Вторник, 15 Октября
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 389.59 KZT
  • €1 = 429.06 KZT
  • 1 RUB = 6.05 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пятеро в больнице, объявлен карантин: сибирская язва обнаружена близ столицы

Просмотров:1265 Опубликовано: 19-08-2019, 07:59
Пятеро в больнице, объявлен карантин: сибирская язва обнаружена близ столицы
Фото из открытых источников
Специалисты говорят о почвенном характере инфекции.

В селе Ольгинка (в 105 километрах от столицы) выявлена сибирская язва – этот диагноз показали предварительные результаты ПЦР проб, отобранных в месте выявления инфекции, передает Today.kz со ссылкой на управление по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства РК.

Пятеро жителей села госпитализированы, проводятся исследования проб, сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области. Состояние сельчан стабильное.

17 августа в Ольгинке объявлен карантин. Ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы проводят в селе механическую очистку и дезинфекцию территории. Перемещение животных и продукции на период карантина – под запретом.

Карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин будет снят. Тогда же будет возобновлено перемещение скота и продукции.

"Заболевания сибирской язвой среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных. Все животные села Ольгинка провакцинированы против сибирской язвы в апреле текущего года", - информировали в Минсельхозе.

По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции. Исследования продолжаются, на изучение биопроб требуется 10 дней.

По данным кадастра сибиреязвенных захоронений, в 1998 году в радиусе 15 километров от села Ольгинка уже была вспышка сибирской язвы. На месте очага – стационарное захоронение, огороженное и помеченное опознавательными знаками. Отмечается, что организация строительства скотомогильников и их содержание входит в компетенцию МИО согласно статьи 10 Закона "О ветеринарии". Ежегодно в местном бюджете предусматриваются средства на эти цели.

В Казахстане с 1948 года по настоящее время зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы с общей площадью 213 тысяч гектаров. При этом в Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тысяч гектаров, в том числе, в Аршалынском районе – 13 очагов на территории 545 гектаров. Споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.

С 2008 по 2018 годы в Казахстане ежегодно (за исключением 2013 и 2017 годов) регистрируются случаи сибирской язвы.


Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter