Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Коттедж за 12 000 000 тенге
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • Услуги моториста
  • продам Гидропресс за 100 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Шолпан Ильмуханбетова: Из резерва областного акимата выделят средства на строительство дренажной системы в Мунайлинском районе

На разработку проектно-сметной документации для строительства дренажной системы в селах Атамекен и Баскудук Мунайлинского района, пострадавших после дождей, выделят 50 миллионов тенге. Еще 100 миллионов тенге планируют направить на приобретение специализированной техники для оперативной работы районного акимата. Об этом на брифинге сообщила Шолпан Ильмуханбетова, заместитель акима Мангистауской области.

Шолпан Ильмуханбетова
От проливных дождей, как сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Куанар Базарбаев, сильнее всех пострадало село Атамекен. В нем проживает около 35 тысяч человек. Подтопленными оказались пять из 11 дачных массивов села, 98 внутренних дорог, 80 дворов и 20 домов.

Шолпан Ильмуханбетова: Из резерва областного акимата выделят средства на строительство дренажной системы в Мунайлинском районе

- По поручению акима области 10 марта было проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где принято решение выделить средства из резерва акима области на ликвидацию последствий ливневых дождей. Департаменту по ЧС совместно с областными службами поручено направить дополнительную водооткачивающую технику ТОО «МАЭК-Казатомпром», «Каспий жылу, су арнасы» в Мунайлинский район. Акиму Мунайлинского района поручено организовать штаб по ликвидации последствий, а также закрепить ответственных лиц за каждым из подптопленных жилых массивов и в случае необходимости дополнительно привлечь водооткачивающую технику, - сообщил Куанар Базарбаев.


По словам Шолпан Ильмуханбетовой, в резерве акимата области находится 348 миллионов тенге.

- Мы сейчас ждем расчеты со стороны акимата Мунайлинского района, так как прежде чем провести закуп необходимого оборудования, сырья, материалов, мы должны необходимые расчеты получить. Чтобы выделить эти деньги, нам не нужно созывать маслихат и производить другие процедуры. Когда предоставят расчеты, средства будут одномоментно выделены, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

Власти намерены построить в пострадавших селах дренажную систему.



- Сегодня состоялась сессия областного маслихата по уточнению и корректировке бюджета области на 2016 год. При поддержке депутатов мы выделяем средства на разработку проектно-сметной документации для строительства дренажной системы в двух населенных пунктах - селах Атамекен и Баскудук, которые больше всех пострадали после дождей. Исторически сложилось, что это бывшие дачные массивы, и в свое время там застройка велась физическими лицами при отсутствии планов детальной планировки, генеральных планов. Чтобы понять, какую работу там надо провести, в первую очередь, надо разработать проект. Акимату района дано поручение в ускоренном порядке разработать этот проект. Если в этом году он будет готов, мы готовы выделить деньги на строительство дренажной системы, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

Еще 100 миллионов тенге, как сообщила заместитель акима Мангистауской области, выделят на покупку специализированной техники для Мунайлинского района. Раньше, по словам Шолпан Ильмуханбетовой, всю технику в случае необходимости привлекали из коммунальных служб и предприятий Актау.

- Мы постараемся акимат района оснастить необходимой материально-технической базой, чтобы в случае, если такая ситуация возникнет, они могли оперативно отреагировать, - сказала заместитель акима Мангистауской области.

Шолпан Ильмуханбетова: Из резерва областного акимата выделят средства на строительство дренажной системы в Мунайлинском районе


Решен, по словам Шолпан Ильмуханбетовой, и вопрос строительства автомобильных дорог внутри села.

- В целом на строительство внутрипоселковых автомобильных дорог в Мунайлинском районе и, в частности, крупных населенных пунктов выделено порядка 400 миллионов тенге. Пакеты проектно-сметной документации готовы. Деньги на строительство дорог выделены, - отметила Шолпан Ильмуханбетова.

Что касается материальной компенсации, которую надеяться получить жители подтопленных домов села Атамекен, по словам заместителя акима Мангистауской области, этот вопрос будут решать с участием специальной комиссии.

- На практике у нас уже было такое в предыдущие годы, когда паводковая ситуация сильно повлияла на жилые массивы, поэтому здесь оценку даст комиссия. Бывали факты, когда люди, пользуясь ситуацией, хотели отремонтировать свои дома за счет государства. Нам надо понять, в каком состоянии было подворье жилые дома, и, действительно, ли они пострадали от паводков. Должна быть комплексная оценка, которую мы сейчас ждем. Если комиссия подтвердит, что жилые массивы были повреждены в связи с природно-стихийным явлением, законодательно предусматривается выделение средств на компенсацию такого ущерба, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

Даст оценку комиссия и работе акимата Мунайлинского района.

Шолпан Ильмуханбетова: Из резерва областного акимата выделят средства на строительство дренажной системы в Мунайлинском районе

- Была создана мобильная группа из числа сотрудников правоохранительных органов, чтобы поднять документы, заявления от жильцов, если они были, чтобы увидеть, могли ли мы своевременно отреагировать на ситуацию и предотвратить последствия. Сегодня ситуация стабилизировалась, все объекты жизнедеятельности работают без перебоя, - сказал заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов.


Он также отметил, что районный штаб принял решение прорыть траншеи и организовать сток для сброса воды в канал «МАЭК-Казатомпром».

- Эту работу мы начали вчера, до конца недели завершим. Этим мы добьемся того, что на улицах и во дворах воды не будет. Дополнительно мы выделили грейдеры, краны, инженерную технику для того, чтобы рыть траншеи, и провели разъяснительную работу, поскольку не все население было согласно на то, чтобы у него во дворе прорывали канал. Но договоренность достигнута, - сказал Ануар Чужегулов.

Напомним, в селе Атамекен Мунайлинского района после дождей подтопило дома, бытовую технику и дороги. Жители района сообщали о 40 подтопленных домах и дворах.

Фото и видео Рашида Исмагилова


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Екатерина Олефиренко (Посетители) 18 апреля 2016 17:24
- В целом на строительство внутрипоселковых автомобильных дорог в Мунайлинском районе и, в частности, крупных населенных пунктов выделено порядка 400 миллионов тенге. Пакеты проектно-сметной документации готовы. Деньги на строительство дорог выделены, - отметила Шолпан Ильмуханбетова.
да?????????????????? и когда же ждать дороги??? Если деньги выделены почему нет движений??????????????????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Patriot80 (Посетители) 13 марта 2016 11:32
Аким хорош тот, который смог оперативно найти невидимые для простых людей резервы для ликвидации ЧС. А этот типа аким проснулся после праздников и увидел в газете что воды много. Уволить его!

Rekaderevo, я уверен, что оценка будет просто оценкой для галочки. Скорее всего напрягут предприятия и этим ограничатся
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 12 марта 2016 22:15
Что вы вечно оралманов клюете?Позвали их,они и приехали.Чем провинились то,прямо все скопом?

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Екатерина Олефиренко
Rvera (Посетители) 12 марта 2016 14:35
Цитата: Огнеборец
Там же стояли насосы большие такие аж три штуки если мне изменяет память куда делись то

А тачку подарить балашке? А красный диплом купить любимой доченьке crazy ? А шубу любовнице? За все щас плати.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Rvera
Цвятошик (Посетители) 12 марта 2016 10:25
Огнеборец, "там же стояли насосы...куда делись?" да продали купили тачку и катаются и вечного огня, мунайлинские "зажигают". И эти 50 миллионов т.тоже утекут в дождливой реке куда-то кому-то в карман. Так что пострадавшие вволю в кулак и сами проверяйте куда уходит выделяемые 50 миллионов т.а то так-же и будете тонуть и рыба там у вас заведетсяlol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • Спиридон
  • nadiuna
elaman7777 (Посетители) 12 марта 2016 10:10
О каком Дренаже если там Пожарные проходы распроданы.Главное капусту распилить .
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Огнеборец (Посетители) 12 марта 2016 10:08
Там же стояли насосы большие такие аж три штуки если мне изменяет память куда делись то
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 12 марта 2016 01:07
Что вы спорите господа. Вот сделаем дренаж и ждем следующего дождя. И посмотрим какой-же мы дренаж сделали за 150 лямов.
 
-2
  • zhanino
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
Muslim160 (Посетители) 12 марта 2016 00:16
Картофель,
Картофель,твое только грязь под ногтями

Акку,
Как я понял из коментов, некто КАРТОФЕЛЬ кормит ОДИН всех приезжих, и ОДИН он только платит налоги. Бедный несчастный
 
-2
  • zhanino
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dom555
  • Patriot80
Акку (Посетители) 11 марта 2016 23:16
Какая разница, кто откуда и кто строит?! Люди, которым государство дало возможность жить в этих населенных пунктах, должны иметь права на минимальную защищенность и уважительное отношение. Мы все знали, что на праздничные дни ожидаются обильные дожди. Задача акима района быть готовым мобилизовать все имеющиеся в районе силы. У городского акимата, например, начиная с первого снега, постоянно фигурирует не очень большое количество техники. Но в некоторых интервью я видела их информацию о том, что огромное количество техники привлекалось от строительных компаний. В Мунайлинском районе не строят домов, школ и водопроводов? Поэтому я считаю, что акима надо привлечь к ответственности в первую очередь.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили