31.03.2015, 13:10
Российские пельмени с кишечной палочкой продавали в Казахстане
В казахстанских магазинах и складах хранения изымают мясную продукцию российского производства, несоответствующую техрегламентам РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК.
По информации ведомства, в марте текущего года территориальными департаментами комитета выявлены 272 пробы пищевой продукции, несоответствующие требованиям технических регламентов, из которых 74 пробы - мясная продукция, что составило почти 28 процентов от общего числа несоответствующих проб. Так, в продукции ООО "Золотой пельмешек" (РФ, Алтайский край), отобранной в супермаркете "City Plus" Алматинской области, в пельменях сибирских фасованных обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в 13 пробах мясной продукции производителей ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт" (Курган), ОАО "Омский Бекон" (Омская область, Калачинск), ОАО "Калининградский мясоперерабатывающий завод "Дейма", ЗАО "Орелпродукт" (РФ, Мценск), ОАО "РАПП Кавказ-мясо", ООО "Мясокомбинат Шиловский" (Рязанская область), ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (Москва), ОАО "Черкизовский МПЗ" (Москва) - в консервах "Говядина тушеная", "Говядина богатырская", "Конина тушеная натуральная", паштетах "Нежный из печени индейки", "Нежный из гусиной печени", "Нежный из говяжьей печени", сосисках "Русский фермер", сосисках "Южные по-черкизовски", говядине копчено-вареной "Триумф" обнаружено содержание ДНК свиньи. "При этом в маркировке продукта не указывалось содержание свинины, что вводит потребителя в заблуждение", - отмечается в сообщении.
По информации комитета, в Западно-Казахстанской области в супермаркете "Байтерек" в сосисках "Аппетитные классические", колбасе вареной "Русская Черкизовская" производства ООО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" (РФ, Москва), сервелате "Мускатный", колбасе "Чесночной" полукопченой (ООО "ПК "Фабрика качества" РФ, Тольятти) выявлено превышение содержания нитрита натрия до 3 раз.
"В 54 пробах мясной продукции выявлены несоответствия в части маркировки продукции. Несоответствующая продукция реализовывалась в крупных предприятиях торговли РК. В Акмолинской области: супермаркет "Центральный гастроном", магазин "Анара", ОРТЦ "Алтын Плаза"; в Алматы: супермаркеты "Magnum", супермаркет "Юбилейный", супермаркеты "Green Mart"; в Алматинской области: супермаркеты "City Plus", в Западно-Казахстанской - магазин "Лидер", супермаркет "Байтерек", в Карагандинской - супермаркеты ТОО "ЮМА", ТД "Аян", магазин "Казахстан", в Кызылординской - ТД "Аль-Асад", ТД "Small", - говорится в пресс-релизе.
В ведомстве отметили, что у мясной продукции, несоответствующей техрегламентам, имелись ветеринарные сертификаты. "Территориальными департаментами комитета в соответствии с законодательством РК проводятся мероприятия по изъятию из обращения вышеуказанной продукции как на объектах торговли, так и со складов поставщиков", - говорится в сообщении.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
15 комментарий(ев)А тут срок годности в годах наверное пишут.
Припоминаю пельменную-) Сметану в 35ти литровых бидонах, много чего еще, 300% поколение пэпси уже не знает настоящий вкус нормальных продуктов, вызывает лишь ухмылку чей нибудь восторг на вкус какой нибудь "лепешки" -)) Верните ГОСТы СССР вместо нано-технологичных бизнес ТУ и будет всем счастье. Обратите внимание, ТУ (тех. условия) повсюду-)) Питаемся консервантами уж факт, зато вот наноаппарат будет бесплатно онкобольных лечить-)
во всех колбасных изделиях химии полно, особенно те что издалека завезенные в них химии в разы больше.. все от предпринимателей зависит гонятся ли они за пятиминутной выгодой или работают от души, и для людей..
Шевченковский мясокомбинат вообще обалденные вещи делал!
есть, конечно. Но и цены на неё, пока до нас довезут. Те же макароны итальянские стоят в Астане по космическим ценам. Наши не хуже. Лазанья, например, прекрасно получается с жайма, вместо специальных листов для лазаньи, попробуйте.
То, что есть неплохого качества казахстанского производства - покупаю, в том числе молоко, масло сливочное, муку.
Другое дело, что много чего наши просто не выпускают. Оливковое масло лучше брать испанское, рыбку, сами понимаете, дальневосточную, уж не говорю про бытовую химию, её в принципе казахстанской нет. Но уж чем богаты, как говорится.
макароны у нас неплохие, в России к примеру почти не выращивают пшеницу твердых сортов.. природные условия не позволяют..
такие бывают, лично ела в Екатеринбурге. Настолько вкусных сосисок и сарделек больше не пробовала нигде. Но у них очень маленький срок хранения, их поэтому практически никуда не вывозят.
однако люди видели целые контейнера какой-то химии у них на базе. Да и после их сарделек, пардон, кишечник расстраивается всерьез и надолго. Цены у Позднякова приемлемые, однако вся продукция все больше и больше отдает химией какой-то. Мясо на мясо не похоже, курица - на курицу, уж не знаю почему. И свежее мясо у них не продается, все замороженное.
Однако с удовольствием ознакомилась бы с информацией Министерства насчет соответствия продукции Позднякова техрегламенту. Может, мне кажется просто.
Анекдот в тему:
-Мама, а мороженое полезнее чем сосиски?
-Сынок, сейчас даже покурить полезнее чем сосиски!
времени нет лепить их, да и не очень специалист в этом.. нравится конечно домашние когда у брата бываю трескаю женгешкины что за ушами трещит.. помню гурьевские пельмешки из рыбного фарша тоже вэри гуд.. только фарш нужен из подледной воблы крутить из другой рыбы, даже из осетрины не то..
однако и цены у них кусаются.
Последние лет 5 предпочитаю лепить пельмени с фаршем собственного приготовления. редко получается, но вкусно и, самое главное, безопасно.
по сабжу: хотелось бы прочитать, какая мясная продукция более-менее безопасна. Частенько делаю сосиски в тесте. Какие сосиски брать? Чтобы не голая химия была, а хотя бы минимальное содержание мяса и поменьше кишечных палочек.
Реклама должна быть на платной основе