18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
06.03.2019, 08:57

Казахский завтрак станет национальным брендом

Созданием будущего кулинарного хита занялись в Туркестанской области.
Впервые в Казахстане внедряют бренд казахской национальной кухни, передаёт BNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".
Созданием будущего кулинарного хита занялись в Туркестанской области.
Впервые в Казахстане внедряют бренд казахской национальной кухни, передаёт BNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Созданием будущего кулинарного хита занялись в Туркестанской области. Для этой цели в городе Туркестане собрались столичные специалисты Казахской академии питания, рестораторы и отельеры региона.

В ходе встречи эксперты рассказали об особенностях его приготовления. «Казахский завтрак» будет состоять из экологически чистых продуктов. А потому он придется по душе и тем, кто следит за своим здоровьем.

В списке такие блюда, как тары и майсок - обработанные вручную просо и пшено, творог, айран, кымыз - кобылье молоко, курт - твердый сыр из спрессованного и высушенного молока с добавлением соли, жент - десерт, готовящийся из перемолотых зерен проса, сухофрукты и другие составляющие. По словам специалистов, все ингредиенты полезны для пищеварительной системы человека.

В целом, завтрак состоит из трёх групп: молочная продукция, овощи и сухофрукты, а также блюда, приготовленные путем запекания.

Как отметили в Диссертационном совете Казахской академии питания, настоящая казахская кухня начинается с юга - зарождаясь в этом регионе, распространяется по всему Казахстану. Чтобы открыть для себя широкую казахскую душу, нужно отведать «казахский завтрак». Ведь его состав остается неизменным на протяжении веков. Благодаря этому можно проследить не только гастрономические особенности региона, но и проникнуться традициями и понять менталитет народа. К примеру, отличительной чертой казахов с давних времен является гостеприимство. Гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место.

По задумке авторов идеи, «казахский завтрак» будут подавать в отелях, ресторанах и других заведениях общественного питания Туркестана.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
МарияГол
МарияГол
На вкус и цвет - это очень полезно и вкусно.
Надо добавить еще и продукты из верблюжьего молока.
Я смотрела сюжет из Астаны (Алматы), там подают в ресторане все это, есть специальные чайные столы со всем этим набором.
Иностранные гости с интересом все это пробовали.
Только наши, те что рядом могут ворчать и плести что-то про фломастеры.
НЕ нравится - не ешьте. Кого-то разве заставляют ?
А национальное -есть национальное, у кого-то - борщ, у кого-то - чак-чак...
И все это вкусно.
06.03.2019, 09:44
Штирлиц
Штирлиц
на вкус и цвет - фломастеры разные.
06.03.2019, 09:11
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.