Понедельник, 19 Августа
+29...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.82 KZT
  • €1 = 428.67 KZT
  • 1 RUB = 5.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Хиросима 74 года спустя. Мир вспоминает чудовищную трагедию

Просмотров:3142 Опубликовано: 6-08-2019, 14:02
Хиросима 74 года спустя. Мир вспоминает чудовищную трагедию
REUTERS/Toru Hanai REUTERS/Toru Hanai
Ровно 74 года назад американский бомбардировщик В-29 Enola Gay сбросил на город атомную бомбу "Малыш". В японском городе Хиросима прошла церемония памяти жертв атомной бомбардировки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Поминальные церемонии начались в Парке мира в 08.00 по местному времени (05.00 по времени Нур-Султана). Ровно в 08.15 (05.15 по времени Нур-Султана) - время, когда на высоте 600 метров над Хиросимой взорвалась атомная бомба мощностью, по различным данным, от 13 до 18 килотонн, - наступила минута молчания.



В памятных мероприятиях по случаю Дня Хиросимы, который отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи, представители японских властей и дипломаты из 90 стран.

Выступая на церемонии, Мацуи подчеркнул, что подобная трагедия никогда не должна повториться.

"Наша страна, как единственная в мире, пережившая атомные бомбардировки, должна сделать все, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась", - отметил он.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

В результате удара были мгновенно убиты около 80 тысяч человек, более 12 тысяч пропали без вести, были ранены 40 тысяч. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи.

До сих пор это число жертв среди мирного населения при бомбардировке обычными видами бомб считается самым большим в истории человечества. Хиросима тогда казалась более безопасным местом, чем Токио. Мемориальный парк в Хиросиме.

Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами.

В 2012 году в церемонии поминовения в Хиросиме принял участие внук экс-президента США Гарри Трумэна Клифтон Трумэн Дэниел.

11 апреля 2016 года в преддверии саммита "большой семерки" (G7) в Японии министры иностранных дел Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады почтили в Парке мира память жертв американской ядерной бомбардировки 1945 года. Среди участников церемонии был госсекретарь США Джон Керри, который стал первым за 70 лет главой американского госдепа, посетившим Хиросиму.

27 мая 2016 года впервые Хиросиму посетил действующий американский президент Барак Обама, который в Парке мира возложил цветы к мемориалу жертвам атомной бомбардировки. Он призвал мир отказаться от ядерного оружия. Однако лидер США так и не принес извинения за атомные бомбардировки японских городов.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter