Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)

Просмотров:5521 Опубликовано: 18-12-2013, 14:21
"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2013 года № 881 сформирована Комиссия для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции на территории Республики Казахстан.

Из официальных источников средств массовой информации стало известно, что Комиссия огласила список наиболее приемлемых мест размещения будущей атомной станции – г. Актау, район пос. Улькен, близ озера Балхаш, район г.Курчатов.

В этой связи, неправительственное учреждение «Эко Мангистау», экологические организации и общественность проявляют крайнюю обеспокоенность относительно целесообразности строительства АЭС в Казахстане, поспешности и закрытости процесса принятия решений по такому острому вопросу.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусима-1 и Чернобыле, должно быть всесторонне рассмотрено и оценено.

В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения. Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекращено с 1980, последние 12 АЭС планируется закрыть в ближайшие годы. Италия, Англия, Мексика, Бразилия, Германия и Швеция приняли Закон о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты к 2020 году по мере отработки. В Австрии в 1985 г. построили АЭС, но так и не ввели в строй. Финляндия ведет судебный процесс с французской компанией AREVA из-за нарушений условий контракта по строительству АЭС, касающихся требований по обеспечению безопасности АЭС.

Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций в Казахстане – это большие запасы урана на территории нашей страны и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски, значительный потенциал энергосбережения и энергоэффективности.

До сих пор не ясна реальная потребность в электроэнергии в масштабах страны. Энергобаланс Республики Казахстан, рассчитанный до 2015 года, требует тщательного анализа и обновления. Потребность Мангистауской области в электроэнергии, просчитанная в период 2006-2009 годов требуют пересмотра в связи с остановкой реализации таких проектов как Актау – Сити, курорт Кендирли и другие.

Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС.

История свидетельствует, что факты коррупции в атомной индустрии, засекреченность информации по проектам и авариям на АЭС, противоречивость и сокрытие достоверной информации об уровне опасности и потенциальной угрозе для здоровья населения, лоббирование интересов стран, продвигающих атомную энергетику на международном и региональном уровне - это только малая видимая часть «атомного айсберга». Очевиден тот факт, что страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для финансирования нарастающих потребностей по обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной индустрии и интересов атомных компаний.

Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийным бедствиями и терроризмом. До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.

Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть, как они велики. Авария на «Enrico Fermi» обошлась США (октябрь 1966) в 10 млрд $, в Германии, строительство атомного реактора «Калкар» (1979 г.) обошлось в 7 млн $, но он из-за неполадок был выведен из строя в 1990 г. Во Франции, атомный реактор в 1200 Мвт. (1985) за 13 лет существования находился в эксплуатации в общей сложности меньше одного года из-за аварий и инцидентов. В него было вложено более 40 млрд $. Вывод этого реактора из эксплуатации обойдется Франции еще не меньше 12 млрд $. По предварительным данным экспертов Правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на Фукусиме 1 обойдется Японии в 12 млрд долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии.

Оценивая экологические риски, необходимо учитывать, что сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема.

Оценивая технологические риски, следует иметь ввиду, что предлагаемые «РосАтомом» реакторы ВБЭР-300 пока нигде в мире не были построены, не были испытаны на практике, по этой причине все расчеты и цифры, относящиеся к ним, основаны на рекламных материалах компании «РосАтом» и не могут быть подтверждены на опыте.

Реакторы атомных подводных лодок, относящиеся к 3-ему поколению, имеют историю аварий и человеческих жертв.

На основании вышеизложенных рисков призываем при принятии решений по строительству атомных электростанций в Казахстане основываться на долгосрочных стратегиях, максимально учитывающих интересы общества в целом. И в первую очередь, право на здоровую окружающую среду для нынешних и будущих поколений.

Мы убеждены и настаиваем на том, что ценности, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан - право на благоприятную и здоровую окружающую среду, здоровье народа Казахстана, гарантии национальной безопасности, экологической и экономической безопасности не могут служить в угоду политических или иных выгод отдельных ведомств и чиновников.

Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция. Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа.

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане как единственное правильное решение в данный момент в интересах нынешних и будущих поколений Республики Казахстан.

С уважением, Кирилл Осин директор НПУ "Эко Мангистау"

Комментарии ( 136 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 20 декабря 2013 13:40
Цитата: e-reader
Замените в своем пламенном протесте слово "радиоактивно" на «сероводородом и нефтью» (имею в виду, добычу нефти на шельфе) и дискуссию можно закрывать! Как-то однобоко выступает «Эко Мангистау»

вы посмотрите кто у них в партнерах и в спонсорах, НКОК бывший Аджип, кормящию руку не кусают.. uhmylka

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
e-reader (Посетители) 20 декабря 2013 13:36
Цитата: Кирилл Осин:
"...сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема".

Замените в своем пламенном протесте слово "радиоактивно" на «сероводородом и нефтью» (имею в виду, добычу нефти на шельфе) и дискуссию можно закрывать! Как-то однобоко выступает «Эко Мангистау» против технического прогресса, что, возможно, означает:
- наличие определенной направленности в
устрашении публики будущими «атомными
ужасами» с игнорированием рисков вполне
реальных;
- отстаивание позиции структур (видимо, не
бесплатное), заинтересованных в технологи-
ческой отсталости региона, выступающего
сейчас в роли «дойной нефтяной коровы»,
которую и дальше можно будет «выдаивать»,
пока она не «отбросит копыта», прикрываясь
лозунгами о радении за экологическую
ситуацию.
И в заключение: жить в современном мире – весьма трудное и опасное занятие! Сравните смертность и ущерб от других источников риска с рисками от АЭС, и Вы увидите, что Ваши доводы и пламенные воззвания выглядят довольно тенденциозными.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
RAMZAY (Гости) 20 декабря 2013 12:25
Цитата: Kirill Ossin
что страна в данный момент не готова принять решение о строительстве, потому что есть много не решенных вопросов

Может Вам сразу в президенты баллотироваться? Я смотрю вы очень осведомлены тем, готова ли страна или нет.
А готова ли страна эксплуатировать морально устаревшие ТЭЦ и ГРЭС. Что будете делать, когда остановится генератор на МАЭК, который дышит на ладан?
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Rvera (Посетители) 20 декабря 2013 12:15
Му-ля,
ну вообще-то и авто иногда бьются, и самолеты иногда падают, но люди продолжают этим пользоваться. Никто же не призывает предвигаться только пешком на том основании, что у него прошлым летом, скажем, кошечку задавили?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 20 декабря 2013 12:09
Может тогда не следует тут людей, которых не знаете, называть "Темное, мрачное невежество требующее от человечества отступиться от прогресса, вернуться к углю, мазуту и газу."
О темном мрачном невежестве расскажите чернобыльцам, населению и ликвидаторам, их детям. В-общем, тем, кто выжил после известных событий.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 20 декабря 2013 12:02
Цитата: Kirill Ossin
и самое печальное, что никто внимательно не читает письмо,

нет, самое печальное - что ни ваше, ни мое мнение, ни зигангирское, ни это письмо - никому не интересны и никогда интересны не будут. Это тоже самое, что тараканы и клопы вдруг начнут хозяевам открытые письма писать с требованием, чтоб кормили лучше и каждому таракану по отдельной квартире воздвигли. Как вы считаете, хозяин хаты проникнится к тараканьим проблемам?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kirill Ossin (Посетители) 20 декабря 2013 11:24
Цитата: RAMZAY
Кстати Кирилл Казак 1, после того как указали реальные экологические проблемы региона, сразу исчез. Пропали агитационные заготовки. Не ответил на вопрос, кто ему шаблон письма закинул. Сдулся что ли его пыл?

Ну, что Вы! Я внимательно слежу за тем, что происходит, и удивляюсь, какое противоборство и ярое желание иметь АЭС. Много слов, но мало конкретики и самое печальное, что никто внимательно не читает письмо, в котором речь идет о том, что страна в данный момент не готова принять решение о строительстве, потому что есть много не решенных вопросов. Зато уже все поспешили обвинить меня во всех грехах. Как будто вопрос безопасности никого не волнует. А это самое главное в этом вопросе. Правильно говорят, что видимо заинтересованы в строительстве те, кто планирует принять участие в самом строительстве или распределении этих денег.
По обозначенным проблемам региона - не открытие для нас и ведется работа. Не все так быстро как хотелось бы.
По письму - никто шаблон не скидывал, я также работал над этим текстом вместе с ЭкоФорумом еще в 2011 году.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
RAMZAY (Гости) 20 декабря 2013 10:10
Кстати Кирилл Казак 1, после того как указали реальные экологические проблемы региона, сразу исчез. Пропали агитационные заготовки. Не ответил на вопрос, кто ему шаблон письма закинул. Сдулся что ли его пыл?
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Rvera (Посетители) 20 декабря 2013 09:31
Цитата: nt
что нетакие они невежественые, скорей всего проплаченые

таким достаточно палец показать, чтоб возбудились. Сагитировали хомячков - они теперь год будут бесплатно орать и возмущаться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
nt (Посетители) 19 декабря 2013 18:24
Цитата: Зигангир
Темное, мрачное невежество требующее от человечества отступиться от прогресса,
меня терзают сомнение что нетакие они невежественые, скорей всего проплаченые при том очень хорошо, а то сколько проблем в экологии региона присуствует они молчали, я вообще о них впервые слышу, что-то при новости кучи серы, при выбросе на КазАзоте от них небыло протестов слышно, а тут на тебе проснулись..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили