Как пройти к памятнику первопроходцам?

О том, почему в Актау нужно установить памятник первостроителям, рассуждает писательница, автор книги «Золотые россыпи памяти» Тамара Павленко После выхода книги «Золотые россыпи памяти» мне часто звонят наши бывшие работники ПГМК, ПУСа. И один из первопроходцев, Александр Михайлович Лахно, приехавший сюда в 1960 году, участвовавший в строительстве наиважнейшего объекта того времени — железной дороги, высказал свою мечту о создании скульптурной композиции, памятника первопроходцам, который воздаст должное и геологам, и строителям, и горнякам, и водителям, и всем-всем, кто работал здесь в эти судьбоносные для Мангистау годы. А недавно позвонила знакомая, со смехом и грустью рассказала, как её остановили два иностранца и стали спрашивать, как пройти к памятнику людям, которые… они назвали что-то вроде «открывателям». Ей стало неловко, она ответила, что пока такого памятника нет, но скоро будет установлен.

Признаюсь, эта идея мне понравилась и взволновала меня. Я приехала сюда в 1969 году, можно сказать, на готовенькое, и всегда испытывала особенное чувство к людям, которые в тяжёлых условиях, без воды, без железной дороги, без причала начали строить наш город и добывать руду, и книгу я писала с глубоким уважением, душевным волнением и любовью к ним. Первопроходцы заслужили такой памятник. Думается, и наш современный город он украсит, подчеркнёт наше уважение к славному прошлому. И мы сможем показать этот памятник туристам, которые уже стали приезжать в наш город, будем надеяться, их количество будет расти, молодожёны будут возле него фотографироваться, дети придут с учительницей и послушают рассказ о людях, которые положили начало строительству нашего любимого города.

Сразу размечталась, что нужно объявить конкурс на лучший проект памятника скульпторам и Казахстана, и России, и Украины. Именно так, на конкурсной основе был создан замечательный памятник Тарасу Шевченко. Я помню, как в овальном зале управления ПГМК были выставлены проектные варианты памятников Кобзарю, и большинство людей, в том числе и я, проголосовали за тот, который и был воплощён в жизнь.

Важный вопрос, где взять на это деньги? Конечно, без основной помощи городской и областной власти не обойтись. Но, думается, нужно открыть счёт в банке, народный счёт, куда люди смогли бы перечислить свои пожертвования. Кто-то принесёт теньгушечку, кто-то тысячу… кто-то побольше. Нас ведь много, людей, которые любят свой город, и они сейчас живут не только в Актау, а и по всему миру.

Мы отметили 51-й день рождения нашего города. Даже человек в этом возрасте ещё молод и полон сил, а уж для города это, можно сказать, младенчество, ведь стоять ему в веках! Молодые города и страны особенно ревниво и бережно относятся к прошлому. Пример тому США, где трепетно относятся к истории своего государства. Ведь Прошлое — это наши корни, это фундамент, на котором зиждется наша жизнь в настоящем и которая продлится в Будущем. Известный в нашем городе поэт, член Союза писателей России Андрей Мирошников, написал стихи, посвящённые первопроходцам:

Кто жил у света на краю,
Кто знает, где садится солнце,
Уже нигде не приживётся,
Едва ли, может быть, в Раю…

Кто каплей влаги дорожил,
Кто стужей опалён и зноем,
Кто первый камень заложил,
Достоин уважения Ноя
И место в святцах заслужил.

Кто на неведомой земле,
Лишённой всякого покрова,
Взрастил раскидистые кроны —
Их корни судеб здесь, в скале,

В песчано-каменистой плоти,
Что цвета выгоревшей робы,
Впитавшей соль и слёз, и пота,
Вобравшей беды и заботы,
Терпенье наше, нашу боль,
Любовь,
Воистину — до гроба.

Думается, эти стихи можно было бы выбить на постаменте памятника, посвящённого мужественным людям — первопроходцам и созидателям.

Тамара Павленко

Фото Ольги Ярославской