстанской и Атырауской областей РК. Особую роль играет Урал в сохранении экосистемы и биоресурсов Северного Каспия, а также осетровых рыб.

Водные отношения между Казахстаном и Россией регулируются на основе соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 г. В рамках этого соглашения действует двухсторонняя комиссия по совместному использованию и охране трансграничных рек Иртыш, Ишим, Тобол, Урал, Караозен, Сарыозен и Кигач. С 2018 года эта комиссия регулярно проводит заседания, однако дальше декларативных заявлений дела не идут.

Между тем ситуацию с Уралом можно смело рассматривать как  экологическую катастрофу. Если сегодня река уже потеряна для судоходства и водопользования, то завтра миллионы людей могут оказаться без питьевой воды. В 2019 году международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, пятую степень обмеления и загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком.

300 ВОДОХРАНИЛИЩ НА УРАЛЕ

В 2016-2017 годах ученые России и Казахстана провели исследования по изменению водности Урала и назвали главными причинами обмеления строительство водохранилищ, увеличение потребления производственной и коммунально-бытовой воды, искусственное регулирование течения в бассейне реки в связи с развитием орошаемых земель.

Сегодня на российский территории, в верховьях Урала, находится  300 водохранилищ с общим объемом в 4,9 млн кубометров. Именно они забирают большую часть воды.

Кроме этого, на водность огромное влияние имеют климатические факторы – глобальное потепление и засушливость, из-за чего осадки  уходят в землю, не успев попасть в реку.

Например, в 2020 году весеннее половодье в Урале длилось недолго и уровень воды был на 10 см ниже нормы.

На катастрофическое обмеление реки жалуются сами россияне. 

В 2020 году обмеление Урала как в черте Оренбурга, так и за его пределами достигло своего апогея. Недавний видеоролик оренбуржца, бегающего по Уралу «аки посуху», вызвал большой общественный резонанс в рунете. По данным россиян, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет.

Впрочем практически вброд можно перейти Урал и у нас, в Атырауской области. На реке  появляются большие песчаные отмели, которые  на спутниковых картах выглядят, как шрамы.

Мы побывали возле нового автомобильного моста в Махамбетском районе, построенного в 2018 году. Рядом с мостом посередине реки образовалась большая песчаная отмель. Такую картину мы наблюдали дальше, в поселке Махамбет. В районе поселка Талдыколь образовались большие песчаные косы. Хронологию обмеления Урала можно посмотреть в архиве спутниковых карт Google Earth.  

ПОМОЖЕТ ЛИ ДНОУГЛУБЛЕНИЕ?

Одним из решений проблемы маловодья Урала власти называют дноуглубительные работы, на которые из бюджета ежегодно выделяются немалые деньги.

В 2013-2017 годах в рамках первого проекта было очищено 16 речных перекатов  на сумму 1,6 млрд тенге. В 2017-2020 годах реализуется второй проект – дноуглубление на 45 километров канала Яицкий и строительство нового канала протяженностью 16,9 км. На эти цели из бюджета выделено более 1 млрд тенге. Россияне тоже чистят дно Урала, например в Оренбурге. Там в 2019 году на 520 695,6 тысячи рублей (около 3 млрд тенге) были проведены руслоочистительные и дноуглубительные работы Урала.

Однако некоторые эксперты не поддерживают дноуглубление реки, считая это пустой тратой денег.

Например, российский географ академик Александр ЧИБИЛЁВ считает, что такие работы превращают Урал в мёртвую канаву.

– Если хотите канаву – копайте. А если живую реку с водной фауной – нужно сохранять дно, где все микроорганизмы, кормовая база и своеобразная лаборатория по очистке. Прорыв канаву, рассчитывать на помощь природы уже не придется. Впрочем, через пару-тройку лет водный поток размоет отведенный ему коридор, он очень активный и склонен сам прокладывать себе русло, – считает академик.

По словам Чибилёва, чем меньше денег будет выделяться на якобы спасение Урала, тем лучше.

– Все плохое, что сделано для реки, сделано на какие-то средства. Мы вели дноуглубительные работы, строили плотины, развивали примитивное орошение и только ухудшали ситуацию, нарушая законы природы. Нужно смириться с тем, что река у нас именно такая, сопоставлять свои аппетиты с ее возможностями и не пытаться увеличить водность за счет строительства новых тромбов. Хотя, конечно, отказаться от роли покорителя Природы человеку очень сложно, – сказал Чибилёв в своём интервью «Русскому географическому обществу».

С мнением российского учёного согласен эксперт общественного фонда «Центр водных инициатив» Мейрам АРЫСТАНОВ.

Он считает, что перед проведением дноуглубительных работ нужно провести детальный анализ – где, когда и как чистить реку.

– Если неправильно вести дноуглубление реки, это может отрицательно повлиять на экосистему в целом. К сожалению, сейчас  работы на Урале ведутся без глубокого, детального научного обоснования, – сказал «АЖ» Мейрам Арыстанов.

УРОВЕНЬ ВОДЫ УПАЛ НА 60%

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, куда «АЖ» обратился с запросом о проблеме гибнущего Урала, нам ответили, что в 2021 году планируется создание базы данных реки.

Для реализации этого проекта на средства Европейской экономической комиссии было проведено исследование – как водность реки адаптирована к изменениям, по результатам исследования разработан план действий по рациональному использованию и сохранению водных ресурсов Урала.

Министерство предоставило «АЖ» таблицу водности реки, по данным гидропостов за последние 4 года уровень воды в Урале упал на 60,7 %.

Далее министерство дежурно отчиталось о проведенных мероприятиях по экологическому улучшению реки. Это исследование гидрологического режима Урала за счет офиса программ ОБСЕ на сумму 19,5 тысячи евро, разработка проекта программы сотрудничества Казахстана и России по проблемам Урала. В проекте программы есть предложения по экологической реабилитации, сокращению объемов сливов загрязненной проточной воды, выявлению источников загрязнения экосистемы и другие комплексные мероприятия, направленные на оздоровление бассейна Урала. В министерстве уверены, реализация этих мер совместно с россиянами даст возможность обеспечивать экологическое улучшение реки.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УРАЛА

Из последних новостей – на прошлой неделе Казахстан и Россия утвердили Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек. Академик Александр Чибилёв на сайте института степи Уральского отделения РАН отреагировал на это соглашение так: «работа комиссии должна вестись постоянно и её работа должна осуществляться не в Москве или Нур-Султане, а в Оренбурге и Уральске, то есть на местах экологической проблемы».

12-13 ноября в Кокшетау пройдет очередной казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств, где должны обсудить единую дорожную карту и прочие проблемы трансграничных рек.

А пока идут эти бесконечные заседания столичных комиссий, нам, живущим на берегу Урала, остаётся с болью в сердце наблюдать последние дни нашего кормильца.