Суббота, 04 Апреля
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.5 KZT
  • €1 = 479.47 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Меры по коронавирусу в нашей стране сильно напоминают показуху

Просмотров:1573 Опубликовано: 8-03-2020, 12:33
Меры по коронавирусу в нашей стране сильно напоминают показуху
Фото из открытых источников
За последние три недели довелось прилично полетать по миру. Был в пяти разных аэропортах, считая алматинский. А поскольку эти недели как раз пришлись на период коронавирусной паники, очень интересно было понаблюдать, как с коронавирусом борются в разных странах мира.

Начнем с того, что проверки всех въезжающих тепловизорами нет нигде, кроме как у нас. Я был в Германии, Австрии, Азербайджане и России. Во всех этих странах есть официально зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом. Друг вчера в Лондон прилетел – тоже никаких попыток устроить маски-шоу на въезде в страну. Можно, конечно, предположить, что в Англии, Германии и Австрии люди просто глупее, чем у нас, и не додумались до такой очевидной меры, как измерение температуры тела у всех въезжающих в страну. Но, мне кажется, дело просто в том, что эта мера совершенно бесполезна.

Начнем с того, что температура у человека может подняться по целому ряду причин. Определять склонность к определенному виду вируса по температуре – это примерно то же самое, как в советское время определяли склонность к измене родине по тому, был ли человек за границей. Слишком большое обобщение, скажем так. И потом – предположим, что у человека с высокой температурой действительно по итогам проверки обнаружили вирус. В этом случае нужно сажать на карантин всех, кто прилетел на самолете вместе с ним. А эти люди уже давно по домам разъехались, их-то никто не задержал, у них температуры нет.

И тут мы подходим ко второму интересному моменту. Для того, чтобы можно было найти тех, с кем потенциально контактировал зараженный, все въезжающие в страну сейчас заполняют декларации, в которых указывают свои контакты. Тоже казахстанское ноу-хау, нигде в мире этого нет. Вроде разумная мера, если бы не одно "но".

Эти декларации никто не читает. То есть вообще никто. Милые девушки в защитных костюмах собирают их в стопку, не заглядывая в текст. Я дважды эти декларации сдавал, и всякий раз обращал на это внимание. В декларации можно написать, что вас зовут Чингисхан Робеспьерович Цезарь и что вы живете в Вальгалле, в палате героев номер 32. Всем будет пофиг – до того момента, пока вас действительно не потребуется найти. Но тогда уже будет поздно.

Третий момент. Повышенное внимание к китайцам. Вчера рядом со мной в очереди на паспортный контроль стояла молодая китайская пара, прилетевшая из Стамбула. Я в какой-то момент подумал, что их прямо где-нибудь за углом расстреляют и скинут куда-нибудь в яму с известью, так яростно с ними обращались. Друзья, вирус вирусом, но не надо забывать, что у нас в стране все национальности пока равны. Это серьезная дискриминация, вообще-то. За такое в цивилизованном мире в суд подают, а то и сажают.

И вот еще момент. При мне муж-китаец как минимум трижды повторил на отличном английском, что в Китае не был последние полгода. Сотрудницы СЭС его не понимали, пока им не перевели соседи китайца по очереди. Если уж отправлять на международные рейсы людей, которые должны общаться с иностранцами по поводу их состояния здоровья, то как минимум это должны быть люди, знающие английский. Или к ним надо приставлять переводчика.

И последнее. Я уже как минимум две истории читал о том, что те, кто все-таки попадает в карантин, в итоге оказываются в ужасных условиях. Старые больницы с одним душем и туалетом на этаж, холод, содержание по девять человек в палате – видимо, для того, чтобы вы точно могли заразиться в больнице, если не успели сделать этого в самолете. А там люди с маленькими детьми есть, вообще-то. Зачем он нужен, такой карантин, кто может мне сказать? Чем он полезен?

Поэтому, если честно, противовирусные меры в нашей стране сильно напоминают показуху. И я не удивлюсь, если вирус в стране уже есть. Просто люди о нем не говорят, потому что нашего жуткого карантина боятся больше, чем любого вируса, это факт.

Как борются с коронавирусом в других странах, в той же Англии, к примеру?

Главный принцип – чистота. Друг отправлял фото из Лондона – стоят ящики с бесплатными санитайзерами, спреями на основе спирта для протирки рук. Постоянно ими же обрабатывают все поверхности в аэропортах, особенно металлические – на них вирус особенно долго держится.

Второй принцип – отмена массовых мероприятий и работа из дома. Во многих офисах рекомендуют забирать ноутбуки с собой домой и обрабатывать их теми же санитайзерами. Крупные компании офисы просто закрывают, сотрудников переводят на home office. Так поступили в моей alma mater, юридической фирме Baker & McKenzie – лондонский офис в тысячу сотрудников распустили по домам.

Ну и карантины у них, я думаю, не напоминают обшарпанные притоны, как у нас. И вряд ли там живут по девять человек в палате с душем на этаже.

Это вопрос отношения, на самом деле. Можно относиться к своим и чужим людям как попало и бороться с вирусом, исходя из этого отношения. А можно относиться с уважением и бороться с вирусом тоже соответственно.

Какой принцип победил у нас – думаю, всем очевидно.

Авторский блог юриста и блогера Ержана Есимханова


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kz1990 (Посетители) 9 марта 2020 18:33
Цитата: ОбывателЪ
А таких как ты паникеров, в те времена брали на заметку в КГБ

Мне выкать и тыкать не надо,я не паниковал а написал комментарий как есть,читайте статью про девушку и ужасные антисанитарные условия наших поликлиник.
Жительницу Актау ужаснули условия для содержащихся на карантине в связи с коронавирусом
 
-1
  • kz1990
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 9 марта 2020 02:14
Цитата: kz1990
На то он и Казахстан и отношения соответствующее от нашего правительства,одним словом подготовились к данному вирусу только на бумаге и ничего более. stena Вчера буквально и убедились в статье про девушку которую посадили на карантин в ужасных условиях в Актау!

Да любую республику бывшего Союза возьми такая же картина, примерно одинаковый уровень. Пофигизм рулит. Когда в 60-70-х гг. по миру эпидемия холеры была, газеты не писали о том что зараза уже в Поволжье, что она перекинулась в Крым и Одессу. А народ пугал себя страшными рассказами, о империалистах и заразных арабах.
СССР скрывали от мирового медицинского сообщества факты вспышек холеры на территории страны. Только когда в Крыму и Одессе пришлось заблокировать сотни тысяч отдыхающих в том числе и иностранцев власти признали наличие эпидемии. А таких как ты паникеров, в те времена брали на заметку в КГБ Горожане "негативно высказываются" о проблемах с водой и продуктами, ужасном состоянии канализационной системы – и попадают в сводки чекистов.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
ОбывателЪ (Посетители) 9 марта 2020 01:36
Наверно скоро путешествовать станет невозможно. Разве что в капсуле. Запретят простым гражданам лишний раз перемещаться вне зоны определенной локации.
В Европе вас просто сканирует камера которая и замеряет вашу температуру. И к заразам они готовы.
А по сути мы все такие в массе такие безалаберные, больше паникеры. Советский менталитет все еще превалирует, да и в принципе двигаться некуда, ориентиры потеряны. Мы как воз с поклажей который тянут лебедь, рак и щука.

Цитата: Neo_454
Нам бы сейчас ту "совковую" медицину

Да ну сказки про совковую медицину..

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
-2
  • leo529
  • Пантера
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 8 марта 2020 21:14
Если в Лондоне не так как у нас, это значит,что у нас неправильно,что ли?У них там уже короновирус,у нас нет,так где же лучше профилактика?

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • tolk
  • leo529
  • alixah
  • Пантера
kz1990 (Посетители) 8 марта 2020 17:25
На то он и Казахстан и отношения соответствующее от нашего правительства,одним словом подготовились к данному вирусу только на бумаге и ничего более. stena Вчера буквально и убедились в статье про девушку которую посадили на карантин в ужасных условиях в Актау!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Леська
  • Брюнетка
  • Сергей Владимиров
  • Рома
  • MAXISS
  • Aktauskii
Neo_454 (Посетители) 8 марта 2020 15:15
kaireke,
Нам бы сейчас ту "совковую" медицину и тех медицинских работников, что были в когда то Шевченко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 8 марта 2020 14:31
Ничего автор не понимает. Экстрим -карантин по актауски это память о Казахстане на всю жизнь!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Леська
  • Pavelmwest
  • alixah
  • Пантера
kaireke (Посетители) 8 марта 2020 13:24
У нас же всегда так, бесполезная показуха! Потому что в акиматах и всех контролирующих органах на местах сидят люди без нормального образования, с совковым мышлением, ни разу не выезжавшие из страны... Чтобы у нас произошли изменения, нужно чтобы наша молодежь разъехалась по развитым странам, пожила там, впитала их менталитет и только потом, в каком-то колене может быть вернулась менять страну. А так у нас уже ничего не изменится.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter