Алик Айдарбаев: «В Мангистауской области возникают трудности сохранения и использования памятников истории и культуры, связанные с несовершенством законов РК»

В здании историко-краеведческого музея прошло очередное заседание научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Мангистауской области при акиме области. Алик Айдарбаев отметил, что в Мангистауской области расположено 449 памятников, включенных в государственные списки памятников истории и культуры республиканского и местного значения, среди которых 21 памятников истории и культуры республиканского значения. Глава региона подчеркнул, что согласно действующего законодательства областное руководство принимает все необходимые меры по обеспечению их охраны и сохранения, однако при этом возникают трудности, связанные с несовершенством законов РК, а также отсутствие единых «Реставрационных норм и правил», утвержденных на уровне правительства. А вопросы использования республиканских памятников на территории области, связанные с особенностями их расположения, величины занимаемых ими участков, их историко-культурного значения, являются особо актуальными проблемами на сегодняшний день. В здании историко-краеведческого музея прошло очередное заседание научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Мангистауской области при акиме области. Алик Айдарбаев отметил, что в Мангистауской области расположены 449 памятников, включенных в государственные списки памятников истории и культуры республиканского и местного значения, среди которых 21 памятник истории и культуры республиканского значения. Глава региона подчеркнул, что согласно действующего законодательства, областное руководство принимает все необходимые меры по обеспечению их охраны и сохранения, однако при этом возникают трудности, связанные с несовершенством законов РК, а также отсутствие единых «Реставрационных норм и правил», утвержденных на уровне правительства. А вопросы использования республиканских памятников на территории области, связанные с особенностями их расположения, величины занимаемых ими участков, их историко-культурного значения, являются особо актуальными проблемами на сегодняшний день.

- Например, на данный момент остались так и неосуществленными планы по музеефикации и использованию во благо народа памятника республиканского значения «Жилой дом мастера Идриса Серикбаева» в городе Форт-Шевченко вследствие того, что Министерство не оформило охранно-арендный договор. Средства, выделенные на содержание и музеефикацию этого памятника, остались неосвоенными. Несомненно, это далеко не способствует сохранению памятника. Несмотря на то, что все эти вопросы ставятся уже неоднократно перед Министерством культуры и информации, которое только и может содействовать их решению, "воз и ныне там". И поскольку, сегодня на заседании совета участвуют представители Министерства культуры и информации, надеюсь, что озвученные проблемы найдут свое решение в ближайшие сроки, - отметил аким.

Как отметила специалист управления культуры Жанар Коныратбаева, с помощью совета, на сегодняшний день уже был проделан ряд важных шагов по охране, сохранению, изучению богатейшего историко-культурного наследия края.

- Сейчас перед нами стоят новые задачи — это подготовка региональной программы «Народ в потоке истории», которая имеет большое значение для нашей области, поскольку остается еще много белых пятен в истории нашего края. К примеру, есть пробелы в новейшей истории периода 20-40-хх годов XX века. Остается неисследованным период XVII-XVIII века, а это важнейший период переселения казахских племен на Мангистау и период становления уникальной адайской архитектуры, которая в общем-то является казахстанским брендом на мировой арене. Все эти неисследованные вопросы истории, в частности, святилища ранних кочевников - это тоже уникальные памятники, которые нигде в Казахстане в таком количестве не встречаются, и многое другое будут внесены в региональную программу «Народ в потоке истории», - отметила Жанар Коныратбаева.

В программу должны войти многие уникальные исследования, как говорит Жанар Коныратбаева. К примеру, тот факт, что Мангистау был очень важным регионом в годы Великой отечественной войны, поскольку 80% добычи рыбы на всей территории Советского союза велась именно на восточном побережье Каспия, в то время, как на всех других морях шла война.

- В этот период, маленький Мангистау внес огромный вклад, и это все мы хотим донести до народа. А основной целью данной программы, ее конечным результатом, должна стать именно доступность всех научных исследований, новых открытий. И в рамках программы планируются создание новых экспозиций, издание новых книг, научно-популярных и академических фильмов и так далее, - отметила специалист.

Фото автора