Лошади в городе. Почему бродячие животные ищут пропитание на помойках

Часто жители Актау наблюдают одну и ту же картину: по улицам спокойно разгуливают лошади. Животные, словно бомжи, лазают по помойкам, перебегают проезжую часть и обгладывают и без того редкие листья деревьев и кустарников. Часто жители Актау наблюдают одну и ту же картину: по улицам спокойно разгуливают лошади. Животные, словно бомжи, лазают по помойкам, перебегают проезжую часть и обгладывают и без того редкие листья деревьев и кустарников. Для актаусцев бродячие лошади стали чуть ли не обыденным явлением, но назвать эту ситуацию нормальной нельзя. Всё-таки живём не в деревне, а в городе с населением более 200 тысяч человек.

Лошади идут в город, потому что для них он сегодня едва ли не единственное место пропитания. И в 30-градусный мороз, и под палящим солнцем эти животные ищут себе пропитание возле мусорных контейнеров.

То ли дела совсем плохи, то ли лошади неправильные пошли. Теперь они составляют конкуренцию бездомных кошкам, собакам, ну, и бомжам. Глядя на гуляющих в городе коней, складывается впечатление, что хозяина у них нет. Хотя понятно, что принадлежат животные сельчанам, в основном, жителям пригородных поселков.



А ведь были времена, когда о лошади говорили как об исключительно чистоплотном гордом создании, которое не станет есть помои.

Раньше на ситуацию вообще закрывали глаза, сейчас власти начали предпринимать полумеры, то есть взвалили миссию по, скажем так, водворению животных в загон, на полицейских. Теперь, завидев табун лошадей, кавалерийский взвод (а зачастую и несколько патрулей ДПС) должен бросить силы на то, чтобы аккуратно, не подвергая опасности ни людей, ни коней, загнать последних в загон.

Ситуация, признаются конники, непростая. Попробуйте 30-50 голов собрать в одну кучу и перегнать их не где - нибудь в степи, а на территории города с его огромным населением и транспортными потоками. Лошадь может испугаться и броситься на дорогу, понятно, чем это может закончиться.

К сожалению, любимые многими животные ввиду своей безнадзорности представляют реальную угрозу безопасности жителей. Ведь речь идет не о собачке, а о 450 кг живого веса.
Хотя, учитывая ситуацию с кормами, едва ли нынешняя местная лошадка наберет такой вес - ни комбикорма, ни сена.





Лошади чахнут на глазах. Не секрет, что, находясь в таком плачевном состоянии, многие животные погибают, их туши можно обнаружить в степи.
Получается, владельцы лошадей о своих помощниках не очень-то заботятся. Правда, в нашей беседе многие из сельчан утверждают, что дело не в наплевательском отношении к заготовке кормов и не в лености, а в банальном отсутствии кормов.

- У нас в наличии два коня, они наши большие помощники. Но, к сожалению, кормить сейчас нечем, денег на покупку комбикорма нет, сено брать также неоткуда, вот иногда хлебом кормим со своего стола, иногда яблоки сушенные даем, что в одном из фермерских хозяйств берем. Но этого мало, приходится выпускать коней на волю, чтобы они сами себе искали пропитание, - говорит Алтынбек З-ов, житель одного из пригородных поселков. Другой сельчанин Ершат И-ов говорит, что он мог бы продать своих трех жеребцов. Но кто, мол, отощавших животных возьмет? - Отдавать за копейки жеребцов, которых я кормил шесть лет, я не хочу, - говорит мужчина.

Пускать под нож коней, которых уже нечем кормить, многие сельчане тоже не хотят, боятся остаться без помощников. Получается, в очередной раз лошади стали жертвой обстоятельств.
Корм - вечная головная боль для сельчан Мангистау. Лошадь, в отличие от трактора, надо кормить все время.

Государство прокормит...
По словам полицейских, не всегда ситуация складывается именно так. Есть такие владельцы животных, которым просто не очень хочется за ними ухаживать, следить, кормить, тратить на них деньги. Куда проще выпустить лошадь на волю, и пусть она сама о себе позаботится.

Многие владельцы животных прекрасно знают, что сейчас бродячий домашний скот загоняют в специальный загон, где им обеспечивают питание и прочий уход. Зачем тратиться на животных, если за тебя это может сделать государство? Именно на это и рассчитывают отдельные лица. Знают они и то, что вообще-то просто так животных не отдадут, сначала следует выплатить штраф. Но сельчане почему-то уверены, что смогут каким-то образом обойти закон, они полагают, что если у человека денег лишних нет, то платить его никто не сможет заставить. Другие действуют напором, были даже случаи, когда в загон приходили люди, которые пытались надавить на работников предприятия «Кала жолдары», обеспечивающего охрану и уход за животными. Эти граждане искренне уверены, что их родного коня им обязаны возвратить без всяких там штрафов.

Как правило, в случае ДТП если погибает лошадь, их владельцы бегут в суды, чтобы возместить ущерб. Однако, если погибает человек, то владельца животного, что называется, днем с огнем не сыщешь. А найдешь, он просто скажет, что это не его лошадь.



Силами полиции эту проблему не решить, придется создавать целый батальон для отлова и загона домашних бродячих животных. Хотя полиция должна другими делами заниматься.
Власти же могли бы ввести такие меры, которые отвадят беспечных владельцев животных бросать скот на произвол судьбы. При желании выход можно найти. При чем, не затрачивая больших денег, а наоборот, действуя на пользу городу, то есть иметь доход в казну в виде больших штрафов (имеющиеся не пугают) или же (куда деваться) конской колбасы. Уж лучше кормить этим практически диетическим мясом обитателей детдомов и домов престарелых, чем позволить бедным животным умирать от голодухи.

Фото автора, Талгата Ахметулы, Ольги Ярославской, Дениса Онищенко и Рашида Исмагилова