Воскресенье, 18 Ноября
+9...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Рынок нефти в ожидании: чего ждать от встречи ОПЕК в Вене

Просмотров:1559 Опубликовано: 20-11-2016, 14:06
Рынок нефти в ожидании: чего ждать от встречи ОПЕК в Вене
Reuters
В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали о том, что ждет рынок нефти после этого заседания.

Так, по мнению аналитика компании "Аналитика Онлайн" Владимира Чернова, если участники встречи смогут договориться о каком-то регулировании и наблюдениями за заморозкой уровня добычи, то рост нефтяных цен сможет затянуться на долгосрочную перспективу. "И даже несмотря на то, что многие аналитики предсказывают увеличение спроса на нефть не раньше, чем через пару лет, цены начнут рост уже просто на ожидании этого. В текущем году противостоять росту цен на нефть будет дорожающий доллар, так как в декабре ожидается повышение ключевой процентной ставки в США, а рынок уже сейчас закладывает это событие в котировки", - считает аналитик. Он придерживается мнения, что еще до самой встречи в Вене стоимость нефти марки Brent способна вырасти до годовых максимумов в районе 53 долларов за баррель, отыгрывая спекуляции и слухи.

"Ведь, чем ближе сама встреча, тем больше информации появляется в СМИ на эту тему. А так как абсолютно всем экспортерам выгодно повышение цены, то и спекуляции от них ожидаются именно позитивные - для поддержания роста цен. Пример мы уже увидели в самом начале торговой недели, Brent развернула нисходящий тренд, начавшийся еще в конце октября, на восходящий, именно после спекуляций трех стран ОПЕК. Венесуэла, Нигерия и Катар заявили о прогрессе в переговорах по заморозке. А недавно еще и министр энергетики России Александр Новак заявил о намерении все же окончательно договориться со всеми в Вене", - пояснил собеседник.

По словам Чернова, если исход этой встречи действительно будет позитивным, то цены на нефть продолжат рост и далее, в текущем году вполне могут укрепиться даже до 62 или 67 (максимальная цена прошлого года) долларов за баррель. "Если же исход встречи будет негативным, то и цены на нефть откатятся к тем значениям, где они находились еще до договоренностей о заморозке в принципе. Причем падение котировок нефти ускорит дорожающий доллар и в текущем году цены вполне реально могут упасть до 42 или даже до 40 долларов за баррель", - пришел к такому выводу аналитик, добавив, что вероятность того, что странам удастся все-таки договориться достаточно высокая.

Отвечая на вопрос, какие страны являются основными лоббистами по сокращению добычи, эксперт назвал Россию, Венесуэлу, Нигерию и Катар. По его мнению, именно эти страны сейчас находятся в наиболее трудной ситуации из-за дешевых нефтяных цен. Противники этого соглашения: Иран, Нигерия, Ирак, Ливия.

Другой аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский считает, что если страны договорятся о сокращении добычи нефти, то, безусловно, "черное золото" закрепится выше 50 долларов за баррель. "Эту стоимость мы уже видели буквально месяц назад, когда рынок оценивал вероятность этого соглашения как достаточно высокую, и Brent торговался на уровне около 54 долларов за баррель. Если вероятность соглашения о сокращении станет свершившимся фактом, то, безусловно, нефть может двинуться и выше. Я думаю, что она будет колебаться в районе 55 долларов за баррель. Но вряд ли поднимется или закрепится выше 60. При 60 рынок начнет опасаться, что американский сланец начнет более активно выходить на рынок сырья, а активность США на мировых рынках нефти снова может вырасти. На этих опасениях в 2017 году рынок будет не готов преодолеть уровень в 60 долларов за баррель", - придерживается такого мнения аналитик.

По его словам, если странам на этой встрече не удаться договориться, то цены на нефть будут колебаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель. "На негативном фоне она может даже спуститься в первые дни до 40 долларов за баррель, но ниже этой отметки падать уже не будет. Как показала ситуация на рынке нефти в начале текущего года, 30 долларов за баррель - это эмоциональный перегиб. Нефтяная отрасль такие цены не держит", - добавил Полховский.

Экономист "Astana Best Consulting Group" Арман Байганов также считает, что весь вопрос в том, насколько переговорный процесс в Вене будет эффективным. "В случае достижения соглашения о сокращении добычи нефти, это приведет к росту стоимости нефти за счет снижения имеющегося перепроизводства. Большая вероятность закрепления стоимости нефти выше 50 долларов за баррель. Но проблема в том, насколько смогут участники картеля найти эффективные механизмы контроля за объемами добычи нефти. Если встреча будет все-таки провальная, то начнется активизация наращивания производства нефти всеми нефтедобывающими странами до такого уровня, что приведет к банкротству многих компаний, а стоимость нефти в пределах 40 долларов за баррель вполне реальная", - подытожил экономист.

Ранее сообщалось, что ОПЕК была вынуждена принять решение о снижении добычи нефти. "Если бы прошедшая встреча членов организации не принесла бы никаких результатов, то ОПЕК понесла бы имиджевую потерю, поставив под сомнение саму целесообразность существования этого объединения. Все мы помним провальное заседание ОПЕК, которое было в июне. Тогда рынок ожидал соглашения хотя бы о заморозке на прежнем уровне, но этого не случилось, и картель в лице ОПЕК не выполнил свою регуляторную функцию. В итоге это привело к наращиванию объемов добычи в Саудовской Аравии, Иране и Ираке, а также России", - пояснил Байганов. По его словам, тогда в экспертных кругах ходило мнение, что ОПЕК можно расформировать по той причине, что она не играет особой роли в мире.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Странник
  • nadiuna
Шплинт (Гости) 20 ноября 2016 16:12
Для наших небожителей невыгоден рост цены на нефть. Им выгодно держать нас в черном теле.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter