Воскресенье, 08 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 384.97 KZT
  • €1 = 427.12 KZT
  • 1 RUB = 6.04 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сертификат безопасности: казахстанские юристы судятся с операторами мобильной связи

Просмотров:1203 Опубликовано: 6-08-2019, 12:30
Сертификат безопасности: казахстанские юристы судятся с операторами мобильной связи
Фото из открытых источников
Казахстанские юристы судятся с операторами мобильной связи. Причиной стал тот самый сертификат, о котором говорят уже несколько месяцев. Адвокат Станислав Лопатин рассказал корреспонденту Zakon.kz о текущем положении дел.

С середины лета казахстанцы ищут ответ на вопрос, что такое сертификат безопасности, нужен ли он, и действительно ли он даст ту самую безопасность. В Правительстве РК уверяют – это необходимый шаг, который поможет уберечь казахстанцев от мошенников, террористов, хакеров и прочих угроз. Вместе с тем, возникает другая мысль – не будет ли этот сертификат считывать и другой "личный" трафик.

К слову, чиновники твердят, что установка сертификата дело добровольное. Однако на сайтах мобильных операторов черным по белому написано: устанавливать сертификат необходимо в связи с участившимися случаями хищения персональных и учетных данных, а также денег с банковских счетов. И добавляют, что у сертификата безопасности нет доступа к персональным данным пользователей.

Казахстанские юристы тоже взяли это на заметку и обратились к отечественным операторам. Иски были поданы в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Ответчиками являются ТОО "Кар-Тел" (Beeline), Kcell и Altel.

6 августа 2019 года должен был пройти суд в Алматы с участием Beeline.

- По существу, судиться, пока не получилось. Beeline – это первый, с кем начали суды. В Нур-Султане сказали, что попросили суд оставить без рассмотрения, так как есть суд в Алматы, а в Алматы сегодня сказали, давайте перенесем суд в Нур-Султан, потому что у них там головной офис. На вопросы, зачем так тянут, никто ничего не ответил, - рассказал юрист Станислав Лопатин.

Правозащитники задаются вопросом, почему эти сертификаты стали головной болью абонентов.

- Сертификат – это не головная боль абонентов, это головная боль операторов. Сертификаты имеют непонятный род происхождения, нет никаких гарантий, что они не несут угрозы для абонентов. По закону "О защите прав потребителей", они не могут навязывать нам дополнительные программные обеспечения, тем более, с возможным небезопасным содержанием. В некоторых случаях, пишут, что подключение сертификата – обязательно. Тоже не понятная позиция, Beeline говорят, что отключать из-за не подключения сертификата интернет не будут, отключат только в том случае, если это будет на уровне Казтелекома. Очень много вопросов, - поведал Станислав.

Также по его словам, операторы ссылаются на некие правила по установке сертификатов. Но этим правилам уже четыре года и остается непонятным, почему только в июле о них вспомнили.


Источник: zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барабашка (Посетители) 6 августа 2019 22:15
Я давно научился пользоваться GOOGLE теперь у нас в офисе думают, что я программист
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 6 августа 2019 17:31
С такими зарплатами на работу в банки и госсектор берут всех, кто считает себя каким нибудь айтишником. Вот они и делают безопасность банков на системном уровне как попало. Иначе как объяснить постоянные утечки в сеть наших данных.
И если бы у наших кнбшников были такие же специалисты, как в российском отделе "К", то и сертификаты были бы не нужны. Но с другой стороны хорошо, что у них ИТ страдает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Барабашка
  • Apmaxa
NeirosMD (Посетители) 6 августа 2019 17:09
Это мой номер (я про мобильный), это мой телефон. Куплено всё за собственные деньги. Государство подари мне телефон, оплачивай звонки и трафик, вот тогда и будешь диктовать условия. А пока это моё, никакое право вы не имеете...

"Если человек идиот, то это на долго" Бриллиантовая рука.
Не надо лазать по порно сайтам, Не надо ставить не проверенные сторонние программы и приложения,И никакая личная информация не будет утекать.

Правительство! Хватит вешать лапшу! Макушку уже не видно! Какие террористы, какие мошенники...? Сказочники. Вы их в реале поймать, остановить не можете, куда вам до виртуальных! Лучше страну поднимайте. Страна в упадке. Ничего сами своего не производим, только народ баламутите своей необразованностью, тупостью... ну и так далее. Остановитесь, оглядитесь и увольтесь. А лучше застрелитесь. Ведь уверен, найдётся из 10-ти, из 100-та чиновников умный, образованный, который будет работать на благо страны, общества. А не в свой карман наплевав на всех и вся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elek
Pinochet (Посетители) 6 августа 2019 12:58
да хосподи, с нашими депутанами принять закон об обязательной станвоке как два пальца об асфальт.
четыре годна никто объяснить не смог ничего? ну тогда самое время принимать закон!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter