Воскресенье, 05 Июля
+27...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 405.69 KZT
  • €1 = 455.51 KZT
  • 1 RUB = 5.72 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сенаторы просят запретить приводить детей на митинги

Просмотров:724 Опубликовано: 26-09-2019, 13:08
Сенаторы просят запретить приводить детей на митинги
Фото: ©Арман Мухатов
Сауле Айтпаева считает, что назрела потребность в изменениях законодательства для предотвращения опасного для детей пребывания на митингах.

Назрела потребность в новых изменениях законодательства для предотвращения опасного для детей пребывания на митингах. Об этом заявила депутат Сената Парламента Казахстана Сауле Айтпаева, передает Today.kz.

"В последнее время участились митинги, в которых со взрослыми участвуют малыши и подростки. Мы с вами видим, как маленькие дети вынуждены стоять под палящим солнцем или дождем, и родители не понимают или намерено своими действиями нарушают права своего ребенка", – отметила она.

Кроме того, участие в несанкционированных митингах и акциях сопряжено с повышенным риском быть вовлеченным в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья детей, подчеркнула депутат.

"Согласно ратифицированной конвенции о правах ребенка, государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. Принимая во внимание права и обязанности его родителей опекунов или других лиц, несущих за него ответственность, по закону и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры. Таким образом государство должно действовать в интересах защиты ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что свободы волеизъявления и собрания должна означать осознанность и юридическую дееспособность субъекта правоотношения", – продолжила Айтпаева.

Сенатор напомнила, что статьей 32 Конституции РК предусмотрено право граждан собираться мирно и без оружия проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

"Но данное право не может быть абсолютным, поскольку в Казахстане возможность поведения свободного митинга предусмотрено законом "О порядке организации, проведения митинга, мирных собраний, пикетов и демонстраций в РК". Полагаю, в этой связи назрела потребность в новых изменениях законодательства для предотвращения опасного для детей пребывания на таких мероприятиях", – заключила депутат.


Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter