Четверг, 14 Ноября
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.49 KZT
  • €1 = 427.26 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Отложить переход на контрольно-кассовые аппараты до 2023 года предложила Дания Еспаева

Просмотров:1311 Опубликовано: 16-10-2019, 15:03
Отложить переход на контрольно-кассовые аппараты до 2023 года предложила Дания Еспаева
Фото из открытых источников
По принятым поправкам переход на обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ) индивидуальными предпринимателями должен быть осуществлен с 1 января 2020 года.

Отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 года предложила депутат, передает корреспондент Baigenews.kz.

С таким предложением депутаты фракции "Ак Жол" обратились к первому заместителю премьер-министра РК - министру финансов Алихану Смилову.

Напомним, по принятым поправкам переход на обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ) индивидуальными предпринимателями должен быть осуществлен с 1 января 2020 года.

Депутат Дания Еспаева отметила, что решения функционального объединения ККМ с используемыми в бизнесе POS-терминалами еще только прорабатываются. Кроме того, расчеты отраслевых ассоциаций показывают значительное увеличение неэффективной административной нагрузки на малый бизнес от планируемых изменений.

"Так, помимо стоимости самого оборудования, затраты на ведение учета с применением ККМ, комиссии банков за оплату всех отчислений, а также комиссии POS-терминалов и их обслуживание, - составят до 30 % прежней прибыли малого бизнеса. Причем, эти затраты пойдут не в доход бюджета, а частным компаниям, банкам и провайдеру в лице "Казахтелекома", - сказала Еспаева.

По ее словам, что государство направляет миллиардные средства на поддержку малообеспеченных, и в то же время, с введением дополнительной нагрузки "выталкивает" в число этих малообеспеченных даже тех, кто занимается собственным делом.

15 мая фракция уже направляла запрос министерству финансов о сохранении патентов для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме и отказе от обязательного внедрения контрольно-кассовых аппаратов в малом бизнесе. Но ответ Минфина был отрицательным, основной причиной такого решения приводилось недопущение сокрытия реальных доходов в этом сегменте предпринимательства.

Однако 2 сентября в своем первом Послании народу Президент поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

"Совершенно очевидно, что в этой связи принуждение индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим, в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые машины становится нецелесообразным, по крайней мере, до 2023 года", - отметила депутат.

Между тем в партию "Ак Жол" поступает множество обращений от представителей малого бизнеса о продолжающихся требованиях налоговиков приобретать контрольно-кассовые машины, причем у конкретных поставщиков.

"Эта мера сегодня выглядит тем более абсурдной, учитывая поручения Президента Токаева об освобождении малого и микро-бизнеса от подоходного налога, поскольку никакого другого повода для обязательного перехода на контрольно-кассовые аппараты, кроме взимания подоходного налога, у чиновников просто нет. Но теперь и этот повод потерял смысл, по крайней мере, на ближайшие три года", - подчеркнула Еспаева.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция "Ак Жол" повторно просит министерство финансов сохранить действие патентов для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме и отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 года.


Источник: baigenews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter