Цены в кафе и ресторанах могут подняться в Казахстане

Рост цен на продукты питания бьет по карманам не только рядовых потребителей, но и владельцев общепита. Ресторанный бизнес еще не восстановился после пандемии, за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги. За последний месяц их расходы еще выросли и приходится больше тратить на закуп продовольствия, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz. Рост цен на продукты питания бьет по карманам не только рядовых потребителей, но и владельцев общепита. Ресторанный бизнес еще не восстановился после пандемии, за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги. За последний месяц их расходы еще выросли и приходится больше тратить на закуп продовольствия, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

"Только за три недели фудкост казахстанского общепита вырос от 35 до 45%. Этот показатель отражает соотношение себестоимости продуктов и прочих затрат, оборотной части и прибыли. Главная причина – резкое подорожание продуктов", ‒ говорит советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

Она отмечает, чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза. Однако в таком случае владельцы заведений рискуют потерять клиентов.

Средний чек в этом году уже сократился в 3,5 раза. Посетители экономят: если раньше заказывали дорогие блюда, то теперь выбор отдают более дешевым сетам на компанию. Тем не менее осенью рестораторы, скорее всего, будут вынуждены пойти на такой шаг, в случае дальнейшего роста цен на продукты питания.

"В пандемию мы четко понимали, что необходимо поднимать казахстанское содержание. Но сейчас из-за роста цен общепит переходит на замороженное мясо российского производства. Оно гораздо дешевле. Отечественный продукт в любом случае используем. Если мясо на рынке осенью подорожает, то рестораны и кафе будут вынуждены либо закрываться, либо повышать цены на 30-40%", ‒ рассказала Вероника Нурпеисова.