Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • сдам Комнаты за 700 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рыбаки Актау считают выделенные участки для рыболовства неподходящими

Просмотров:8284 Опубликовано: 22-04-2014, 13:33
Рыбаки Актау считают выделенные участки  для рыболовства неподходящими
Рыболовы-любители столкнулись с рядом проблем после определения пяти участков в Мангистауской области под спортивное (любительское) рыболовство. Напомним, в 2014 году приказом Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства на побережье Каспийского моря в пределах границ Мангистауской области определены пять зон, где можно осуществлять любительское (спортивное) рыболовство.

Как пояснили в Мангистауском областном управлении рыбной инспекции, данные пять участков являются резервным фондом рыбохозяйственных водоемов страны, где каждый житель области может смело осуществлять бесплатно вылов до пяти килограммов рыбы без каких-либо разрешительных документов.

В эти зоны входят: район от северной оконечности мыса Тюбкараган до южной оконечности Форт-Шевченко, где расположена водно-спасательная станция; участок от местности «Асан» до мыса Урдюк (ориентир-Маяк); участок от местности Баскудук до южной оконечности села Умирзак (канал ТОО «МАЭК-Казатомпром»); участок от местности «Ракушечник» до местности Аккум и участок от мыса Токмак, расположенного в 120-150 километрах к югу от Актау до местности «Татьянка».

- Согласно Закону республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», все участки, кроме резервного фонда являются рыбохозяйственными участками. Они имеют владельца, которому выделяется квота на ведение промыслового рыболовства и который несет ответственность за данный рыбохозяйственный участок. А любительский лов осуществляется только в резервном фонде, то есть на незакрепленных ни за кем участках, где разрешено до пяти килограммов рыбы ловить любителям, спортсменам, подводникам, на удочку и так далее. У нас этот резервный фонд представлен данными пятью участками, - отметил руководитель Тупкараганского отдела рыбной инспекции Андрей Руцкий.

Закрепление тех участков, на которых сегодня производится промысловое рыболовство, было произведено в 2006 году. Природопользователи получили эти участки в свое ведомство сроком на 10 лет для ведения рыбного хозяйства. Часть из них, как сообщают в рыбинспекции, впоследствии по тем или иным причинам отказались от этих участков, и они перешли в резервный фонд, который сегодня отведен под любительское рыболовство.

Для того, чтобы рыбачить на тех участках, где производится промысловое рыболовство, необходимо получить разрешительный документ, который называется «путевкой» у ответственного за этот участок природопользователя. Но рыбаки, занимающиеся спортивным рыболовством в Актау говорят, что порой найти того или иного природопользователя и приобрести у него путевку бывает крайне сложно, а порой практически невозможно.

- Мы готовы приобретать путевки и заниматься своим любимым делом, не нарушая закон. Но путевки должны быть доступными, где-то продаваться в специализированных магазинах. Некоторых природопользователей практически невозможно найти. И выезжая на рыбалку, мы вынуждены время своего отдыха тратить на то, чтобы бегать и искать этого природопользователя. При этом, его может просто не оказаться на месте. В этом году наших ребят уже задерживали. Их продержали 2,5 часа в ГУВД Жанаозена как каких-то злостных нарушителей. Сейчас начнутся майские праздники, люди начнут выезжать на отдых и столкнутся с этими проблемами. Получается, что права природопользователей защищены, а мы своих прав даже не знаем, - говорит Вячеслав Гусев, занимающийся на протяжении шести лет подводной охотой.

В областном управлении рыбинспекции поясняют, что природопользователь, за которым закреплен определенный участок, выдает разрешения из той квоты, которая ему выделяется Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства.

- Согласно постановления Правительства республики Казахстан о выделении общего лимита на весь Урало-Каспийский бассейн, каждому природопользователю выдается определенная квота на количество разрешенного вылова. Часть из своей квоты он выдает промысловикам, которые кормят город, а часть оставляет для любительского рыболовства. Мы не можем природопользователя, у которого удобные места для лова заставить отдать свой участок для любительского рыболовства. У него есть возможность продавать путевки на платной основе, что и делают большинство природопользователей в нашем регионе, - отметил руководитель Тупкараганского отдела рыбинспекции.

Ряд природопользователей, как пояснили в ведомстве, уже завели журнал для выдачи и регистрации путевок. Последние можно приобрести через магазины.

- Природопользователи выдают путевки через магазин ТОО «Микор» и «Остров сокровищ», которые занимаются туризмом и рыбалкой. У них все они зарегистрированы, и по данным вопросам можно обращаться к ним. Один магазин находится напротив миграционной полиции в 3 микрорайоне, а другой в 5 микрорайоне 1 доме. Там можно получить эти путевки, - отметил Андрей Руцкий.

В самих магазинах пояснили, что путевки здесь можно получить только на несколько участков, закрепленных за природопользователями. Это местности: Колмыш - Тюбкараган, Сакакудук - пос.Саура, Темир-Баба - Суйе и путевку в район Каражанбас можно приобрести в 5 микрорайоне. При этом разрешения здесь есть только на ловлю двух видов рыб: сельдь и кефаль.

Рыбаки говорят, что с каждым годом рамки для любительского и спортивного рыболовства становятся все жестче. Протяженность тех пяти участков, которые выделили в этом году для них, очень маленькая. Да и далеко не все из этих зон вообще подходят для рыбалки.

- Это наше хобби, мы не ловим тоннами, и нам непонятно, почему мы вынуждены так зависеть от природопользователей и рыбачить в тех местах, которые просто непригодны для этого. Если до нынешнего сезона мы могли ловить до пяти килограммов рыбы в любом месте свободно, в этом году нас отрезали, оставив нам лишь пять участков. А был сезон, когда, к примеру, на местность Темир Баба не продавали путевки. Если в следующем году закроют и остальные участки, нам вообще некуда будет ездить. Мы хотим действовать в рамках закона и, оплачивая путевки, платим налоги. Но мы хотим иметь возможность заниматься, пусть и платно, любимым делом, при этом, чтобы это было доступно и открыто, - говорит Дмитрий Галкин.

При этом ограничения в рыболовстве коснутся, как считают рыбаки, не только тех, для кого это занятие является просто хобби. Но и тех, для кого рыба является способом прокормить семью.

- Как быть жителям, к примеру, поселка Кызылозен, ведь этот поселок изначально был рыболовецким, и где основной рацион жителей - это рыба. Куда бегать мальчишкам за бычками в Форт-Шевченко, когда вокруг все под запретом, - говорят рыбаки.

Что касается бычков, Андрей Руцкий сообщил, что эта рыба не входит в число рыб промысловых пород и может ловиться в неограниченном количестве. Правда тоже, только на пяти вышеперечисленных участках. Разрешение нужно получать лишь на промысловые виды рыб, если они вылавливаются в количестве свыше пяти килограммов, такие как: кефаль, сазан, судак, вобла и другие. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, лососевые (белорыбица, лосось и другие). А с 1 мая по 30 сентября категорически повсеместно запрещен вылов раков.

Фото автора. На фото Андрей Руцкий
Рыбаки Актау считают выделенные участки  для рыболовства неподходящими

Комментарии ( 47 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kemal (Посетители) 15 декабря 2014 20:38
Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются вне зон отдыха населения на специально отведенных местах - https://www.lada.kz/aktau_news/society/10669-vnimaiyu-rybakov-aktau-kazahstane-iz
menilis-pravila-rybolovstva.html Но есть дополнение с информации на сайте - в черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека, - рассказали в управлении рыбной инспекции города. Кстати, в самих правилах про черту города ничего не сказано, есть только «зоны отдыха населения» - В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2013 года "Об утверждении Правил рыболовства"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mars (Посетители) 23 апреля 2014 22:45
Маразм крепчает!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Dust (Посетители) 23 апреля 2014 15:09
Цитата: Wertex
Не грузитесь ребята. Где ловили,там и будете ловить. Нет законов в Казахстане,ограничивающих спиннингистов. А если и поймают,то чё сделают? Поругают да?



Прально сказал!!!. чего слюни брызгать то. по мне так пусть хоть перегородят все море. мне ***** с высокой колокольни на ихние законы и ограждения. море НАШЕ ОБЩЕЕ. что хочу и где хочу то и буду ловить и стрелять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Dust (Посетители) 23 апреля 2014 14:47
Цитата: bazar_zhok
дык они и сейчас там стоят. кто же их тронет то? у нас что в РК ктото с бракашами борется что ли?



Да нет там никого, щеглы стояли в прошлом году на самой Бабе, дык у них кто-то лодку с двигателем спер. не настолько они и богаты чтобы дизеля и прочую хрень ставить там.

А то что дизеля с холодильником и прочее,так это 1. на Факеле (Колесников) стоит там,частик ловит. и 2. на Руле Куаныш стоит с несколькими бригадами тоже с лицензией на частик. бракашить им себе дороже. да и смысла нет.
серьезно стоят на севере, начиная от Тамшалов и до Каламкаса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 23 апреля 2014 14:31
Цитата: ROBIN
на Темир Баба. Там бракаши стояли
дык они и сейчас там стоят. кто же их тронет то? у нас что в РК ктото с бракашами борется что ли?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
robinzonaktau (Посетители) 23 апреля 2014 12:37
Цитата: Tixii
Насколько я понял по Вашему нику, именно Вы и разрулили ту ситуацию.


Вы глубоко ошибаетесь по этому поводу...... Ник - себе выбрал потому , что прикольный.... Я мог бы ник выбрать и такой GFRTEYU.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
Serega_ (Посетители) 23 апреля 2014 11:33
Здравствуйте! Можно вопрос. Немогли бы вы четко отобразить на карте города, где в городе можно ловить рыбу? Второй вопрос. Теперь я не могу просто взять спининг с наживкой и отправится на рыбалку к примеру в 1 мкр? Мне надо покупать какое то разрешение? omg
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • tolk
  • Wertex
  • Lady_M
  • alexi
  • мунайши73
  • bazar_zhok
  • eka
  • ===
  • Mars
adzhanaliev (Посетители) 23 апреля 2014 10:51
Надо собирать подписи рыбаков любителей! Чтобы открыли полный доступ к морю, это наше море!!! Мы на нем выросли, а тут запреты, Все закрыли, в городе на побережье нельзя курить, жарить шашлык, распивать алкоголь, хорошо согласились, стали выезжать за город, теперь после тяжелой недели и рабочих будней выезжаем далеко за пределы города, поймать рыбку и сварить уху на природе. Любители рыболовы не ловят сетями, не таскают домой по пять мешков рыбы, а так по пять рыбешек не более... Кто то ловит сетями и вылавливает тоннами, вот для них и делайте свои запреты!!! А на нас любителей оставьте в покое и откройте нам полный доступ к морю!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • adzhanaliev
  • tolk
  • Wertex
  • мунайши73
  • bazar_zhok
  • eka
  • ===
  • Mars
Lady_M (Посетители) 23 апреля 2014 10:12
Возмущению нет придела. Спрашивается для чего в частные руки берег отдали...,чтобы море было защищено от рыбаков- любителей.. А что у нас на полуострове еще есть для отдыха и досуга.Наплодили царьков-землепользавателей которые будут решать можно ли тебе на его земле-берегу остановится и удочку закинуть.Весь берег в сетях. За Ералиевом под скалами за все годы так обосновались что аж дом построили,но видимо это часная территория и там все можно.Узаконенный бес придел.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
hapiness (Посетители) 23 апреля 2014 03:32
Цитата: Aktauuuu
Можете пояснить? Бычков, получается в 4 микр нельзя будет ловить?

Кажись можно.Там где информация по теме есть новость
"В Мангистауской области определены пять участков спортивного и любительского рыболовства" и там подробно(если я правильно понял) указаны три места, в одну из которых попадает и черта города.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили