Вторник, 07 Апреля
+6...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 439.01 KZT
  • €1 = 474.61 KZT
  • 1 RUB = 5.75 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как низкие цены на нефть повлияют на Казахстан – Минэнерго

Просмотров:774 Опубликовано: 20-03-2020, 10:17
Как низкие цены на нефть повлияют на Казахстан – Минэнерго
Фото: lsm.kz
В министерстве энергетики прокомментировали LS влияние дешевой нефти на экономику Казахстана.

В ведомстве пояснили, что резкое падение нефтяных котировок будет оказывать негативное влияние на экономику компаний Казахстана, в том числе на снижение капитальных вложений.

"Со стороны государства будут рассмотрены возможности для оптимизации затратной части. При этом в первую очередь будут оптимизированы затраты, не влияющие на выполнение производственных показателей и обеспечение социальной стабильности регионов", – отметили в Минэнерго.

В ведомстве заверили, что добыча нефти планируется в ранее запланированных объемах.

Тем временем, по информации министерства национальной экономики, в настоящее время в правительстве ведется работа по сбалансированности бюджета при различных сценариях развития экономики.

Ранее утвержденные доходы республиканского бюджета за исключением поступлением трансфертов на 2020 год составляют 8,1 трлн тенге, в том числе за счет экспортной таможенной пошлины на нефть 1 трлн тенге. Доходы нацфонда утверждены в размере 2,6 трлн тенге при мировой цене на нефть $55 за баррель и курсу тенге к доллару – 380 тенге.

Между тем в 10:00 по времени Нур-Султана стоимость Brent составила $29,1 за баррель. Цены начали снижаться на фоне общемировых распродаж на рынках. Также причиной стало падение на мировых фондовых биржах: азиатские закрылись со снижением в пределах 10%, европейские торгуются вниз на 7-11,6%. Кроме того, на рынке нефти опасаются, что принимаемые меры не сильно повлияют на снижение мировой экономики из-за коронавируса. При этом усугубляет положение то, что страны ОПЕК+ не договорились по дальнейшему сокращению. Заседание 18 марта отменено из-за пандемии.

На этой ноте министр нефти и вице-премьер Ирака Тамир аль Гадбан призвал организовать экстренную встречу стран ОПЕК+ для принятия необходимых мер по сбалансированию нефтяного рынка.

Агентство Goldman Sachs в свою очередь спрогнозировало, что в течение II квартала 2020 года стоимость барреля нефти сорта Brent упадет до $20.

Тем временем эксперты назвали себестоимость казахстанской нефти и спрогнозировали, как долго Казахстан сможет продержаться на низкой цене Brent.


Источник: lsm.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter