Вторник, 26 Мая
+26...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 413.12 KZT
  • €1 = 452.86 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Все фоторадары "Крис-П" проходят проверку — комментарий МВД Казахстана

Просмотров:1179 Опубликовано: 22-08-2019, 14:40
Все фоторадары "Крис-П" проходят проверку — комментарий МВД Казахстана
Фото из открытых источников
Комитет административной полиции МВД Республики Казахстан прокомментировал сообщения о некорректной работе систем "Крис-П", передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Ранее в СМИ появились публикации о некорректной работе фоторадаров "Крис-П", и что штрафы за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные ими, являются незаконными. Порядок применения сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов, работающих в автоматическом режиме (АСФ) регламентирован Кодексом об административных правонарушениях (КоАП)", — говорится в распространенном заявлении ведомства.

В тексте указано, что согласно статье 802 КоАП, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются показания АСФ, фиксирующих совершение административного правонарушения в сфере автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения посредством фото-, видеосъемки дорожной ситуации, определения скорости и направления движения транспортного средства, действий других участников дорожного движения.

При этом, применяемые в настоящее время на дорогах АСФ регистрируют такие нарушения ПДД, как превышение скоростного режима, пересечение стоп-линии, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта и др.

По информации комитета, все АСФ в установленном порядке проходят метрологическую поверку, что подтверждается наличием соответствующего сертификата о произведенной метрологической поверке с указанием даты проведения и срока его действия.

"АСФ не прошедшие своевременную метрологическую поверку не используются при контроле за дорожным движением. Указанные требования относятся ко всем АСФ, в том числе к системам "Крис-П". Если административное правонарушение зафиксировано АСФ, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний АСФ, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства", — сообщили в ведомстве.

Также, нормами КоАП предусмотрены порядок и сроки обжалования предписания о необходимости уплаты штрафа, в случае несогласия лица с правонарушением. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе обжаловать предписание о необходимости уплаты штрафа в вышестоящий орган или суд, указали в ведомстве.

"Таким образом, еще раз призываем участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения", — подытожили в Комитете.

Напомним, что ранее сообщалось, что выписанные через фоторадарный комплекс "Крис-П" штрафы могут быть недействительными. Фоторадары "Крис-П" должны были проходить поверку в Национальном центре экспертизы и сертификации. Но поставщик утверждает, что сертификаты об исправности радарам выдавались, но якобы проверка при этом не проводилась.

В июне стало известно, что в городах и селах Казахстана полицейским запретили пользоваться ручными и мобильными радарами и "Крис-П". Однако на загородных дорогах, вне населенных пунктов, скоростемеры по-прежнему применяются.


Источник: bnews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter