Понедельник, 19 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Фтизиатры Актау: Что нужно знать о туберкулезе?

В 2015 году в Актау выявлено 120 новых случаев заболевания, в 2016 году впервые заболели 103 человека. Фтизиатры советуют гражданам больше знать об этом заболевании.

Фтизиатры информируют родителей о заболевании. Фото автора
С 2016 года фтизиатры начали работать в поликлиниках Актау. Детское население, а это 30 тысяч человек, проживающее в верхней части города, обслуживают два фтизиатра.
По словам Галины Тумашевой, врача, участкового фтизиопедиатра АГП №2, двое детей сегодня продолжают лечение в стационаре, двое детей закончили лечение, они будут находиться под наблюдением дома в течение одного года.

Фтизиатры Актау: Что нужно знать о туберкулезе?


- Мы наблюдаем также детей, находящихся в контакте с больными родственниками. Дважды в год обследуем, проводя пробу Манту, рентген. Почему это делается два раза в год? Потому что туберкулез может выявиться через полгода. Надо учитывать, что детский туберкулез отличается от взрослого: протекает бессимптомно, ребенок может не жаловаться на кашель, снижение веса, аппетита, потливость, - говорит Галина Тумашева.

На что должны обратить внимание родители?
Небольшими признаками может быть избирательный аппетит у ребенка.
Склонность к простудным заболеваниям.
Могут быть небольшие изменения в анализах крови и мочи.

Кому проводится ежегодная проба Манту?
Детям из группы риска – из многодетной или малообеспеченной семьи, асоциальной семьи, имеющим длительный кашель, состоящим на диспансерном учете, имеющим маловыраженный рубец после прививки БЦЖ, получающим гормонотерапию, находящимся в закрытых учреждениях.
Группу риска формирует участковый врач.

В каком возрасте ставится проба Манту?
С годовалого возраста, если ребенок относится к группе риска. Если размер пробы выше пяти миллиметров, без учета прививки БЦЖ, врач направляет ребенка на обследование к фтизиатру. При нарастании пробы, при гиперергических реакциях (проба Манту 15 миллиметров и выше).
- При таких пробах фтизиатр должен наиболее тщательно обследовать ребенка, чтобы исключить начальную малую форму туберкулеза. В таких случаях мы направляем детей не только не рентгенограмму, но и компьютерную томографию, на анализы крови и мочи, глисты. Глистная инвазия может исказить туберкулиновую чувствительность и дать ложно-положительный результат, - говорит врач.

Кому и для чего проводится диаскинтест?
Всем, у кого впервые показана положительная проба Манту. Проводится для решения вопроса: нужна ли профилактика данному ребенку. Тест проверяется через три дня. При положительной пробе свыше пяти миллиметров и выше ребенок получает лечение препаратом «Изониазид» с витаминной терапией в течение шести месяцев.
Если проба ниже пяти миллиметров или проба отрицательная, ребенок просто берется на контроль. Через год проба Манту повторяется, делается рентген и ребенок снимается с учета.

Что такое диаскинтест?
Диаскинтест — это препарат, предназначенный для внутрикожного введения, который применяется для выявления туберкулёза у человека, используется после Манту или вместе с Манту. Показан всем детям с впервые положительной пробой Манту.

Чем опасен отказ от вакцины БЦЖ?
Тем, говорит Галина Тумашева, что родители подвергают своего ребенка риску заболеть. В Актау был случай, когда невакцинированный ребенок заболел от больной матери мультирезистентной формой.

Что такое мультирезистентный туберкулез?
Это особая форма заболевания, когда бактерия туберкулеза приобретает нечувствительность к основным противотуберкулезным препаратам первого ряда - изониазиду и рифампицину. Срок лечения продлевается от 18 до 36 месяцев.

Что такое вакцина БЦЖ?
БЦЖ (Bacillus Calmette – Guérin - Бацилла Кальметта — Герена) – вакцина от туберкулеза. Прививка делается дважды: в первые-четвертые дни жизни и в первом классе. Вакцина вводится внутрикожно в левое плечо. После прививки остается характерный рубец.
Реакция на прививку: на месте введения БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы диаметром 5-10 мм. У новорожденных нормальная реакция появляется через четыре-шесть недель (при ревакцинации – одна-две недели). Обратное развитие реакции длится два-три месяца (иногда больше). Постепенно развивается местная специфическая реакция в виде инфильтрата, пустулы до одного сантиметра в диаметре, на месте которой должен образоваться поверхностный рубчик.
Место реакции необходимо беречь от механических повреждений, особенно во время купания малыша.

Какие процедуры проводятся бесплатно?
Лабораторные анализы, рентген, лечение проводятся бесплатно. Препараты выдают в поликлиниках после получения направления врача.
Дети дошкольного возраста оформляются в сады. В городе работает детский сад №53 на 220 человек. В детском саду №23 работают две группы. Для школьников предусмотрена школа-интернат в селе Курык Каракиянского района.
При необходимости госпитализации ребенок направляется в легочное отделение областного противотуберкулезного диспансера.
На платной основе проводится компьютерная томография для подтверждения диагноза.
Те же условия предусмотрены для взрослых, за исключением мультирезистентных больных по договору противотуберкулезного диспансера с медицинской организацией.

Как сказала Амира Тулемисова, врач-фтизиатр, для здорового взрослого человека достаточно пройти флюорографию один раз в год по месту жительства. Направление выдает участковый врач.

Фтизиатры Актау: Что нужно знать о туберкулезе?


- При положительном результате, пациент делает большой рентгенобзорный снимок и сдает трехкратный анализ мокроты. При неясной этиологии на снимке, участковый врач направляет больного к участковому фтизиатру на консультацию. Фтизиатр проводит полный анамнез: болел ли человек ранее, имеет ли он контакт с больными, и выдает алгоритм лечения на 7-10 дней. В этот период больной сдает анализ мокроты, общий анализ крови, мочи. По завершении алгоритма делается контрольный рентген-снимок, с которым больной идет на повторную консультацию к участковому фтизиатру. При отрицательных анализах, но если на рентгене есть подозрение на туберкулез, мы не берем человека на учет, но направляем на врачебную консультативную комиссию в областном противотуберкулезном диспансере. По решению комиссии ставим человека на диспансерную нулевую группу и наблюдаем до шести месяцев (два, четыре, шесть месяцев). Каждые два месяца больной проходит рентген и сдает мокроту. Наблюдаем его состояние дальше, даже если бакпосев неположительный. Через шесть месяцев, если у человека не подтверждается туберкулез, мы снимаем его с наблюдения, - отметила Амира Тулемисова.

Если у больного обнаружен положительный бакпосев?
Проводится дополнительное обследование пациента для постановки на диспансерный учет через комиссию.

Что такое бакпосев?
Бактериологический посев (бакпосев) – это лабораторное исследование биологического материала человека. Его применяют для обнаружения возбудителей заболеваний. Для посева на микобактерии туберкулеза может быть использован любой материал, получаемый от больного - мокрота, моча.

За 11 месяцев фтизиатры взяли на лечение 59 человек, среди которых один ребенок, трое подростков. Инвалидность оформлена 12 больным первично.

Какие признаки туберкулеза нужно знать?
- кашель более двух недель;
- потливость, особенно в ночное время;
- повышение температуры тела;
- снижение массы тела;
- потеря аппетита;
- общее недомогание, слабость;
- боли в груди.
Туберкулез передается от больного при кашле (воздушно-капельным путем), чихании, разговоре.


Как защитить себя от туберкулеза?

- укреплять иммунитет, употребляя здоровую пищу и занимаясь спортом;
- следить за регулярным проветриванием помещения;
- помнить, что вредные привычки повышают опасность заражения туберкулезом.

Обследование и лечение для туберкулезных больных проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Фтизиатрическая служба актауской городской поликлиники №2 (АГП №2) расположена в здании №60 в 26 микрорайоне, второй этаж. Телефоны: 210-692 (детский), 210-668 (взрослый).


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
botden (Посетители) 20 декабря 2016 19:51
Да они еще ставят не правильные диагнозы!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Toryn
Lena_aktau (Посетители) 20 декабря 2016 10:16
береженного бог бережет! каждый человек должен нести солидарную ответственность за свое здоровье!!! Спасибо врачам что напоминаете нам что мы должны знать про болезни!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 19 декабря 2016 13:35
Незнаю имени чиновника, который предложил не здароваться руками. А предложил говорить приветственное слово и как-бы так здароваться.
Думаю, это верное решение. Ведь, многие болезни передаются рукопожатием. А к капельно-воздушному нет метода предохранение...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter