История озеленения Актау. Первый питомник

Ольга Ярославская вспоминает историю озеленения Актау
Не так давно увидела набор открыток, посвященных двадцатилетию города Шевченко (Актау). Там прочитала любопытную информацию: «В молодом городе проживает 150 тыс. жителей, и на каждого жителя приходится более 10 кв.м зелени, озеленено 600 гектаров по сути бесплодной земли. Озеленение улиц и площадей здесь не просто работа, а искусство и терпение, помноженные на научный поиск. В Шевченко расположен Мангышлакский экспериментальный ботанический сад. Его специалисты ведут отбор и акклиматизацию растений, пригодных для этого региона».
Как же так случилось, что именно в этом, юбилейном году, когда городу исполняется пятьдесят, разгорелся скандал c гибелью деревьев из-за отсутствия полива. Заинтересовавшись этим вопросом, непроизвольно вышла на историю озеленения нашего региона.

История становления


Первые попытки озеленения этого засушливого края потерпели неудачу. Саженцы завозили с Кавказа, из Азербайджана, но специфические условия крайне неблагоприятные для роста растений (резкие перепады температур, высокая солнечная активность в сочетании с засоленностью почв и дефицитом влаги) привели к массовой гибели посадок. Потребовались специальные почвенно – биологические исследования для подбора устойчивых растений и разработки агротехники выращивания и содержания насаждений.
В 1961 году свою деятельность на полуострове Мангышлак начала созданная для этих целей Академией Наук Казахской ССР стационарная комплексная экспедиция института ботаники и института почвоведения АН КазССР. Возглавил её кандидат биологических наук В.В. Романович. В 1961 году им был организован лесопитомник в районе нынешнего посёлка Приозерный площадью около 30 гектаров. Специалисты с самолёта осматривали местность, чтобы найти подходящий участок. Остановили свой выбор на куске земли, где уже росли растения. А значит там была лучшая почва в округе.


Питомник в Приозерном



К сожалению, у нас нет старых снимков этого питомника, чтобы показать вам, как он выглядел в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия.
У нас есть лишь современные фотографии. Вот так сегодня выглядит питомник, который в прошлом веке был передовым предприятием, имевшим мощную базу и отличных специалистов.




Здесь были мастерские и теплицы.




Круглогодично сюда подавали воду трёх видов (техническая, доочищенная, питьевая).




Было проведено центральное отопление. Высаживали хвойные растения. Здесь даже сосны росли. Часть посадочного материала выращивали из семян. Саженцы по несколько раз пересаживали, благодаря чему у них формировалась мощная корневая система.




Каждое растение проходило строгий отбор. Для высадки в городе оставляли самые лучшие. Помимо саженцев и рассады для Шевченко тут выращивали комнатные растения и цветы на продажу.




Был даже розарий.




В этом питомнике начинали свои исследования работники ботанического сада. Уже позже им была выделена земля в городе для научных изысканий.




В 1991 году питомник оставили в структуре ПГМК, а цех озеленения передали в подразделение ОЖКХ при городском исполкоме. До середины девяностых из питомника ещё поставлялись саженцы для озеленения Актау. Затем его передали в ведение АО «Каскор-Сервис», позже продали в частные руки.




Сегодня питомник представляет собой грустное зрелище.




Его территорию теперь посещают не научные сотрудники и специалисты - озеленители, а местные бомжи. Трупы собак валяются в кустах.




Мусор стал неотъемлемой частью некогда зелёного оазиса.




Все, что можно было, растащили и раскурочили.




На территории питомника ещё остались подсобные помещения и теплицы, которые можно восстановить. По словам экономиста компании «Каспий Оперейтинг» Людмилы Владимировны Горбатиковой, озеленители постоянно просили городские власти вернуть им этот питомник. Лучшего места для возрождения растительности не найти. Здесь сохранилась богатая почва. Опыт показывает, что выращенные в этом питомнике зеленые саженцы приживались на 90%. То, что этот участок находится в черте города — очень удобно. Уменьшатся транспортные расходы по доставке удобрений и саженцев из ныне существующего питомника в Карагие.


Продолжение следует.
В следующей части мы расскажем вам о работе озеленителей в питомнике Карагие.