Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История озеленения города Актау. Заключительная часть.

Просмотров:13108 Опубликовано: 18-09-2013, 07:50
История озеленения города Актау. Заключительная часть.
Читайте ранее
История озеленения Актау. Первый питомник
История озеленения Актау. Питомник в Карагие

Приморский парк

Большой, с тенистыми прохладными аллеями, танцевальной площадкой и летним кинотеатром, он был любимым местом отдыха горожан.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Там росли деревья и кустарники разных видов, в том числе хвойные.
Официально статус городского парк получил в 1974 году. Почти тридцать лет он принадлежал горожанам. Но лакомый кусочек земли в центре города не давал покоя предприимчивым бизнесменам. В начале нынешнего века часть деревьев погибла, в развалинах старых построек обосновались бомжи, и гулять стало небезопасно. У города не было денег на содержание парка, и власти решили передать его в частные руки. В декабре 2003 года решением акима Актау этот участок земли, площадью свыше одиннадцати гектар, был продан.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Сегодня по суду парк вернули городу, но находится он в плачевном состоянии.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


В парк никого не пускают. Центральные ворота закрыты на замок, а в сторожке находится охрана.

Ботаничаский сад

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


В 1965 году, по инициативе председателя Совета ботанических садов СССР академика Н. В. Цицина, на Мангышлаке прошла выездная сессия Совета ботанических садов. В ней участвовали ведущие ученые из ботанических садов Москвы, Ташкента, Тбилиси, Баку, Алма-Аты во главе с академиком Ф. Н. Русановым, который в свое время изучал растительность Мангышлака и Устюрта. Он прекрасно знал особенности местных природно-климатических условий. Было принято решение создать в Шевченко постоянную научную базу для изучения вопросов озеленения в экстремальных климатических условиях. Ею стал экспериментальный ботанический сад.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


До 1971 года был разработан ассортимент, насчитывающий 30 видов деревьев и кустарников и 35 видов и сортов цветочных растений. В этом же году было принято решение об организации Мангышлакского экспериментального ботанического сада АН КазССР. Фактически сад начал работать в марте 1972 года.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Сотрудники сада провели огромную научную работу по созданию перспективных, биологически устойчивых, видов растений для озеленения в условиях Мангистау. В коллекции представлены 275 таксонов древесно-кустарниковых пород и 102 цветочно-декоративных и травянистых растений.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере. Для нашего региона это очень актуально. Посадку растений в контейнерах можно проводить круглый год. Тогда как сегодня высадку кустарников и деревьев проводят в очень ограниченное время. Весной - с начала марта до 15 апреля. Осенью - в период с октября до середины ноября.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Благодаря кропотливому труду наших учёных и простых работников ботанического сада, получающих, кстати, мизерную зарплату, есть в Актау вот такой лесной уголок. К слову сказать, наш ботанический сад включен в Международный реестр уникальности природных условий (бедность флоры, отсутствие пресной воды, высокая степень засоления почв, близкое залегание скального грунта).

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Наши ученые поддерживают связь с коллегами из 58 ботанических садов СНГ и 26 - дальнего зарубежья.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Иван Филоретович Белозёров - заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, считает неправильным высаживать в массовом порядке у нас в Актау растения, привезённые из других регионов. Озеленители города уже имеют печальный опыт от таких «экспериментов». Деньги затрачены огромные, а растения на сто процентов не прижились. В последние года стало модно привозить саженцы из Ирана. А вместе с этими саженцами к нам в регион завезли вредителей. И как результат, начали гибнуть местные растения. Почему завозные саженцы не проходят карантин или проходят его не должным образом, непонятно!
На вопрос, почему у озеленителей города постоянно возникают проблемы с высадкой новых насаждений, Иван Филоретович ответил: «Слишком поздно проводят тендер по озеленению города и поливу насаждений. Из-за этого сдвигаются сроки высадки растений, а в наших условиях это недопустимо».

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


На мой вопрос, можно ли вернуть былую красоту нашему многострадальному парку в первом микрорайоне, кандидат наук Иван Филоретович ответил: «Конечно! Городу необходим большой зелёный массив. Возродить его обязательно нужно. Но, для этого прежде всего требуется провести анализ почвы, чётко разработать систему полива, а уж затем подключить научных сотрудников из ботанического сада для отбора местных адаптированных к нашим условиям растений».

Работая над этим материалом, у меня возникли вопросы! Почему, имея свою наработанную за пятьдесят лет научную базу, имея накопленный опыт учёных, у нас в городе гибнут или не приживаются деревья и кустарники? Почему не учитываются знания специалистов в этой сфере? Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги? Почему заказчик, в данном случае, акимат, не разработает совместно со специалистами ботанического сада, инструкции и обязательные требования для исполнителей? Лично у меня сложилось впечатление, что учёные живут своей жизнью, озеленители — своей, а акимат просто делает заказы. Почему три эти структуры не являются звеньями одной цепи? Ведь именно их совместный труд может превратить наш город в ГОРОД - САД.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


У нас в редакции есть сторож. Зовут его Дмитрий Николаевич.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


Каждую весну он сам, по своей инициативе, покупает саженцы, семена, рассаду и высаживает их возле нашего офиса.

История озеленения города Актау. Заключительная часть.


За несколько последних лет территория возле редакции превратилась в маленький зелёный оазис. Каждый вечер, придя на работу, он берёт ведро и старательно поливает всё, что посадил. Как-то задала ему вопрос: «Почему у Вас ничего не гибнет, а всё только растёт и цветёт»? И получила вот такой ответ: «Растение как ребенок. Родил ребёнка, надо за ним ухаживать»!

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Papirosso (Посетители) 15 октября 2013 00:11
Всё не читал , но смысл выращивать растения для скота если можно просто сена купить и разбросать , выгодней будет

Сталина на них нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анюта (Посетители) 1 октября 2013 15:10
Рыба гниёт с головы! Я считаю главной причиной неприживаемости,посадочного материала является банальное отсутствие полива!Власти реализуют статью по закупке саженцев,спустят огромные деньжищи,посадят,а поливать забывают.А после начинают тендеры проводить на тему "А хто дескать возьмётся поливать посаженное?" А то и вовсе не закладывают статью расходов в бюджете на этот самый полив.В советские времена поливались все деревья:как внутри микр-онов,так и на центре-всё было на балансе города.На сегодняшний день всё иначе-ухаживают и поливают центральные улицы,внутримикрорайонные насаждения сохнут и никому нет до этого дела.

evrika,
Берёзку посадить можно,но только не у дома! Даже если она и прижилась,её выломали или выкопали,либо на веник банный общипали..Не забывайте,Актау-город вандалов!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evrika (Гости) 23 сентября 2013 17:25
Года два или три я тут писала про березку что хотела бы посадить около дома на против своего окна,но меня высмеяли сказали что здесь не сажают березки и они не приживаются. Теперь что я вижу на фото...березки. Куда обратиться мне,я хочу березку посадить.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 20 сентября 2013 18:44
Цитата: Expat
уважаемые леди и джентельмены не знаю как на счет озеленения наверно это все оправдания каспий оперейтинга, но недавно я подошел к машине которая поливала деревья и попробывал воду и Я ПРОСТО БЫЛ В ШОКЕ ОНА ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!!!! и после этого у нас естественно расти ничего не будет!!!!

в советское время по трубам, которые составляли оросительную систему нашего города, также текла тех.вода. помню так как летом мы с них набирали воду в брызгалки, и алюминиевый ключи для краника был в кармане у каждого второго. а пить мы бегали домой, по очереди друг к другу, с фразой : "вынеси попить!".

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Expat (Посетители) 20 сентября 2013 18:38
уважаемые леди и джентельмены не знаю как на счет озеленения наверно это все оправдания каспий оперейтинга, но недавно я подошел к машине которая поливала деревья и попробывал воду и Я ПРОСТО БЫЛ В ШОКЕ ОНА ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!!!! и после этого у нас естественно расти ничего не будет!!!!

DUM SPIRO SPERO
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
Му-ля (Посетители) 19 сентября 2013 00:01
Интересно, сохранились ли дубки в Ботаническом? Подросшие молодые деревца, как я поняла посаженные до 90-х, до которых не доходили руки рассадить, и они бедные теснились бок о бок. Но все равно были такие хорошенькие. Весной мы ходили побродить среди красоты, правда загажен сад был основательно.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Азмари
  • pronina1976
  • РЇСЂРёРєРµ
vip терьер (Гости) 18 сентября 2013 14:14
Цитата: Gonyal_Pingvinov
вы очерняете человека, а своими достижениями нигде не хвастались. везде вы выкладываете видео как "они" плохо делают, но нигде не показываете свои достижения, свои труды, как вы правильно делаете.

Загляните в сад КНБ и не увидите ни одного дерева из нашего питомника. Весь посадочный материал из Германии и из Ирана. Уродливые туи, местного пошиба, посаженные озеленителями города, карагач и некоторые другие безобразные деревья, мы выкорчевали и выбросили. Посадили ели, сосны, шикарные можжевельники ... разве сад не красивый? З......ли эти озеленители и ботаники своим местным однотипным посадочным материалом! Всё мрачно и уродливо, никакого разнообразия растительности.
Во времена СССР было посажено много разнообразных растений, привезённых из разных стран и все они жили, радовали людей своей красотой и город был зелёным, а сейчас противно смотреть на город, а деньги выделяются хорошие. В прошлом году более 300 млн. тенге, в этом году около 300 млн.тенге, а какие результаты за 2 года?
Укажите, что сейчас растёт на пол миллиарда тенге???
Это огромная сумма и результаты озеленения на такие деньги должны быть ощутимы! Покажите хоть один нормальный зелёный участок?
А что касается нашей работы, то претензии по этому поводу могут высказать только заказчики и не твоё дело где и как мы сажаем не на твои деньги!
Город озеленяют на народные деньги и каждый из нас имеет право высказать своё мнение.
Мы не советуем людям не поливать, не удобрять и не ухаживать за растениями.
В чём видите у нас подвох или неправду???
Конкретно скажи, а не флуди и не троллокакай!
 
-1
  • Gonyal_Pingvinov
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Азмари
  • pronina1976
vip терьер (Гости) 18 сентября 2013 13:48
На вопрос, почему у озеленителей города постоянно возникают проблемы с высадкой новых насаждений, Иван Филоретович ответил: «Слишком поздно проводят тендер по озеленению города и поливу насаждений. Из-за этого сдвигаются сроки высадки растений, а в наших условиях это недопустимо».
И тут-же сам себе противоречит - "Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере. Для нашего региона это очень актуально. Посадку растений в контейнерах можно проводить круглый год."
Вот именно - посадку растений можно производить круглый год, заменяя высохшие деревья на здоровые зелёные деревья.
У нас же существует питомник, так почему в питомнике не работают и не готовятся к посадкам??? Для чего он нужен тогда - питомник???
Во всех странах уже не один десяток лет производят посадку растений в контейнерах или с земляным комом и приживаемость такого посадочного материала почти 100%!
Вы же ботаники, кандидаты наук и прочие крутые специалисты, так почему вы только сегодня заявляете об этом - "Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере." ???
Неужели все эти долгие годы вы не знали о преимуществе выращивания растений в контейнерах? Ведь это так просто и разницы почти ни какой между выращиванием в контейнерах или в открытом грунте.
Кругом одни ботаники, блин, а толку никакого .... город сохнет на глазах и никому нет дела до этого .... да ещё и людей обманываете по поводу посадочного материала. Зачем?
 
-2
  • vip терьер
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 18 сентября 2013 13:37
Цитата: vip терьер
модератор
Удалите пожалуйста флуд и провоцирование на ссору, тролля Gonyal_Pingvinov
Ведь если мы пошлём его туда, куда он должен идти, то вы забаните нас.
Его коммент не потеме и является явным троллингом и флудом.

как это флуд и не потеме? не флуд, и все по теме.

вы очерняете человека, а своими достижениями нигде не хвастались. везде вы выкладываете видео как "они" плохо делают, но нигде не показываете свои достижения, свои труды, как вы правильно делаете.

 
-2
  • Gonyal_Pingvinov
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Азмари
  • pronina1976
vip терьер (Гости) 18 сентября 2013 13:15
Почему, имея свою наработанную за пятьдесят лет научную базу, имея накопленный опыт учёных, у нас в городе гибнут или не приживаются деревья и кустарники? Почему не учитываются знания специалистов в этой сфере? Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги? Почему заказчик, в данном случае, акимат, не разработает совместно со специалистами ботанического сада, инструкции и обязательные требования для исполнителей?
Разве? А вот А.Калимов - знаменитый озеленитель, директор «Caspiy Operating» утверждает совершенно обратное - ССЫЛКА НА ВИДЕО
По его заявлению - "Все агрономы в «Caspiy Operating» из ботанического сада и очень хорошие специалисты."
Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги?
В том-то и дело, что для озеленения не приобретают хороший посадочный материал в хороших питомниках зарубежья а высаживают именно "адаптированные" местные саженцы из питомника, как советует заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Филоретович Белозёров - ссылка на акклиматизированные саженцы
Акклиматизированные саженцы высадили, но большая часть их засохла и погибла буквально через месяц.
Попытка Телеканалов и редакций газет взять интервью у "кандидата сельскохозяйственных наук" не увенчалась успехом. Филаретов отказался сказать что-нибудь по этому поводу и на некоторое время спрятался.
Пришлось пригласить для оценки произведённой работы частных предпринимателей-озеленителей Путилина Ярослава и Валдиса.
Дело не в посадочном материале. Откуда бы его не привезли или это местный посадочный материал - он должен быть качественный и посадка должна быть произведена грамотно, надлежащим образом и требует ухода за растениями. В первую очередь необходим частый полив, а не один раз в месяц.
Как правильно сказал садовник ЛАДЫ - «Растение как ребенок. Родил ребёнка, надо за ним ухаживать»!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили