Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • Услуги моториста
  • Ультразвуковая чистка форсунок, 1 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero за 3 800 000 тенге
  • "АвтоХим"
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Диски за 100 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что президент РК сказал о девальвации?

Просмотров:5322 Опубликовано: 12-02-2014, 17:31
Что президент РК сказал о девальвации?
Глава государства принял сегодня Кайрата Келимбетова и Серика Ахметова

Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал во время встречи с главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым и премьер-министром Сериком Ахметовым, сообщает пресс-служба президента.
Нурсултан Назарбаев отметил, что теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики, добавил Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов отметил, что была проведена шестимесячная работа по анализу состояния мировой экономики и соотношения тенге к валютам других стран.
«Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012 – 2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару. Сегодня многие инвесторы уходят с развивающихся рынков. Иностранный капитал перетекает на развитые рынки, и мы видим большие корректировки ситуации в Турции, Бразилии, России. В целом, это тенденция текущего года. Также существует неопределенность по отношению к российскому рублю. Поскольку Центральный банк объявил переход к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание рубля, мы видели, что курс российской валюты достигал 35 рублей за доллар. Ситуация здесь еще не до конца ясна», – сообщил Кайрат Келимбетов

Также глава Национального банка указал на изменения платежного баланса. Хотя за 2013 год сальдо текущего счета осталось положительным, оно снизилось в четыре раза, по сравнению с предыдущим годом.

«Импорт у нас растет быстрее экспорта. Чтобы избежать такого быстрого темпа роста импорта, нами прорабатывалась корректировка валютного курса, поскольку предыдущий коридор в 145-155 тенге за доллар себя исчерпал. Сегодня мы считаем, что изменение курса на 20% и достижение показателя в 185 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге, это и есть тот равновесный и конкурентоспособный обменный курс, который нужен казахстанской экономике в ближайшей среднесрочной перспективе. Поэтому правлением Национального Банка было принято соответствующее решение, которое мы считаем своевременным. Для поддержания прежнего курса в июне-августе мы продали 2,7 млрд. долларов из национального резерва, в январе – 2,2 млрд долларов. При таком развитии ситуация могла выйти из-под контроля. В настоящее время звучат разные оценки корректировки курса. Многие считают, что если курс изменился на 20%, то цены на все товары должны вырасти в два-три раза. Поэтому вчера совместно с Правительством и акимами областей мы провели совещание, на котором была поставлена главная задача для нас – обеспечение уровня инфляции в коридоре 6-8%. Я думаю, что это достижимая задача. Так, в 2009 году уровень инфляции не превысил 6,7%. Для этого у нас имеются все инструменты сдерживания», – сказал председатель Национального Банка.

Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что экспертное сообщество и правительство осознают наличие ряда неопределенностей в экономической ситуации в 2014 году не только в Казахстане, но и в других странах, включая Россию, Китай, развивающиеся государства.
«Мы считаем, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8%, что также было обозначено в трехлетнем бюджете», – сказал Серик Ахметов.

Премьер-министр сообщил, что было проведено большое совещание по вопросам бесперебойного обеспечения торговых точек товарной продукцией, проведения ежедневного мониторинга по всем направлениям, включая обменные пункты, автозаправочные станции, рынки. Кроме того, рекомендовано эффективно использовать стабилизационные фонды.
Также глава правительства подчеркнул, что сегодня на складах страны имеется достаточно ГСМ для того, чтобы торговать 30-45 дней без повышения цен на социально-значимые виды нефтепродуктов – бензин АИ-92, АИ-80 и дизельное топливо. В этой связи С.Ахметов выразил мнение, что на сегодня причин для повышения цен на указанные виды горюче-смазочных материалов нет.
Серик Ахметов сообщил, что у правительства имеются все ресурсы для обеспечения особо нуждающихся категорий населения «социальным хлебом».
«По 35 наименованиям социально-значимых товаров на следующей неделе будет принято решение, в котором будет установлен минимальный предел значимых цен. Сейчас ведется разъяснительная работа. Акимы на местах обеспечивают стабильность в этой сфере», – сказал премьер-министр.
В завершение глава государства отметил, что следует разъяснить казахстанцам, причины для волнения отсутствуют.

«Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и реагировать на спекуляции», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Источник: Kapital.kz

Комментарии ( 52 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 13 февраля 2014 12:00
Цитата: Solne4naya
Грустно, товарищи, очень грустно! Что у власти страны сидят такие "специалисты", которые единственным выходом улучшения экономики страны видят отобрать 20 % зарплаты, пенсионных накоплений и других сбережений у населения...
Да грустно.
бежать в другую страну - не выход, там все то же самое, тоже дерьмо, только в другой упаковке.
Но нужно искать выход, и выход есть. это концепция общественной безопасности КОБ "Метрвая вода".
Мы на базе КОБы подготовим своих управленцев, дадим всем управленцам мощный инструмент - ДОТУ (достаточно общую теорию управления), заменим всех "келимбетовых" на грамотных управленцев и справедливое сделаем государство!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
Solne4naya (Посетители) 13 февраля 2014 11:05
Грустно, товарищи, очень грустно! Что у власти страны сидят такие "специалисты", которые единственным выходом улучшения экономики страны видят отобрать 20 % зарплаты, пенсионных накоплений и других сбережений у населения... Это при том, что нашей стране ОЧЕНЬ повезло с природными ресурсами...И эти спецы получают по 400-500 тыщ зарплаты, которые мы им платим. Да посадить Министрами детей и школьников - так управлять страной смогут и они...И платить им столько не надо....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 13 февраля 2014 10:57
посидели ребята полялякали перед камерой. иии по домам....типа все теперь само рассосется...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • милашка
Зигангир (Гости) 13 февраля 2014 10:45
Цитата: bazar_zhok
7 тыс это за 4 месяца получается по 1750 тг. в мес. - вреоде бы звучит неплохо. правда ли?

а у меня 1490. Можно взять еще дешевле - 5 гигов за 940, но без ночного драйва.
Это огромное подспорье для нас, "малоденежных".
А вот скорость загрузки. Подскакивает выше 1 мегабайта в секунду.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 13 февраля 2014 10:31
Цитата: bazar_zhok
США, Канада и еще кое-кто обьединившись перейдут на новую валюту "АМЕРО", а от доллара избавятся и тем самым "кинут" весь мир - всех держателей этой бумажки сделают лохами.

Пока Китай держит США за горло, США не осмелится отказаться от доллара. Кинув Китай, Америке с Канадой долго не прожить.
 
-2
  • kk13
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 13 февраля 2014 10:20
Цитата: bazar_zhok
но только не в этой сраной туалетной бумаге, под названием "доллар"

Ну тогда остается тенге. Он супернадежен!!! uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 13 февраля 2014 10:17
bazar_zhok,
Я конечно же понял шутку и поддержал её,что касается DG до сегодняшнего утра всё было как я и написал. Проще заехать в офис 7-4 напротив спорт зала и узнать,я попробую заехать,а вдруг доллар внёс свои коррективы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • keyzet
  • Wertex
  • sabit1122
bazar_zhok (Посетители) 13 февраля 2014 10:12
Цитата: Wertex
А сколько с вас взяла гадалка за эту небылицу ?
Вы похоже не поняли юмора.
для тех кто в танке, поясняю:
Недавно была на Ладе статья, там гадалка "пророчила" что в 2014г нас ждет. И к слову, напророчила что в конце 2014г доллар будет стоить 160 тенге.
верить ей или нет, дело ваше. лично я лишь знаю что эта грязная зеленая бумажка вообще рано или поздно исчезнет.

США, Канада и еще кое-кто обьединившись перейдут на новую валюту "АМЕРО", а от доллара избавятся и тем самым "кинут" весь мир - всех держателей этой бумажки сделают лохами.

так что храните свои сбережения в чем угодно - евро, юани, рубли, золото, облигации, акции, недвижимость... - но только не в этой сраной туалетной бумаге, под названием "доллар".

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 13 февраля 2014 10:00
Цитата: Wertex
Оплата в месяц DG,всего то 3,5 т тенге и если платишь 7 тысяч сразу,за феврали и март к примеру,то апрель и май халява

7 тыс это за 4 месяца получается по 1750 тг. в мес. - вреоде бы звучит неплохо. правда ли?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • Ну Ну
Yerkin (Посетители) 13 февраля 2014 09:56
Да уж!скорее всего приходит конец нашей выдуманной "экономике",если ее "приукрашивали" годами.Ну это ясно было что когда то лопнет пузырь искусственно надутый.Так что придумайте еще что нибудь наши стратегии!!!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили