Понедельник, 06 Апреля
+12...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.5 KZT
  • €1 = 479.47 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах

Просмотров:654 Опубликовано: 11-03-2020, 18:04
Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах
Иллюстративное фото: pixabay.com
Казахстанские девушки в возрасте 15-19 лет рожают в шесть раз чаще, чем девушки-подростки из стран ОЭСР. По мнению экспертов, ранняя беременность в будущем приводит к ряду проблем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного специалиста Центра совершенствования медицинской помощи Раушан Бердыбековой, ранней беременностью считается беременность в возрасте от 13 до 19 лет. Она сообщила, что в развивающихся странах ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев деторождения у девушек от 15 до 19 лет, а также 77 тысяч случаев у девочек до 15 лет. Из них 10 миллионов случаев - нежелательная беременность.

"У девочек моложе 19 лет беременность наступает незапланированно, без предварительной подготовки, с отсутствием настроя на материнство. В Казахстане девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР. По данным республиканского центра электронного здравоохранения, за последние три года идет рост беременностей. За 2019 год зарегистрирована 1651 беременная девочка в возрасте 15-17 лет. Во всем мире причины смертности среди девочек 15-19 лет - осложнения во время беременности или родов. Каждый год около 5,5 миллиона случаев абортов среди девочек, из них 3,9 миллиона носят небезопасный характер, что способствует росту материнской смертности", - отметила акушер-гинеколог.

Также специалист отметила, что дети матерей-подростков подвержены более высокому риску смертности, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет.

"Матери-подростки также повергаются высокому риску преждевременных родов и системных инфекций. (...) Одна треть беременных подростков получают недостаточное перинатальное обслуживание. Основные риски ранней беременности и родов - невынашивание беременности, развитие сильного токсикоза, гестоза.

Высокий риск травматизма во время родов, разрыва промежности, шейки матки, кровотечения после родов - все эти осложнения и риски связаны с возрастными особенностями организма девочек", - добавила Раушан Бердыбекова.

Ранняя беременность также сопровождается социально-экономическими факторами. К примеру, это нехватка денег. Матери-подростки более предрасположены к прекращению обучения.

"Только 10-12 процентов беременных девушек получают среднее образование. Остальные 29 процентов дальше проходят обучение. В семь раз больше распространенность суицидов среди девушек-подростков во время и после беременности. В Казахстане в 2019 году 59 несовершеннолетних девушек совершили суицид. Также были попытки суицида - 270 случаев", - указала акушер-гинеколог.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • arelav_74
Pinochet (Посетители) 12 марта 2020 07:54
Цитата: manwyk
Может,штрафовать за незапланированную беременность?

если у них денег нет на контрацептивы от откуда на штрафы возьмутся?
учить с детства их надо уму разуму, включая собственный пример -если он есть конечно.
Цитата: Абутасним
Обычно наши СМИ же любят делить на женщин в хиджабе и без. 100% уверен что, все они без платков.

они все в платках. как будто вы с луны упали. не надо пытаться прикрыться какой то верой. их под прикрытием этой веры и беременеют.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Абутасним (Посетители) 12 марта 2020 07:11
Интересно было бы посмотреть на статистику сколько из этих девочек носят платки и сколько без платков. Обычно наши СМИ же любят делить на женщин в хиджабе и без. 100% уверен что, все они без платков. Может это о чем-то говорит...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 11 марта 2020 21:03
Это потому,что наши мужчины не боятся ответственности .На самом деле, беременность у нас становится проблемой только девушки.А парень сделал дело и как бы ни при чём.Как их заставить не экономить на средствах контрацепции? Может,штрафовать за незапланированную беременность?

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter