Сейчас на сайте
3301
объявления
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Требуется Ведущий инженер, 137 900 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Марат Сабырбаев: За шесть месяцев этого года более 800 жителей Мангистау лишены водительских прав за езду в нетрезвом виде

Более 15 процентов дел в судах Мангистауской области составляют нарушения водителей, управляющих транспортными средствами под действием алкоголя и наркотиков. Только за шесть месяцев к административной ответственности были привлечены более 800 таких водителей. Об этом в интервью «Ладе» сообщил председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев.

Марат Сабырбаев. Фото автора
По словам Марата Сабырбаева, среди этих 800 с лишним водителей немалую долю составляют безработные жители региона, погоду делают и приезжие граждане. В числе нарушителей водители разных возрастов, младшему всего 18, старшему – 58. Это граждане разного социального статуса, есть владельцы и дорогих иномарок, и подержанных машин.

Всего за шесть месяцев судами области рассмотрено более 16 тысяч гражданских и административных дел. Из рассмотренных административных дел более 25 процентов составляют семейно-бытовые ссоры, мелкое хулиганство, около 20 процентов - это нарушения иностранных граждан или лиц без гражданства, которые незаконно пересекают границу страны, совершают другие нарушения.

По словам Марата Сабырбаева, в 95 процентах дел судопроизводство велось с применением аудиозаписи и видеозаписи. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял всего 40 процентов.

-В полтора раза сократилось количество выносимых заочных решений, можно констатировать, что практически изжиты случаи длительного рассмотрения дел по вине судей. Исключение составляют дела, где назначают судебные экспертизы, откладывается рассмотрение дела в пределах процессуальных сроков, также в связи с болезнью истца или же ответчика, или если те находятся в отпуске или в командировке, - говорит Марат Сабырбаев.

Он подчеркнул, что ухудшения качества рассмотрения административных дел в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдается.

С применением медиации рассмотрено 161 гражданское и 37 административных дел. При этом все расходы по оплате государственной пошлины возвращены сторонам.

- Хочу напомнить, что медиация, то есть посредничество, получило законодательный статус в США, Австрии, Франции, Германии, России и в других странах и набирает обороты и в нашей Республике. Вся информация, необходимая для сторон, решивших воспользоваться услугами медиаторов, имеется на информационном стенде в здании областного суда, а также размещена на официальном сайте Мангистауского областного суда, - говорит Марат Сабырбаев.


С конца прошлого года внедрена практика обращения граждан в электронном виде посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет».

- Данный способ обращения достаточно прост и демократичен, для этого нужно просто зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет». Это новшество сегодня используется активно: за шесть месяцев этого года посредством судебного кабинета в суды области поступило 3 799 документов, из них 2 675 исковых заявлений. При этом граждане тратят немного времени, оперативность рассмотрения дел возрастает, волокиты нет, - говорит Марат Сабырбаев.


По данным суда, наибольшее количество гражданских дел составляют бракоразводные процессы, далее идут дела приказного производства, дела по искам сервисных компаний о взыскании коммунальных и иных платежей. Рассмотрены споры в сфере государственных закупок, споры, вытекающие из исполнения договорных обязательств, земельные, жилищные, трудовые споры.
По словам Марата Сабырбаева, выросло количество дел по спорам между землепользователями и уполномоченными органами об изъятии земельных участков.

- Юридические лица, жители региона в свое время приобрели в аренду, в частную собственность земельные участки, расположенные вдоль побережья Каспийского моря. При этом многие использовали земельный участок не по целевому назначению. В итоге масса исков в суды по принудительному изъятию этих спорных земельных участков в собственность государства. При рассмотрении дел данной категории выясняется, что местные органы власти выделяли земли в санитарно-охранной зоне, - рассказывает Марат Сабырбаев.

С его слов, по-прежнему сложны в рассмотрении жилищные споры с участием банков, когда, заемщики, не задумываясь о последствиях, берут кредиты в банках под залог жилья, и нередко единственного.

- Нечистоплотных на руку людей, ищущих легкий заработок, к сожалению, в этой сфере немало. Об этом я не раз высказывался в своих статьях, круглых столах, семинарах. В практике судов нашей области имеются случаи, когда долги умерших родителей перед банками погашали их дети, - говорит председатель апелляционной коллегии.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Trykster (Гости) 1 августа 2015 14:59
Цитата: stolyarov
это каким тупым огрызком надо быть, что, неприняв на грудь ни капли, позволишь сделать себя пьяным в наркологии???

Бывают случаи разные. Знакомого отвезли в наркологию,выпивал с вечера утром не умылся не побрился не покушал и остановили. В итоге лишён на 2 года. Думается мне среди этих самых 800 таких много,конечно же их я лично оправдывать не собираюсь у каждого своя голова на плечах,а у нас нулевой промилле. Одним словом похмельные с перегарчиком тоже попадают,а суд их родимых под одну гребёнку с синяками причёсывает,не порядок. uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Trykster
  • pizzika
sivuch1973 (Посетители) 1 августа 2015 14:51
stolyarov, а не давний случай когда мужик судился с ними вам о чем то говорит. stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю
stolyarov (Посетители) 1 августа 2015 11:22
Не, я тащусь с людей....

Цитата: sivuch1973
ага а кто статистику у гайцов будет повышать , многих по не знанию закона лишают за то что он не делал , а медики в наркологии за одно сними


это каким тупым огрызком надо быть, что, неприняв на грудь ни капли, позволишь сделать себя пьяным в наркологии??? что за тряпки пошли, не виноваты, а дают о себя ноги вытирать.. Представляю, я еду такой трезвый, вдруг меня останавливают и везут в наркологию, и ба - вы пьяны. Хотя я ни-ни. И я такой прискорбно- да, конечно...,
Бред

Цитата: Сатори
800 человек за полгода - значительная цифра для Мангистау. По логике количество ездюков на дороге должно сократится, но они увеличиваются с каждым днем, в геометрической прогрессии.


Во-первых, если 800 лишили прав, это не значит, что все эти заразы уже не сядут за руль вопреки лишению. Еще как некоторые садятся, при чем снова будучи пьяными, только на днях на Ладе об этом говорили.
Во-вторых, в тебе в голову не приходило, что каждый месяц права получают новые водители? ведь каждый месяц кому-то исполняется 18 лет, кто-то и в 20-25 впервые получает, плюс приезжие. Это как в жизни - 50 человек померли, сто родились
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sivuch1973 (Посетители) 31 июля 2015 20:39
ага а кто статистику у гайцов будет повышать , многих по не знанию закона лишают за то что он не делал , а медики в наркологии за одно сними
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сатори (Посетители) 31 июля 2015 20:34
800 человек за полгода - значительная цифра для Мангистау. По логике количество ездюков на дороге должно сократится, но они увеличиваются с каждым днем, в геометрической прогрессии.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили