Омолаживающие продукты из кобыльего молока будут производить в Казахстане
Как отметил ученый, у кисломолочных продуктов из кобыльего молока есть ряд полезных свойств. Они имеют не только омолаживающий эффект, но и снижают риск заболеваний, с которыми люди чаще всего сталкиваются в пожилом возрасте. По словам Синявского, люди, регулярно употребляющие кумыс, менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Кобылье молоко может использоваться как в виде продуктов питания, так и в виде капсул - биологически активных добавок. При этом ученые планируют включить в состав продуктов другие полезные элементы, которые позволят, помимо прочего, регулировать уровень сахара в крови.
Напомним, что кобылье молоко, которое по составу близко к материнскому, ученые также намерены использовать при производстве детского питания - пастообразного творога, молочных напитков, сухих смесей. Эта продукция будет поставляться в больницы, школьные и дошкольные учреждения. Завод по переработке молока будет построен в Акмолинской области.