Наталья Солодилова: Быть спортсменом - очень тяжелый труд

Знаменитая казахстанская каратистка, мастер спорта международного класса, чемпионка Азии, победительница «Кубка Будо», «Кубка Босфора», Исламских игр, победительница международных турниров и чемпионатов РК, бронзовый призер Азиатских игр, ушла из большого спорта и посвятила себя семье Знаменитая казахстанская каратистка, мастер спорта международного класса, чемпионка Азии, победительница «Кубка Будо», «Кубка Босфора», Исламских игр, победительница международных турниров и чемпионатов РК, бронзовый призер Азиатских игр, ушла из большого спорта и посвятила себя семье.



Многие знают, что век профессиональных спортсменов краток и, после того, как человек покидает спорт, в его жизни происходят немалые перемены. Некоторые начинают тренировать, кто-то переквалифицируется, а другие даже и слышать не хотят о спорте.

Что же ждет спортсмена, закончившего свою карьеру? Пожалуй, это один из сложных психологических моментов — особенно для тех, кто достиг высоких результатов. Ведь покидая спортивный зал, нужно наработать опыт, освоить новую профессию и идти по карьерной лестнице, но уже по другой специальности. Былые заслуги в спорте поначалу помогают, они поднимают человека на определенный уровень делового общения, но дальше все зависит только от него самого.



«Лада»: Почему ты выбрала именно на каратэ?
Наталья Солодилова: В 90-ых годах, насмотревшись и впечатлившись фильмами о каратэ, я решила заняться этим видом спорта. Заниматься пришла в 1990 году, в 1992 году первый раз выехала на чемпионат Казахстана, в 1992-1993 выступала на республиканских и городских соревнованиях, а в 1994 меня взяли на чемпионат Азии среди юниоров, который проходил во Вьетнаме, там я заняла 3 место.




«Лада»: Сколько лет ты посвятила профессиональному спорту?
Наталья Солодилова: В общей сложности около 20 лет. С 1990 года начала заниматься, в начале 2007 года ушла, родила детей. В конце 2009 года опять вернулась, усиленно тренировалась и в марте 2010 года выступила на чемпионате Казахстана в Алматы и заняла первое место. Но получив серьезную травму - надрыв икроножной мышцы — я приняла решение окончательно уйти из спорта.



«Лада»: Что для тебя спорт?
Наталья Солодилова: У меня нет такого конкретного определения, я считаю, что быть спортсменом- это очень тяжелый труд. Меня до сих пор тянет в зал. Я очень рада видеть там людей, с которыми я раньше тренировалась, они до сих пор занимаются. Спорт - он как наркотик, бросить его невозможно.



«Лада»: Кто для тебя главный наставник и авторитет в жизни?
Наталья Солодилова: Мой тренер Парвиз Дунямалиевич, конечно, с нами был очень строг. В момент формирования характера я на него сильно обижалась, думала, что меня наказывают или ругают незаслуженно. Но благодаря его методам воспитания закалялся мой характер. Все, что у меня есть в жизни сейчас - это заслуга лет, проведенных в спортивном зале. Наш тренер воспитал нас в единстве, ведь Казахстан - многонациональная страна. Он никогда не делал акцент на национальности, мы тренировались и воспитывались, как одна семья. Сейчас все мы до сих пор дружим.





«Лада»: Как ты смотришь на то, чтобы передать свой опыт детям, тренируя их?
Наталья Солодилова: Нет, не хочу. Наверное, наелась (смеется) спорта и каратэ. Слишком много сил и нервов было отдано на татами.



«Лада»: У тебя подрастают мальчишки, будут ли они заниматься каратэ?
Наталья Солодилова: У меня дети немного другие, их папа занимался вольной борьбой. И особенности их телосложения хорошо подходят больше для вольной борьбы, чем для каратистов. Спорт очень закаляет и дисциплинирует, поэтому детей я обязательно отдам в спортивную секцию.




«Лада»: Наталья, где ты училась?
Наталья Солодилова: Я училась в гуманитарном колледже, на факультете физкультуры и спорта, по специальности я преподаватель физической культуры. Поняв, что всю жизнь я физкультурником не буду, я получила высшее экономическое образование и сейчас работаю по этой специальности.

«Лада»: Как ты начала работать в таможне?
Наталья Солодилова: В 2001 году меня пригласил Малик Сабитович Кенжалиев на должность инспектора. В таких структурах очень часто происходят ротации и когда у меня поменялось начальство, я поняла, что руководитель таможни совсем не рад тому, что я много времени уделяю спорту, выезжая на сборы и соревнования, он был далек от этого. Соответственно, встал вопрос ребром: или спорт, или государственная служба. И я сделала свой выбор - спорт.



«Лада»: Сейчас ты занимаешься танцами. Что тебя подвигло пойти на лезгинку?
Наталья Солодилова: В «Шадвале» я танцую полтора года, начинала все с нуля в подготовительной группе, потихоньку всех догоняла. Конечно, до профессионализма мне далеко, я танцую в группе для произвольной формы танца.




Мой выбор пал на лезгинку, так как меня не привлекают групповые занятия йогой и пилатесом. В лезгинке бешеная динамика танца и специфика движений очень схожа с каратэ.




Среди моих друзей и близких людей есть азербайджанцы, кумыки, даргинцы и лезгины. И мой близкий человек родом с Кавказа. Собираясь вместе, конечно же, ни один вечер не проходит без горячего кавказского танца. Вот тут-то у меня есть потрясающая возможность составить компанию в танце.




«Лада»: Бог тебе подарил двойную радость в жизни - у тебя близнецы. Как ты справляешься с двумя сорванцами?
Наталья Солодилова: С рождением детей меняются жизненные приоритеты. Сейчас я не спортсменка, а прежде всего мама двух прелестных мальчишек — Тимура и Амира.



Первое время мне было очень тяжело, спасибо моим родным, что они помогали и поддерживали меня в трудную минуту. В первые месяцы их жизни я забыла, что такое сон, спокойствие и телевизор и продлилось это до тех пор, пока у них не выросли последние зубы. Сейчас они маленькие помощники, мы все делаем вместе - гуляем, занимаемся спортом, ходим по магазинам и делаем домашние задания.





Нет на свете большего счастья, когда каждое утро я вижу две улыбки.




Фото автора и из архива Натальи Солодиловой