Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Консультанты в компанию, требуются, 200 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Руслан Лазута: Активисты ОСА будут обжаловать решение Мунайлинского суда

Руководитель ОО «Общество Содействия Автомобилистам» (ОСА) Руслан Лазута расценил решение Мунайлинского районного суда как: «Низкую квалификацию судьи или коррупционную составляющую, или преступный сговор». Общественники собираются обжаловать вердикт правосудия по делу Мирбека Кенджебаева и ОСА, признанных виновными в оскорблении чести и достоинства инспектора дорожной полиции Маулена Абдуалиева.

Руслан Лазута
Решение Мунайлинского суда, по словам Руслана Лазуты, вызвало у общественников ряд вопросов.

- Я постановление еще не получил, не знаю, чем мотивировано - абсолютно безграмотное решение. Если это действительно так, как пишут СМИ, здесь можно усмотреть либо низкую квалификацию судьи, либо коррупционную составляющую, либо преступный сговор, потому что дело в отношении общественного объединения не должно было в принципе рассматриваться в Мунайлинском районном суде. И судья, видимо, имеет очень смутное представление о гражданско-процессуальном Кодексе, - отметил Руслан Лазута.

В самом деле, по словам руководителя ОО «ОСА», много нестыковок и серьезных процессуальных ошибок.

- Очень важный момент, почему этого суда не должно было быть по определению именно в отношении общественного объединения. Потому что не было даже досудебного урегулирования, а законом эта прямая норма предусмотрена. Прочитав материалы дела, квалифицированный судья не должен был в принципе принимать данное исковое заявление, а обязан был оставить его без рассмотрения, потому что инспектор вообще непонятно кому предъявлял иск. В заявлении написана какая-то чушь, указаны адреса, которых на самом деле нет, указано имя Шевченко - директора Шымкентского филиала ОО, при этом председателя объединения никто надлежащим образом не уведомил и он вообще не в курсе, что происходило. Хотя когда предъявляются исковые требования, они предъявляются общественному объединению, но никак не филиалу, поэтому истец обязан был обратиться непосредственно в Караганду по месту дислокации ОО, но никак не в Мунайлинский район, - отметил Руслан Лазута.

Сидеть сложа руки ОО «ОСА» не намерено. Решение суда, по словам руководителя, будет непременно обжаловано.

Руслан Лазута: Активисты ОСА будут обжаловать решение Мунайлинского суда

- В отношении этого судьи и инспектора нами будут инициированы проверки на наличие преступного сговора и коррупционной составляющей. Потому что я видел новости, где инспектор сразу после завершения судебного процесса выходит и заявляет о том, что он уже сходил в детский дом, куда он планирует деньги перечислить. И встает вопрос: «Как, если еще не было решения суда, он уже пошел договариваться об этом?» То есть, он знал заранее, какое будет решение. Кроме того, инспектор сам неоднократно заявлял, что советовался с руководством, что руководство его действия одобрило и каким образом они договаривались, непонятно. При этом, на процессе ни одного доказательства того, что ролик был размещен нами, не было предъявлено, хотя сказано, что ОО «ОСА» разместило его на сайте. У ОО «ОСА» даже нет сайта. В Интернете очень много разных групп, страниц, которые так и называются, но сайта у нас, как у общественников, нет, - рассказал руководитель общественного объединения.


Инспектор говорил, что не может ночами спать из-за «популярности», которую он получил после размещения ролика в Интернете. Теперь, по словам общественников, внимания к нему будет приковано еще больше.

- Я думаю, что теперь люди с активной гражданской позицией будут максимально внимательны к действиям инспекторов дорожной полиции из Актау. А в том, что мы выиграем в апелляционной коллегии это дело, я уверен, потому что данное решение абсолютно бездарное, - сказал Руслан Лазута.

Сомневаться в том, что полицейские еще не раз будут фигурантами подобных видео, по словам руководителя ОО «ОСА», не приходится. Из Актау и Мангистауской области поступает огромное количество жалоб на действия инспекторов ДПС.

Руслан Лазута: Активисты ОСА будут обжаловать решение Мунайлинского суда

- Есть закон «О правоохранительной деятельности» и «О внутренних органах РК», где четко прописано, что деятельность полиции является гласной. В этом смысле в законе нет ограничений. Водители фиксируют подобные диалоги во избежание коррупционных и противоправных действий. У нас есть огромное количество судебных актов, где многократно подтверждено, что снимать на видео их можно. Сейчас как раз рассматривается законопроект, чтобы прописать прямую норму этого. Только они никак не поймут, что фиксируется не лицо этого инспектора, а его действия, - отметил Руслан Лазута.


Обратиться ОО «ОСА» намерено в бюро по противодействию коррупции, к председателю Мангистауского областного суда, в комитет по судейской этике, и в администрацию Президента.

- Пусть проверят судью на предмет коррупционной составляющей. Потому что принимать неправосудные решения нельзя — это дискредитирует само правосудие в Казахстане. Вы посмотрите комментарии под публикациями о данном решении суда — такие сплошь негативные отзывы. А людей же не обманешь, это и называется общественное мнение, - отметил Руслан Лазута.

Напомним, инспектор дорожной полиции Маулен Абдуалиев остановил автомобилиста Мирбека Кенджебаева в сентябре прошлого года за якобы выключенные фары. Водитель, пытаясь доказать стражу правопорядка, что фары были включены, снял на камеру сотового телефона и сами фары, и двух прохожих, которые подтвердили, что световые приборы все-таки горят. Водитель отметил, что начать съемку на камеру сотового телефона его вынудил инспектор своими неправомерными действиями. Видеоролик с подписью «Слепой и бестолковый сотрудник ДПС» попал в Сеть. Маулен Абдуалиев посчитал его оскорблением своей чести и достоинства, подав иск в суд. Мунайлинский районный суд удовлетворил иск инспектора дорожной полиции Маулена Абдуалиева, который посчитал оскорбительным выложенный в Сеть видеоролик с его участием. Автора ролика, водителя Мирбека Кенджебаева и Общество Содействия Автомобилистам суд обязал выплатить инспектору 60 тысяч тенге в качестве моральной компенсации, принести публичные извинения инспектору и удалить видеозапись из Интернета. К слову, штраф за нарушение ПДД Мирбек Кенджибаев получил, но вскоре он был аннулирован.

Фото с сайта KTK.kz и из архива «Лады»


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 42 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ooWoo
Мимоза (Посетители) 18 февраля 2016 00:06
igorek,
получается Лада уже на пожизненное заработала))) Народные новости полистайте
 
-3
  • Fin
  • Tab
  • Саян
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 17 февраля 2016 23:37
Ermyndo,
Я Вас наверное огорчу, но прокурор не контролирует судей.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • Димон
mer (Посетители) 17 февраля 2016 23:18
Предела коррупции и беззаконию нет,наши сотрудники полиции и суда это подтверждают своими решениями и постановлениями. Вообще обнаглели,страна не пуганых зверьков,есть видео запись,где чётко видно горящий ближний свет фар у водителя авто КИА, а сотрудник полиции в наглую составляет адм. протокол на владельца авто,в том что он не включил свет. По нормальному всех этих при исполнении, надо уволить к чертям,за КОРРУПЦИЮ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • Димон
Ermyndo (Посетители) 17 февраля 2016 23:04
Димон,

И только мангистауские судьи думают иначе и законы у них другие и решения принимаются какие то однобокие. )))

Позорище. Осудить этого сотрудника надо и судью уволить за такие решения. Совсем уже попутали. Почему прокурор молчит?! Не берет на личный контроль. Пока лично не вмешается так и будут дармоеды беспределить...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Mestnyi
  • Lisi4ka
  • ooWoo
  • zhanino
  • Димон
AbidingCitizenRK (Посетители) 17 февраля 2016 22:30
Цитата: ффф
ютуб без согласия снимаемого подленько как то.
Еще более подло а не подленько, находясь при исполнении прикидываться дураком не замечая включенных фар. Причина только одна и она всем известна - взятка. ВООБЩЕ БЫТЬ СТРЕМНЫМ МЕНТОМ НЕВЕРОЯТНО ПОДЛО И НИЗКО.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Иван (Посетители) 17 февраля 2016 21:55
Как в анекдоте: А говорят у нас в стране не курят smoke burumburum всё просто: многие люди стали изучать закон и свои права poka а некоторых это очень задевает stop
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Димон (Посетители) 17 февраля 2016 21:47
Цитата: igorek
Согласно Закона РК, снимать полицейских можно!!! Но выкладывать в ютуб??? Только для судебных решений!!!

Вот тут в новости,можно почитать sila !
Цитата: ффф
выставлять в ютуб без согласия снимаемого подленько как то.

А что вы скажите,после прочтения по той ссылке что я указал uhmylka ?!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 17 февраля 2016 21:29
chih что-то не пойму,если у ОО ОСА сайта нет,то зачем этот сайт под них прикидывается look ?!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ooWoo (Посетители) 17 февраля 2016 20:43
NBS,
Здесь не РК где закон подписывает наш ПРЕЗИДЕНТ. Это- Соединенные Штаты Мангыстау
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Димон
  • Иван
NBS (Посетители) 17 февраля 2016 20:17
Цитата: igorek
Согласно Закона РК, снимать полицейских можно!!! Но выкладывать в ютуб???

Ребята, почитайте ст.145. Там все конкретно расписано.
Закон запрещающий или разрешающий вести видеофиксацию сотрудников полиции нет, но есть закон о полиции,где говорится, что работа и деятельность полиции является гласной. Можно фиксировать и выкладывать нарушения полицейских для того, чтобы по отношению к ним приняли меру наказания.Это является законным и предназначено для прокуратуры.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили