Пятница, 10 Апреля
+9...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 432.55 KZT
  • €1 = 470.83 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Названы черты характера, защищающие от болезни Альцгеймера

Просмотров:483 Опубликовано: 15-03-2020, 09:31
Названы черты характера, защищающие от болезни Альцгеймера
Иллюстративное фото
Ученые из Женевского университета (Швейцария) выяснили, какие черты личности защищают структуры мозга от болезни Альцгеймера. Так, люди, которые менее приятны в общении, склонны к нонконформизму (не спешат соглашаться и подстраиваться под мнение большинства), а также обладают естественным любопытством, демонстрируют меньше негативных изменений в мозге как при нормальном старении, так и при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — основная причина деменции у пожилых людей. Это нейродегенеративное заболевание, вызванное необратимым разрушением нейронных сетей в структурах мозга, отвечающих за память.

Швейцарские специалисты в течение пяти лет наблюдали за здоровьем и состоянием мозга 65 мужчин и женщин преклонного возраста. Они также детально изучили их характер, чтобы понять, как определенные черты личности влияют на стабильность когнитивных способностей в старости.

Результаты удивили самих ученых. «Неприятные» люди, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определенную антиконформность, оказались лучше защищены от дегенерации мозга.

Исследователи обращают внимание на то, что нонконформизм никак не связан с интроверсией.

Вы можете быть выраженным экстравертом и одновременно не очень приятным человеком, как, например, нарциссические личности. Ключевой фактор здесь в другом: адаптируетесь ли вы к другим за свой счет?
— пояснил Пантелеймон Джаннакопулос, профессор психиатрии медицинского факультета Женевского университета.
Любопытство и открытость для нового опыта — еще один комплекс личностных черт, позволяющий дольше поддерживать высокий уровень когнитивных способностей. Здесь результаты наблюдений команды Джаннакопулоса согласуются с ранее проведенными исследованиями, которые показали, что желание учиться и интерес к окружающему миру защищают мозг от старения.

Ученые пока не готовы назвать механизмы, благодаря которым эти черты характера предотвращают дегенерацию нейронов. Однако уже сейчас результаты их исследования можно использовать для анализа рисков развития болезни Альцгеймера у людей с разными типами личности.

Ну и сам собой напрашивающийся вывод: если хотите сохранить ясность ума в старости, в любом возрасте стоит чаще думать своей головой, узнавать новое и разбираться в спорных вопросах самому, не полагаясь на здравомыслие общественного/коллективного мнения.


Источник: Ридус
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter