Педиатры-инфекционисты Актау дали рекомендации по кормлению детей до трех лет
- С шести месяцев и до года вводится прикорм. При этом от грудного вскармливая лучше не отказываться. С этого возраста можно давать ребенку густую рисовую, манную или гречневую кашу, картофельное пюре. Отварное перекрученное или мелко нарезанное нежирное мясо. Лучше всего усваиваются печень, рыба, яйца и бобовые, хорошо проваренные, без кожуры. Также можно кормить овощами, зеленью, фруктами и протертыми орехами. Пища должна быть густая, с добавлением одной чайной ложки сливочного или растительного масла, - рассказала главный врач детской инфекционной больницы.
В возрасте до двух лет на каждое основное кормление ребенок должен потреблять около 300 миллилитров пищи. Это примерно 1,5 стакана. Кушать он должен пять раз в день: три основных приема с семейного стола и два дополнительных кормления.
- В еду с семейного стола входит измельченное нежирное мясо, печень, рыба, вареные яйца и бобовые. Ребенку полезно давать овощи, зелень, фрукты и орехи. С года в рацион нужно включить молоко и молочные продукты, такие как творог, сыр, кефир и айран, - сказала педиатр-инфекционист.
С двух лет ко всему вышеперечисленному можно добавить пирожок с мясом или ливером, блинчики со сметаной. Потребление сладостей, в том числе конфет и шоколад, необходимо ограничивать.
- Вообще мы советуем мамам ограничить в рационе ребенка до трех лет потребление сахара, соли. Даже чай маленьким детям не нужно давать. О фаст-фудах и речи быть не может. Эта еда сделана из некачественных продуктов. Такие заведения с маленькими детьми родителям нужно обходить стороной, - заключила Сару Ермуханова.
В нескольких районах области правильному кормлению обучают в специализированных центрах. Один из них на днях открыли при районной больнице в Шетпе.
В первый день обучение по приготовлению различных видов полезных блюд смогли пройти 20 женщин. Занятия проводят на бесплатной основе.