Где и как в Мангистауской области можно ловить рыбу

Руководитель отдела ихтиологии Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адиль Шихметов ответил на вопросы наших читателей о том, кто, где и какую рыбу может ловить, не нарушая при этом закон.
Руководитель отдела ихтиологии Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адиль Шихметов ответил на вопросы наших читателей о том, кто, где и какую рыбу может ловить, не нарушая при этом закон.

В Мангистауской области зарегистрированы 19 природопользователей, которые занимаются промышленной добычей рыб частиковых пород. Но в этом году трое из них заявок на получение квот для вылова рыбы не подали, рассказывает Адиль Шихметов.

- Но остальным впервые за многие годы повезло. Квоты ранее распределяли в Атырау, и именно их природопользователи получали ранее львиную долю квот на вылов. А нашим доставались только остатки, - говорят в отделе ихтиологии.

В 2015 году заявки на вылов оформлялись на уровне области, поэтому заявки мангистауских рыбаков удовлетворены полностью. Квоты увеличены почти в два раза по сравнению с 2014 годом, 1443, 5 тонн вместо 827, 8 тонн.

Приказом начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства на побережье Каспийского моря в пределах границ Мангистауской области определены пять зон, где можно осуществлять рыболовство. 

Первый участок, где разрешена ловля рыбы, находится в районе Форт-Шевченко, от северной оконечности мыса Тюбкараган до южной оконечности г. Форт-Шевченко, где расположена водно-спасательная станция.

Второй участок расположен также в Тупкараганском районе, простирается от местности «Асан» до мыса Урдюк (ориентир - Маяк).

Третий участок расположен в Актау, он тянется от местности Баскудук до южной оконечности села Умирзак.

Четвертая зона разрешенного рыболовства расположена на участке побережья моря от местности «Ракушечник» (Маяк) до местности Аккум.

Последний, пятый участок, расположен на побережье моря от мыса Токмак, расположенного в 120 километрах к югу от Актау до местности «Татьянка». 

- Все мероприятия, которые относятся к любительскому (спортивному) рыболовству, должны осуществляться только на перечисленных участках, - отметил Адиль Шихметов.

Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется исключительно орудиями лова, позволяющими проводить поштучный лов, то есть непромысловым, а также удочками всех систем и наименований: блесна, кармак, жерлицы, спиннинги с крючками не более пяти штук на одного рыболова, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для ловли раков и других видов животных и беспозвоночных. При этом специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются только вне зон отдыха граждан, в специально отведенных местах. В черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека.

В ведомстве рассказали, что производить можно лов только рыб частиковых пород: сазан, судак, кефаль, лещ, вобла, сом, жерех. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, каспийский лосось, каспийская минога, сельдь многотычинка, кутум.

Повсеместно введен запрет на отлов раков с 1 мая по 30 сентября. В этот период категорически запрещается производить любые виды ловли раков. Постановлением правительства введено ограничение и запрет на рыболовство с применением сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых и прочих пластиковых мононитей и моноволокна.

- Не стоит забывать и о том, что существует промысловая мера рыбы, то есть ее размер, который также должен учитываться рыбаками, - отметили в управлении рыбной инспекции.

Мальков ловить нельзя. Для каждой рыбы и раков определена величина, по достижении которой рыба становится промысловой.

Промысловая мера рыбы измеряется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника и устанавливается в соответствии с приложением к правилам. Промысловая мера раков определяется измерением от середины глаза до конца хвостовой пластинки.

Промысловая мера рыбных ресурсов и других водных животных.
Для казахстанского сектора Каспийского моря в см: судак в северном Каспии - 37, судак морской в среднем Каспии - 30, сазан, кроме восточной части Каспийского моря - 40, сазан в восточной части Каспия - 30, лещ - 24, вобла - 17, красноперка - 17, сельдь - 20, пузанок - 14, белый амур - 75, толстолобик - 75, килька анчоусовидная и большеглазая - 7, рак - 9, жерех - 41, кефаль - 24, сом - 53, щука - 30, густера - 17, чехонь - 26, белоглазка - 22.

В случае вылова осетровых видов рыб, жизнеспособные особи подлежат выпуску в естественную среду обитания, а нежизнеспособные (снулые) особи подлежат безвозмездной сдаче субъекту государственной монополии.
Количество изъятых рыбных ресурсов и других водных животных отмечается в разрешении на пользование животным миром, или путевке (при любительском (спортивном) рыболовстве), или промысловом журнале.

При осуществлении любительского (спортивного) рыболовства в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков с изъятием до пяти килограммов на одного рыболова за выезд количество изъятых рыбных ресурсов и других водных животных отметки не требует.

Лица, осуществляющие промысловое рыболовство, фиксируют каждый улов в повидовом разрезе в промысловом журнале. 

Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков до пяти килограммов на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений с соблюдением требований настоящих правил, ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.

Рыбаки, у которых возникнут вопросы, могут позвонить по телефону 333-281
Лицензию на вылов рыбы можно получить на месте рыбной ловли у природопользователей или в магазине «Микор», расположенном в 3 микрорайоне Актау, напротив миграционной полиции


Фото Ольги Ярославской