Марат Сабырбаев: Мангистаусцы берут огромные кредиты и не думают, как будут их возвращать

В судах Мангистауской области все еще существует практика, когда граждане берут кредиты в банках под крупные проценты, закладывая при этом свое единственное жилье. В судах Мангистауской области все еще существует практика, когда граждане берут кредиты в банках под крупные проценты, закладывая при этом свое единственное жилье. Когда такие граждане сталкиваются с проблемой выплаты кредитов, то они легко попадают на удочку мошенников. Об этом и другом рассказывает председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев.

За десять месяцев текущего года в производство судов области поступило около 16 тысяч исковых заявлений и почти 13 тысяч административных дел. По сравнению с прошлым годом количество рассмотренных гражданских дел уменьшилось на 471, вместе с тем количество оконченных дел увеличилось на 970. Практически все дела были рассмотрены с применением аудио-и видеофиксации, таким образом, участники судебных процессов имеют возможность ознакомиться с судебным разбирательством посредством аудио-,видеотехники.

Как отметил председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев, качество рассмотрения гражданских дел по сравнению с прошлым годом улучшилось в разы, что связано с повышенной требовательностью к судьям по отправлению правосудия.

Хуже ситуация с рассмотрением административных дел.
- Дело в том, что в 2015 году введен новый кодекс об административных правонарушениях, он значительно расширил права сторон по административным делам, - поясняет Марат Сабырбаев. Он также отметил, что в судах области львиную долю составляют бракоразводные дела, дела по трудовым, жилищным и земельным спорам.

По искам прокуратуры и акиматов рассмотрено свыше 190 гражданских дел, прежде всего
они связаны с изъятием земель из ведения физических и юридических лиц. Эти земли в свое время незаконно были выделены акиматами городов, районов области.

- Продолжается практика, когда граждане берут необдуманные кредиты, займы в банках под крупные проценты, закладывая при этом свои подчас единственные квартиры, недвижимость. Они не задумываются, каким образом будут возвращать эти деньги с набежавшей пеней и вознаграждением для банков. Нередко этим пользуются мошенники, которые под предлогом развития бизнеса и получения больших дивидендов уговаривают владельцев жилья брать кредит и под залог отдавать недвижимость. Итог этих сделок один и тот же - обманутый человек обращается во все инстанции, обвиняя банки, суды, общество в несправедливости. Все это является следствием правовой неграмотности граждан, и сотрудники банков обязаны объяснять заемщикам последствия несвоевременного возврата кредитов, - говорит Марат Сабырбаев.


Он также рассказал о работе судебных исполнителей. С 2010 года в Республике Казахстан начал работать институт частных судебных исполнителей при Министерстве юстиции РК. Частные судебные исполнители, в отличие от государственных, не финансируются из бюджета, и заработная плата у них устанавливается в зависимости от категории дел и от исполнения решения суда. В соответствии с постановлением Правительства РК от 4 мая 2014 года сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя устанавливается для исполнительных документов имущественного (денежного) характера, начиная от пяти процентов до 25 процентов, в зависимости от суммы иска до 20 000 МРП. Свыше 20 000 МРП размер оплаты частного судебного исполнителя устанавливается в размере трёх процентов от суммы взыскания. По исполнительным документам неимущественного характера (неденежного) сумма оплаты частного судебного исполнителя составляет 50 МРП с физических лиц и 100 МРП с юридических лиц.

- Работа частных судебных исполнителей направлена на оперативное исполнение решений судов, которое в РК исполняется не на самом должном уровне, - говорит Марат Сабырбаев.
Все больше суды области внедряют в гражданское судопроизводство примирительные процедуры, проводится праворазъяснительная работа судами области, направленная на повышение правовой грамотности и правовой культуры населения. Так, за 10 месяцев судебная медиация была применена почти по 170 гражданским и свыше 90 административным делам, стороны решили спор путем примирения. В каждом суде Мангистауской области в данное время работает судья-медиатор, который принимает все меры к примирению сторон.

- Я помню случай из своей судебной практики, который был еще в 1984 году в Мунайлинском районе, там два соседа оспаривали, кому принадлежит верблюд, оба приводили свои аргументы. Тогда два моих народных заседателя разделились во мнениях, и я обратился к аксакалу из поселка Кызылтобе за помощью. Нам пришлось доставить животное к зданию суда, вызвать спорящие стороны, после чего аксакал поговорил отдельно с каждым из сторон.
Подойдя к верблюду, этот уважаемый человек осмотрел зубы животного и показал пальцем на одного из сторон: «Это ваш верблюд, возраст его шесть лет, а не четыре, как указывает другая сторона». После этих слов одна сторона спора согласилась с мнением старшего. В те времена медиация не применялась как сейчас, но на практике встречалась в отдаленных районах области, - рассказывает Марат Сабырбаев.


Он также напомнил, что Верховным судом РК в 2014 году разработан порядок подачи документов в суд в электронном виде посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет». С августа прошлого года физические и юридические лица начали пользоваться такой возможностью. За десять месяцев этого года посредством сервиса «Судебный кабинет» свои заявления, ходатайства и т.д. подали более шести тысяч человек, и это, говорит Марат Сабырбаев, значительно упрощает работу как суда, так и сторон.