Среда, 28 Октября
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 429.75 KZT
  • €1 = 507.45 KZT
  • 1 RUB = 5.61 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Известного врача обвинили в изъятии органов: Жена рассказала о его состоянии в СИЗО

Просмотров:2263 Опубликовано: 22-07-2019, 16:18
Известного врача обвинили в изъятии органов: Жена рассказала о его состоянии в СИЗО
Фото из открытых источников
Супруга известного врача Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконной трансплантации органов, ответила на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

Гульшат Дарибаева напомнила, что ее супруг уже третий месяц находится в СИЗО. 19 июля медицинская общественность Казахстана и пациенты Гани Куттымуратова провели пресс-конференцию, где рассказали, что на врача завели уголовное дело по статьям 264, часть 2, "участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и 116, часть 3, "незаконное изъятие органов и тканей человека" с 1 мая 2019 года.

"С того момента, как стало известно, что мы планируем пресс-конференцию мой супруг был вызван на допрос впервые за три месяца. Подробности я рассказывать не могу. Готовится петиция, которая будет опубликована в ближайшие дни", - рассказала Гульшат Дарибаева.

Она отметила, что пациенты Гани Куттымуратова и медицинские организации просят, чтобы трансплантолога отпустили на время следствия. По ее словам, больным нужно продолжать лечение, которое было назначено ее супругом. Сама Гульшат Дарибаева имеет право встречаться с супругом на правах общественного защитника.

Жена заявила, что несмотря на то, что одна из статей звучит как "участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", из медицинских сотрудников задержан только Гани Куттымуратов.

"Я точно знаю, что из врачей только мой супруг (задержан – Прим.). Сегодня после пресс-конференции первый день, пока информации я никакой не получала. Телефона у него нет. Самочувствие нормальное, он держится. Он уверен в своей правоте, поэтому сохраняет спокойствие", - сказала Гульшат Дарибаева.

19 июля на пресс-конференции сообщили, что в 2017 году некая иностранная компания заключила договор с руководством Национального научного центра онкологии и трансплантологии корпоративного фонда, где Гани Куттымуратов работал заведующим отделения трансплантации. Тогда проводилась операция по проведению трансплантации почек от живого донора. С момента заключения договора, стали поступать иностранные граждане в центр, как доноры, так и реципиенты.

Согласно приказу все эти пациенты проходили комиссии, как этические, так и врачебные и после этого принималось решение о проведении трансплантации. Операции по пересадке почек были успешно проведены и в последующем пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны и уехали на Родину.

"С иностранными пациентами я не пыталась связаться, у меня нет контактов. И супруг не знает, ему их привозили, он в личный контакт с ними не вступал", - добавила Гульшат Дарибаева.

На собрании медицинской общественности сообщили, что в Казахстане около 2500 пациентов нуждаются в пересадке почек, сейчас они находятся на листе ожидания. Из-за инцидента операции не проводятся.

"Они (врачи - Прим.) приостановили из-за того, что обеспокоены ситуацией, переживают за свою работу, наверное, боятся. Если Юрий Пя говорит, что уровень снизился, значит это так. Пока все это дело не завершится, то настороженность (будет)", - сказала Гульшат Дарибаева.

Уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД, для его расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа.

Гани Куттымуратов - доктор медицинских наук PhD, обладатель международной стипендии "Болашак", 2005-2008 годы. Главный внештатный трансплантолог Минздрава Казахстана в 2011-2013 годах, врач-трансплантолог высшей категории.

Врач принимал участие в организации и проведении изъятия органов впервые в Нур-Султане, когда были изъяты сердце и почки от трупного донора и впервые произведена пересадка сердца в Казахстане в 2012 году.

Куттымуратов также организатор и инициатор проведения первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациенту с сахарным диабетом в 2016 году. Провел более 340 трансплантаций почек, как от живого, так и от трупного донора. Принимал участие в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бася (Посетители) 22 июля 2019 21:25
ясно, что ничего не ясно skuchno
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • бася
Baken (Гости) 22 июля 2019 16:30
Не задержат просто так,или рыльце в пушку на самом деле,или интервью дал азатыку какому нибудь. lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter