Демеркуризация ртутных ламп. Фотоистория

В микрорайонах Актау установили 27 специальных контейнеров для утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп (ЭРЛ). Сбором и демеркуризацией (удалением ртути) ртутьсодержащих ламп занимается подрядная организация ТОО «ECO operating» на современном оборудовании. В областном центре компания работает уже третий год.


Специалисты ТОО «ECO operating» каждый день занимаются сбором ЭРЛ.






Перевозят лампы в специализированном автомобиле.




По словам работников предприятия, жители еще не привыкли выкидывать лампы в специализированные контейнеры. За месяц большинство боксов повредили - оторвали дверцы и выломали замки.




Во всех контейнерах работники компании находят пустые бутылки и твердо-бытовой мусор.




Специалисты «ECO operating» рассказали, что существует еще одна проблема — сотрудники предприятий, которые не хотят платить за услуги ТОО, вскрывают боксы и кладут туда использованные лампы.




В рамках программы по охране окружающей среды акимат Мангистауской области выделил 55 миллионов тенге для приобретения специальных контейнеров и монтажа, демеркуризации ЭРЛ, а также на агитацию среди населения. Изготовлением и монтажом контейнеров занималась компания «КазэкотехАстана». Им выделили 5,1 миллиона тенге, к примеру, стоимость одного бокса 300 тысяч тенге. На сбор и демеркуризацию ртутьсодержащих ламп в течение двух лет компании ТОО «ECO operating» было выделено 44 миллиона тенге (2015 год - 3,1 млн, 2016 - 13,152 млн тенге). Агитацией и пропагандой занимается организация «ЭлМонт Курылыс», за их услуги выплатили 5,5 миллиона тенге.




Директор ТОО «ECO operating» Азамат Нурлиев рассказал, что от ртути лампы очищают на производственной базе в Форт-Шевченко на термодемеркуризационной установке.




Первым делом специалист, зайдя в производственное помещение, включает вытяжку. Если при последней демеркуризации в помещении остались пары ртути, они выветрятся. Специалист работает в защитном костюме и противогазе.




Основная часть установки - герметичная вакуумная камера из нержавеющей стали.




После загрузки ламп в камере постепенно поднимают температуру. Камера снаружи снабжена электрическим нагревателем с терморегулятором, которая позволяет поддерживать температуру на уровне 250 градусов по Цельсию, что вполне достаточно для демеркуризации.






В вакуумной камере лампы измельчают ножом с электроприводом и выпускают газ. Ртуть в вакууме испаряется очень хорошо.




Следующая часть установки - низкотемпературная ловушка, туда заливают жидкий азот. «ECO operating» закупает его на местном предприятии. На две загрузки нужно 5 литров жидкого азота (минус 196 градусов по Цельсию).




Разогретый газ перемещают в низкотемпературную ловушку. При соприкосновении с жидким азотом ртуть оседает в виде жидкости.




Ловушка герметичная, и ртуть попадает в отстойник. Такой металл уже непригоден для производства. его сдают для утилизации.




Рядом с установкой стоит емкость с водой для охлаждения установки.




Когда процесс демеркуризации закончен, специалист «ECO operating» открывает камеру.





Ее наклоняют и разгружают.




Битое стекло обеззаражено, это просто твердо-бытовые отходы. Стекло сбрасывают в ванну с водой. При резком охлаждении оно крошится. Стеклянную крошку в коробках вывозят на свалку.






Процесс занимает всего час. Одновременно в камере можно утилизировать от 150-200 ламп разных размеров.